Putuskan Oposisi, PKS Harus Bisa Merayu Demokrat dan PAN

Kamis, 21 November 2019 - 09:14 WIB
Putuskan Oposisi, PKS...
Putuskan Oposisi, PKS Harus Bisa Merayu Demokrat dan PAN
A A A
JAKARTA - Rakornas Partai Keadilan Sejahtera (PKS) memutuskan, partai ini menjadi oposisi pemerintahan Jokowi. Sejauh ini, partai besutan Sohibul Iman itu telah menjalin komunikasi dengan partai baru, Partai Berkarya.

Direktur Eksekutif Indonesia Political Review (IPR), Ujang Komarudin menilai, langkah PKS sebagai hal yang positif untuk demokrasi ke depan, mengingat kawan koalisnya Partai Gerindra telah menyeberang ke pemerintahan.

PKS disebutnya harus mencari kawan untuk beroposisi. "Walaupun Partai Berkarya bukan partai yang lolos ke Parlemen. Paling tidak untuk membantu dan memperkuat PKS di luar parlemen," kata Ujang saat dihubungi SINDOnews, Kamis (21/11/2019).

Menurut Ujang, dengan mengangkat isu-isu yang pro rakyat seperti menolak kenaikan BPJS dan lain-lain, bisa saja kedepan PKS akan naik suaranya. (Baca juga: Demokrat Tak Merasa Tuduh Gerindra Dorong Ahok Masuk BUMN)

Untuk itu, PKS memang tak boleh sendirian. Ujang menyarankan PKS harus juga mampu merayu Demokrat dan PAN agar sama-sama dalam barisan oposisi. Jika Demokrat dan PAN tak mau, apa boleh buat, PKS dengan Berkarya harus kuat daya tahannya dalam beroposisi.

"Jangan lembek dan jangan kompromistis. Sekali oposisi harus tetap oposis. Jangan sampai oposisi hanya berdasarkan kepentingan partai," ujarnya.
(maf)
Berita Terkait
Konstitusi Tak Kenal...
Konstitusi Tak Kenal Oposisi, Pantas Saja Demokrat, PKS dan PAN Memble
Setelah PAN dan Gerindra,...
Setelah PAN dan Gerindra, PKS Perkuat Koalisi Andi Utta-Edy Manaf
PKS Gelontorkan Bantuan...
PKS Gelontorkan Bantuan untuk Warga Jateng
AHY: PKS Partai Pertama...
AHY: PKS Partai Pertama Berikan Dukungan Saat Demokrat Dikudeta
Narji Gabung PKS, Begini...
Narji Gabung PKS, Begini Respons Partai Demokrat
Menakar Peluang Partai...
Menakar Peluang Partai Baru: Besar atau Mati dengan Sendirinya
Berita Terkini
Bareskrim Backup Penyidikan...
Bareskrim Backup Penyidikan Korupsi Pasokan Batu Bara yang Bikin Negara Rugi Rp5 Triliun
3 Polisi Gugur saat...
3 Polisi Gugur saat Operasi Berantas Narkoba di Katingan, DPR: Usut Tuntas
12 Akademisi Serahkan...
12 Akademisi Serahkan Dokumen Amicus Curiae ke MK, Sebut Bank Tanah Solusi Kebuntuan Agraria
Andalkan Jokowi, PSI...
Andalkan Jokowi, PSI Diprediksi Sulit Jadikan Jateng Kandang Gajah
Menko Pangan Minta Sektor...
Menko Pangan Minta Sektor Lain Tiru Kemenhut dalam Perdagangan Karbon
Anak Indonesia Habiskan...
Anak Indonesia Habiskan Rp4,5 Triliun untuk Membeli Rokok
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved