Siap-siap Daftar CPNS

Senin, 11 November 2019 - 06:06 WIB
Siap-siap Daftar CPNS
Siap-siap Daftar CPNS
A A A
PEMERINTAH resmi membuka pendaftaran seleksi calon pe­gawai negeri sipil (CPNS) 2019 hari ini. Proses seleksi para calon abdi negara yang dilakukan tahun ini di­ha­rap­kan lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya. Ke­ku­rang­an yang terjadi pada tahun lalu harus diperbaiki sehingga ke­luh­an-keluhan yang muncul dari peserta dapat semakin berkurang.Mengacu pada proses seleksi CPNS 2018, sejumlah masalah umum masih muncul dan dikeluhkan peserta. Keluhan peserta ini disampaikan ke Ombudsman RI. Menurut Komisioner Ombuds­man Laode Ida, sedikitnya tercatat 2.000 pengaduan yang masuk pa­da tahun lalu.

Hal paling dominan adalah keluhan soal per­sya­rat­an yang membingungkan dan menjebak, persyaratan akreditasi, dan permasalahan pengiriman berkas ke instansi penyelenggara. Hal-hal yang membuat peserta kehilangan haknya ini harus di­be­na­hi.

Tahun ini total ada 152.286 formasi yang dibuka. CPNS ini akan di­tempatkan di 68 kementerian atau lembaga instansi pusat dan 462 instansi pemerintah daerah. Total formasi itu akan dibagi menjadi dua jenis kategori, yakni umum dan khusus.

Pendaftaran akan dilakukan secara daring dan terpusat seperti sebelumnya, yakni melalui laman https://sscasn.bkn.go.id. Soal ujian akan dibagi ke dalam tiga bagian, yakni memuat tes ten­tang wawasan kebang­sa­an, inteligensi umum, dan karakteristik pribadi.

Selain kesiapan panitia, di sisi lain calon peserta juga harus mem­buat persiapan matang untuk mengikuti seleksi. Harus paham alur dan syarat pendaftaran. Selain itu perlu lebih teliti dalam menyiapkan dokumen yang dibutuhkan, termasuk memindai data dari jauh-jauh hari.

Beberapa data umum yang harus disiapkan peserta antara lain pemindaian identitas berupa KTP asli, foto, swafoto, ijazah, transkrip nilai asli, dan dokumen pendukung dari instansi. Seluruh dokumen data ini nanti akan diunggah ke portal SSCASN.

Salah satu ketentuan yang wajib diperhatikan pelamar agar tidak keliru dan membuatnya gugur lebih awal adalah syarat batas formasi. Sesuai dengan ketentuan, pelamar hanya bisa mendaftar di 1 (satu) instansi dan 1 (satu) formasi jabatan di kementerian/lem­ba­ga/pemerintah daerah provinsi/kabupaten/kota. Karena itu pela­mar harus memperhatikan lowongan yang tersedia agar jangan sampai salah pilih.

Meski seleksi CPNS makin transparan karena dilakukan secara da­ring, bukan mustahil tetap saja ada oknum-oknum yang berupaya berbuat ke­ja­hat­an dengan iming-iming membantu kelulusan. Jangan mu­dah ter­goda iming-iming lulus yang ujung-ujungnya meminta ba­yar­an.

Ini penting disosialisasi kepada pelamar karena sesung­guh­nya ti­dak seorang pun atau pihak mana pun yang dapat membantu ke­lu­lusan. Setiap pelamar CPNS seyogianya lebih percaya diri dan tidak mudah percaya akan informasi sesat dari siapa pun. Informasi mengenai syarat dan ketentuan sebaiknya diperoleh me­­la­lui saluran resmi, yakni Badan Kepegawaian Negara (BKN).

BKN pun harus memantau secara intensif proses penerimaan CPNS kali ini, terutama di daerah. Meskipun sistem daring yang di­gu­na­kan selama ini terbukti ampuh mengatasi kolusi, korupsi dan ne­po­tisme, tetap saja ada celah yang bisa digunakan.Kita harapkan seleksi CPNS kali ini berlangsung lebih adil dan transparan agar aparatur sipil negara yang dihasilkan pun adalah yang terbaik, baik dari sisi intelektual maupun integritasnya, serta memiliki semangat pengabdian yang tinggi.
(kri)
Berita Terkait
Korona dan Kebangkitan...
Korona dan Kebangkitan Produk Dalam Negeri
Reaktivasi Rumah Ibadah...
Reaktivasi Rumah Ibadah Tak Cukup Regulasi
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Sudah Saatnya Harga...
Sudah Saatnya Harga BBM Turun
Bahan Pangan Aman, Distribusi...
Bahan Pangan Aman, Distribusi Bisa Tersendat
Mengandalkan Sektor...
Mengandalkan Sektor Konsumsi
Berita Terkini
Presiden Prabowo Subianto...
Presiden Prabowo Subianto Copot Silmy Karim dari Wamen Imipas
DPR Minta Menteri Pariwisata...
DPR Minta Menteri Pariwisata Bangun Konektivitas Udara untuk Dongkrak Wisatawan
Bonjowi Minta PTUN Jakarta...
Bonjowi Minta PTUN Jakarta Tolak Gugatan UGM Soal Keberatan Putusan Komisi Informasi Pusat
2 Pengusaha Penyuap...
2 Pengusaha Penyuap Noel Ebenezer Cs Divonis 1,5 Tahun Penjara, Lebih Rendah dari Tuntutan Jaksa
Kawal Anggaran Negara,...
Kawal Anggaran Negara, Pengamat Dukung Kejagung Usut Tuntas BGN hingga ke Daerah
KPK: Silmy Karim Kantongi...
KPK: Silmy Karim Kantongi Rp100 Juta per Pekan dari Pemerasan Izin Tinggal WNA
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved