Mendagri Instruksikan Kepala Daerah di Papua Tetap di Tempat

Kamis, 22 Agustus 2019 - 17:54 WIB
Mendagri Instruksikan...
Mendagri Instruksikan Kepala Daerah di Papua Tetap di Tempat
A A A
JAKARTA - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo mengirim radiogram kepada kepala daerah di Papua, mulai dari gubernur hingga wali kota dan bupati untuk tidak meninggalkan daerahnya.

Instruksi Mendagri menyikapi munculnya aksi demonstrasi yang berakhir ricuh di berbagai wilayah di Papua Barat dan Papua.

Para kepala daerah harus tetap di daerahnya hingga suasana kondusif. "Untuk sementara tinggal di wilayahnya masing-masing, jangan pergi dulu ke luar," ujar Tjahjo di Gedung KPK, Jalan Kuningan Persada, Jakarta, Kamis (22/8/2019).

Dalam radiogram itu, kata Tjahjo, kepala daerah juga diperintahkan untuk rutin berkomunikasi dengan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompinda) dengan kapolres, kapolda pangdam, dengan BIN di daerah.

"Lalu segera memanggil koordinasi dengan tokoh adat, tokoh agama, tokoh masyarakat. Yang kelima, kalau ada unjuk rasa, kalau ada pengaduan masyarakat, tolong yang menerima adalah kepala daerah didampingi oleh Forkompinda. tugas kami hanya itu," tuturnya. (Baca juga: Aksi Massa Ribuan Warga di Depan Kantor DPRD Nabire Papua Ricuh )

Tjahjo juga mendorong ada pertemuan antara Gubernur Papua Lukas Enembe dan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa di Surabaya. Menko Polhukam Wiranto dan Kapolri Jenderal Tito Karnavian juga akan diundang menghadiri pertemuan itu.

"Kalau suasana sudah segera mereda, segeralah Gubernur Papua bersama Gubernur Papua Barat datang ke Jawa Timur bertemu dengan Ibu Khofifah yang kemarin juga sudah menyampaikan permohonan maaf," tuturnya.
(dam)
Berita Terkait
Keluar dari Situasi...
Keluar dari Situasi Konflik di Papua
Elemen Masyarakat Papua...
Elemen Masyarakat Papua Ajak Semua Pihak Jaga Kedamaian Papua
Kepala Suku Adat La...
Kepala Suku Adat La Pago Provinsi: Mari Jaga Kedamaian Papua
Dialog Damai dan Bermartabat...
Dialog Damai dan Bermartabat Kunci Atasi Persoalan di Papua
Begini Penuturan Panglima...
Begini Penuturan Panglima Perang Adat terkait Kondisi Ilaga
Pasukan TNI-Polri Pukul...
Pasukan TNI-Polri Pukul Mundur Massa yang Bentrok di Jayawijaya
Berita Terkini
Kuasa Hukum Ungkap Hubungan...
Kuasa Hukum Ungkap Hubungan Don Ritto-Febrie Adriansyah: Satu Kampung
Hotman Paris Ungkap...
Hotman Paris Ungkap Alasan Bersedia Menjadi Kuasa Hukum Febrie Adriansyah
Pimpin Panen Raya di...
Pimpin Panen Raya di Malang, Prabowo: Bukti TNI Hadir Perkuat Kemandirian Pangan
Don Ritto Gunakan Rumah...
Don Ritto Gunakan Rumah Febrie Adriansyah di Sentul untuk Operasional Yayasan
Febrie Adriansyah Tidak...
Febrie Adriansyah Tidak Ditahan, Kuasa Hukum: Sudah Mengundurkan Diri, Artinya Kooperatif
Komisi IX DPR Cecar...
Komisi IX DPR Cecar BGN usai Pamer Dapat WTP dari BPK: Jangan-jangan Dibikin-bikin
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved