PBNU Bentuk Satgas Cegah Covid-19

Jum'at, 13 Maret 2020 - 13:36 WIB
PBNU Bentuk Satgas Cegah...
PBNU Bentuk Satgas Cegah Covid-19
A A A
JAKARTA - Sebagai upaya mencegah mewabahnya virus Corona atau Covid-19, Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) membentuk Satgas PBNU Cegah Covid-19. Pada Jumat (13/3/2020), Satgas ini juga melakukan penyemprotan cairan disinfektan dan sosialisasi pencegahan di Gedung PBNU, Jalan Kramat Raya, Jakarta Pusat.

Penyemprotan cairan disinfektan dilakukan di sejumlah ruangan yang berada lantai 1 Gedung PBNU dan masjid setempat sebelum pelaksanaan Salat Jumat. Selain itu, setiap tamu yang datang ke Gedung PBNU juga diperiksa dengan alat pendeteksi suhu badan.

Di saat yang sama, juga dilakukan Sosialisasi dan Penerapan SOP Covid-19. Acara bertajuk 'Gerakan Cegah Covid-19 NU' tersebut berisi tentang penerapan standardisasi protokol NU cegah Covid-19, Peresmian Posko Covid-19 NU, Screening, Penyemprotan Disinfektan, dan Sosialisasi Covid-19.

Wakil Sekretaris Jenderal PBNU H Andi Najmi Fuadi menyatakan, PBNU telah memiliki tim khusus yang berkonsentrasi dalam mencegah Covid-19 yang bernama Satgas PBNU Cegah Covid-19. Tim ini di bawah koordinasi Bendahara Lembaga Kesehatan PBNU H Makki Zamzami.

Menurut Andi, kegiatan yang dilakukan pihaknya juga akan dilakukan oleh NU di tingkat wilayah dan cabang di seluruh Indonesia.

Ketua Lembaga Penanggulangan Bencana dan Perubahan Iklim PBNU M Ali Yusuf menyatakan bahwa satgas yang dibentuk PBNU ini selalu berkoordinasi dengan pemerintah dalam menangani Covid-19. "Kita selalu aktif di setiap koordinasi. Ini dalam rangka upaya bersama penangan Covid-19 ini agar segala seuatu dapat terkendali, dapat teratasi dengan baik," kata Ali.

Koordinator Satgas PBNU Cegah Covid-19 H Makki Zamzami menyatakan, pihaknya mengupayakan agar warga NU dan masyarakat secara luas dapat memahami tentang Covid-19 dan bisa mencegahnya agar tidak terinfeksi coronavirus, sehingga tidak panik dalam meresponsnya.

"Oleh karena itu beberapa protokoler terutama dari NU yang amaliyahnya banyak, seperti tahlilan maulid dan lain-lain wajib dari kita untuk memberitahukan informasi dan membuat SOP di setiap kegiatan-kegiatan, terutama kantor-kantor NU," kata Makki.

Sekretaris Satgas PBNU Cegah Covid-19 Surotul Ilmiyah mengatakan bahwa pihaknya telah menyiapkan protokol-protokol di lembaga-lembaga NU, baik di tingkat wilayah (provinsi) maupun cabang (kabupaten/kota). "Jadi mulai dari bagaimana standar SOP untuk pencegahan corona di kantor PWNU, kemudian PCNU, dan juga pesantren," kata Surotul.

Selain kantor-kantor NU, kata Surotul, standar SOP juga diberlakukan di klinik-klinik, lembaga pendidikan, dan masjid yang berafiliasi dengan NU.

"Kemudian bagaimana standar pengadaan acara besar di lingkungan kantor, kemudian evakuasi untuk posko-posko yang ada di PCNU. Jadi nanti setiap PCNU atau PWNU itu kita ada posko. Posko cabang ini tugasnya berkoordinasi dengan puskesmas setempat maupun rumah sakit rujukam. Baik rumah sakit NU atau rumah sakit yang direkomendasikan pemerintah setempat," terangnya.
(zik)
Berita Terkait
Corona Masih Melanda,...
Corona Masih Melanda, PBNU Tunda Muktamar ke-34 Nahdlatul Ulama
Waspada Mutasi N439K,...
Waspada Mutasi N439K, Varian Baru Virus Corona
Waspada Virus Corona...
Waspada Virus Corona Varian Baru
Pandemi, Ketum PBNU...
Pandemi, Ketum PBNU Imbau Masyarakat Tingkatkan Spiritual Agama
Penjelasan PWNU Jatim...
Penjelasan PWNU Jatim Soal Kampanye 'Saya NU, Saya Pakai Masker'
Virus Corona di Italia...
Virus Corona di Italia Terus Menyebar
Berita Terkini
Paripurna DPR Setujui...
Paripurna DPR Setujui Wahidah Suaib Jadi Anggota Ombudsman Pengganti Hery Susanto
Alasan KPK Kembalikan...
Alasan KPK Kembalikan Mobil Noel Ebenezer
Bos Blueray John Field...
Bos Blueray John Field Yakin Uang Suap Tersalurkan ke Dirjen Bea Cukai, Uangnya Tidak Pernah Kembali
Dasco Sebut RUU Perampasan...
Dasco Sebut RUU Perampasan Aset dan RUU Ketenagakerjaan Tetap Dibahas pada Masa Reses
Apakah Pengadilan Tengah...
Apakah Pengadilan Tengah Mengadili Metode Berpikir dr Tifa dan Roy Suryo?
KPK Panggil Bupati Penajam...
KPK Panggil Bupati Penajam Paser Utara terkait Kasus Gratifikasi di Kukar
Infografis
19 Menteri Bergelar...
19 Menteri Bergelar S3, Prabowo Tagih Kepintarannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved