Soal Netralitas ASN, Bawaslu Ingatkan Larangan Mutasi Jabatan Jelang Pilkada

Jum'at, 17 Januari 2020 - 17:57 WIB
Soal Netralitas ASN,...
Soal Netralitas ASN, Bawaslu Ingatkan Larangan Mutasi Jabatan Jelang Pilkada
A A A
JAKARTA - Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), M Abhan menyatakan kedatangannya ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) salah satunya untuk membahas persiapan Pilkada Serentak 2020. Yaitu tentang pencegahan dan netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN) dan pejabat daerah.

"Jadi kemarin misalnya ketentuan di UU Pilkada ada ketentuan larangan petahana untuk melakukan mutasi pejabat di lingkungannya," ujar Abhan di Kantor Kemendagri, Jakarta, Jumat (17/1/2020).

Abhan mengatakan, soal netralitas tersebut lembaganya sudah mengirim surat dalam upaya pencegahan kepada para kepala daerah dari tingkat gubernur, bupati dan wali kota untuk tidak melakukan mutasi jabatan yang dimulai pada 8 Januari 2020 kemarin.

"Karena dilarang itu enam bulan sebelum penetapan calon (kepala daerah)," jelas Abhan.

Abhan mengklaim seluruh kepala daerah yang akan menggelar gelaran pilkada merespons surat tersebut dengan baik. Terlebih, kepala daerah yang kepala daerahnya maju kembali atau menjadi bakal calon incumbent.

Untuk itu, Abhan menambahkan lembaganya pada Januari sampai Februari 2020 akan menggelar workshop berkenaan dengan tema netralitas ASN sesuai Pasal 7 UU Pilkada.

"Karena pemerintahan kami potensi incumbent punya potensi petahana maju lagi, maka di situ titik penting soal netralitas ASN. Dan koordinasi kami dengan Mendagri direspons nanti Kemendagri akan mengeluarkan surat edaran dan sebagainya agar tidak terjadi pelanggaran soal netralitas ASN," tandasnya.
(kri)
Berita Terkait
Jelang Pencoblosan Pilkada...
Jelang Pencoblosan Pilkada Serentak, Netralitas ASN Makin Disorot
ASN Tidak Boleh Terpengaruh...
ASN Tidak Boleh Terpengaruh Kepentingan Perorangan dalam Pilkada
Mendagri Minta ASN dan...
Mendagri Minta ASN dan Penyelenggara Pemilu Netral di Pilkada 2020
PPK Sering Lambat Tindak...
PPK Sering Lambat Tindak Lanjuti ASN Tidak Netral dalam Pilkada
Kemendagri Sebut 140.474...
Kemendagri Sebut 140.474 Jabatan ASN di Pemda Telah Disederhanakan
Mendagri Tolak 720 Usulan...
Mendagri Tolak 720 Usulan Mutasi ASN Jelang Pilkada
Berita Terkini
Polisi Tangkap Anak...
Polisi Tangkap Anak Member Aktif Grup FB Cinta Sedarah dan Penjual Konten Pornografi
40 menit yang lalu
Penembakan 3 Polisi...
Penembakan 3 Polisi hingga Tewas oleh TNI di Way Kanan Dinilai Pelanggaran HAM: Negara Wajib Usut Tuntas
8 jam yang lalu
Perpres 66/2025 Dinilai...
Perpres 66/2025 Dinilai Bagian dari Arsitektur Nasional Anti Korupsi
9 jam yang lalu
Pakar Kepemiluan Jerman...
Pakar Kepemiluan Jerman Sebut Alokasi Kursi Parlemen RI Langgar UU, Tawarkan Sistem Campuran
9 jam yang lalu
Polisi Tangkap Admin...
Polisi Tangkap Admin Grup Facebook Cinta Sedarah di Bali
10 jam yang lalu
Gelar Rakornas, LBH...
Gelar Rakornas, LBH Gema Keadilan Lantik Pengurus Provinsi Periode 2025-2029
11 jam yang lalu
Infografis
AS Tolak Permintaan...
AS Tolak Permintaan Ukraina Soal Larangan Visa Warga Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved