Partai Islam di Indonesia Sudah Menjelma Menjadi Partai Sekuler

Rabu, 18 Desember 2019 - 16:40 WIB
Partai Islam di Indonesia...
Partai Islam di Indonesia Sudah Menjelma Menjadi Partai Sekuler
A A A
JAKARTA - Keberadaan partai Islam di Indonesia telah mendorong sejumlah akademisi untuk meneliti lebih dalam mengenai peran dan eksistensi mereka. Termasuk dalam isu-isu kebangsaan yang berkembang seperti praktik oligarki politik.

Menurut Dekan FISIP UIN Jakarta, Ali Munhanif, tanpa mengecualikan partai tertentu yang berbasis Islam, keberadaan partai Islam di Indonesia disebutnya telah menjelma menjadi partai sekuler.

"Dalam perkembangan partai politik di Indonesia, partai Islam akan dicatat dalam sejarah dari ideologi menjadi partai sekuler," tutur Ali dalam diskusi akhir tahun bertajuk 'Partai Politik dan Kecenderungan Oligarki Politik' di Auditorium Bahtiar Effendy FISIP UIN Jakarta, Rabu (18/12/2019).

Ali mengatakan, hampir seluruh partai Islam di Indonesia telah mengubah warna mereka menjadi partai yang sekuler. Dia menduga, perubahan ini didasari kepentingan masing-masing partai dalam mentransformasikan nilai-nilai demokrasi yang terus berkembang.

Masalahnya, transformasi tersebut tanpa memberikan dampak terhadap kemajuan partai. Alih-alih menjadi partai penguasa, keberadaan partai Islam hanya bertengger di posisi tengah dan masih kalah dengan partai nasionalis-sekuler lainnya. "Padahal partai Islam saat ini tidak memiliki beban yang berkaitan dengan agenda keagamaan," ujarnya.

Lebih jauh Ali mengatakan, partai Islam justru ikut dalam arus perpolitikan dengan memaklumi praktik oligarki dan pada saat yang sama, terjebak dalam kartel politik. Menurut Ali, sikap yang demikian agak dimaklumi mengingat sistem politik yang tumbuhkembang saat ini berbasis elektoral murni.

"Saya lebih melihat kasusnya, oligarki ini lebih dipraktikan oleh segelintir orang. Kalau di partai Islam biasanya memanfaatnya budaya, culture, bisa kiai, ulama dan tokoh ormas dan lain sebagainya," kata dia.
(cip)
Berita Terkait
Silaturahmi Fraksi PKS...
Silaturahmi Fraksi PKS dan PKB Bahas Sejumlah Persoalan
7 Kesepakatan PKS-PPP...
7 Kesepakatan PKS-PPP Terkait Sejumlah Hal
Suharso Monoarfa Terpilih...
Suharso Monoarfa Terpilih Jadi Ketua Umum PPP Secara Aklamasi
Petinggi PKS-PPP Bakal...
Petinggi PKS-PPP Bakal Bertemu Sore Nanti, Bahas Apa?
PBB Gabung Koalisi KKIR...
PBB Gabung Koalisi KKIR Bersama Gerindra dan PKB
Fraksi PKS dan PPP Perkuat...
Fraksi PKS dan PPP Perkuat Sinergitas untuk Agenda Keumatan dan Kebangsaan
Berita Terkini
Prabowo Bertolak ke...
Prabowo Bertolak ke Lampung, Resmikan RSUD dan Buka Munas HIPMI
Masa Penahanan Gus Yaqut...
Masa Penahanan Gus Yaqut Diperpanjang selama 30 Hari
Prabowo Minta Menkes...
Prabowo Minta Menkes Perluas CKG-Perkuat Penanggulangan TBC
Konflik PPP Banten Dinilai...
Konflik PPP Banten Dinilai Lebih dari Sekadar Pergantian Ketua
4 Oknum Prajurit TNI...
4 Oknum Prajurit TNI Terdakwa Penyiraman Air Keras ke Andrie Yunus Hari Ini Divonis
3 Guru Besar Kedokteran...
3 Guru Besar Kedokteran Bakal Jadi Saksi Ahli Dokter Tifa
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved