Bupati Agam: Kami Prioritas Pembangunan SDM

Selasa, 15 Oktober 2019 - 21:34 WIB
Bupati Agam: Kami Prioritas...
Bupati Agam: Kami Prioritas Pembangunan SDM
A A A
JAKARTA - Bupati Agam Indra Catri mengatakan, daerahnya memiliki potensi alam yang indah dengan perpaduan tiga bentangan yakni gunung, danau dan laut. ”Tiga bentangan lanskap. Kami tak punya tambang yang melimpah, tapi kami punya keindahan alam. Makanya fokus kami adalah pembangunan sumber daya manusia (SDM) baik yang akan tinggal di kampung maupun yang akan merantau. Pendidikan dan kesehatan,” tuturnya.

Dikatakan Indra, masyarakat harus memiliki empat kompetitif dasar. Pertama otak cerdas, iman kuat, badan sehat, dan memiliki sumber pendapatan yang jelas. ”Dengan begitu mereka bisa bekerja, punya kemampuan, baik di perdagangan, pertanian sehingga dia punya uang banyak. Itu warisan yang mengakar dari nenek moyang. Makanya kalau bikin apapun orang Agam tidak tanggung-tanggung. Sulaman yang mahal, durian kami kualitas tinggi, beras kualitas bagus. Kuliner Minangkabau itu sebagian besar dari Agam. Nah SDM ini core kami,” urainya.

Untuk menciptakan masyarakat yang sehat diperlukan sumber gizi yang memadahi. ”Makanya di halaman rumah ditanami sayuran untuk dimakan, di kebun untuk dijual. Semua lahan pekarangan produktif. Lingkungan bersih. Guru disekolahkan. Itu yang bisa kami andalkan. Kultur kami yang mengajarkan hanya manusia yang kuat maka biasa anak Agam masuk UI, ITB,” katanya.

Menurut Indra, kultur masyarakat Agam yaitu merantau sehingga diperlukan kemampuan yang memadahi. ”Kultur kami merantau karena gak ada cebong yang besar di kubangan, dia harus keluar. Kami harus menciptakan manusia yang kompetitif,” paparnya.
(pur)
Berita Terkait
Indonesia Visionary...
Indonesia Visionary Leader Season XII Angkat Tema Kepala Daerah sebagai Penjaga Resiliensi Ekonomi
Indonesia Visionary...
Indonesia Visionary Leader, Strategi Jitu Visi 15 Kepala Daerah Bangkit dari Pandemi Covid-19
MPI Gelar IVL Season...
MPI Gelar IVL Season IX, Hari Ini Kepala Daerah Beberkan Strategi Percepatan Ekonomi
Wali Kota Banda Aceh...
Wali Kota Banda Aceh Terima Penghargaan IVL dari MPI
Terima Penghargaan IVL,...
Terima Penghargaan IVL, Wali Kota Banda Aceh Komitmen Bangkitkan UMKM
Menteri Teten Sebut...
Menteri Teten Sebut Visi dan Aksi Kepala Daerah Harus Mampu Lewati Krisis
Berita Terkini
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Imigrasi Nonaktifkan...
Imigrasi Nonaktifkan Pejabat yang Diperiksa KPK, Pastikan Pelayanan Publik Tetap Berjalan
Dua Truk Towing Masuk...
Dua Truk Towing Masuk Rumah Silmy Karim saat KPK Lakukan Penggeledahan
Infografis
8 Agenda Prioritas Presiden...
8 Agenda Prioritas Presiden Prabowo Subianto di 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved