Mendagri Minta Pejabat Tak Umbar Pernyataan yang Sulut Emosi Warga

Senin, 19 Agustus 2019 - 11:59 WIB
Mendagri Minta Pejabat...
Mendagri Minta Pejabat Tak Umbar Pernyataan yang Sulut Emosi Warga
A A A
JAKARTA - Mendagri Tjahjo Kumolo mengaku sudah membentuk tim monitoring terhadap insiden kerusuhan di Manokwari, Papua Barat. Tim tersebut sudah terbentuk sejak peristiwa di Surabaya dan Malang.

"Terus memonitor dengan Kesbangpol. Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum (Polpum) kami koordinasi dengan Forkompimda," kata Tjahjo di Kantor Kemendagri, Jakarta, Senin (19/8/2019). (Baca juga: Kantor DPRD Papua Barat Dibakar Massa )

Pihaknya sudah meminta kepada para pejabat, baik Gubernur, Bupati, Wali Kota maupun perangkat untuk menahan diri.

"Tidak terlalu mengumbar berbagai pernyataan yang bisa menimbulkan emosi warganya. Apapun kada (kepala daerah) tokoh masyarakat, pejabat itu adalah panutan masyarakat," ujarnya.

Tjahjo mengaku, mendukung penuh upaya Gubernur Papua Barat dan Gubernur Jawa Timur untuk duduk bersama membentuk tim. ”Tadinya Gubernur Papua akan dipanggil ke Jakarta, namun diputuskan tetap ikut menenangkan warganya,” ucapnya.

Tjahjo mengapresiasi langkah aparat kepolisian dibantu TNI yang dianggap proaktif meredam situasi di sana. Dirinya juga telah memerintahkan kepada tim monitoring untuk berkoordinasi dengan Polri dan TNI.

"Kami minta kepada para kepala daerah, pejabat untuk menahan diri. Waktu yang tepat nanti setelah Gubernur Papua kembali ke Jayapura, kami akan segera mengundang mereka," tandasnya.
(dam)
Berita Terkait
Beredar Kabar Gubernur...
Beredar Kabar Gubernur Papua Meninggal, Kemendagri: Hoaks
BSKDN Tekankan Kualitas...
BSKDN Tekankan Kualitas Kepemimpinan Kepala Daerah Menentukan Kesejahteraan Masyarakat
Kepala BSKDN Beberkan...
Kepala BSKDN Beberkan 4 Fungsi Penting Command Center
Kemendagri Libatkan...
Kemendagri Libatkan Pakar Analisis Variabel dan Indikator Penilaian Kota Bersih
Dirjen Kemendagri Bertemu...
Dirjen Kemendagri Bertemu CIRDAP, Apa yang Dibahas?
Litbang Kemendagri Berubah...
Litbang Kemendagri Berubah Jadi BSKDN, Eko: Kita Harus Berkolaborasi
Berita Terkini
KPK Tahan 2 Tersangka...
KPK Tahan 2 Tersangka Kasus Kuota Haji
HUT ke-80, SPS: Fondasi...
HUT ke-80, SPS: Fondasi Pers Nasional Terletak pada Integritas, Profesionalisme, dan Kepentingan Publik
Delegasi Indonesia Soroti...
Delegasi Indonesia Soroti Kerja Paksa Myanmar dan Krisis Rohingya di Sidang ILO Jenewa
Demi Framing, Pengamat...
Demi Framing, Pengamat Menilai Jusuf Hamka Catut Nama Mbak Tutut dan TPI ke Polemik CMNP dengan MNC Asia
Panja RUU Polri Sepakati...
Panja RUU Polri Sepakati Usia Pensiun Polisi, Jenderal Bintang 4 Bisa 61 Tahun
Eks Waka BGN Sony Sonjaya...
Eks Waka BGN Sony Sonjaya Ajukan JC, Sebut 20 Nama Besar Diduga Terlibat Korupsi
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved