Megawati Jadi Formatur Tunggal Susun Struktur DPP

Sabtu, 10 Agustus 2019 - 00:16 WIB
Megawati Jadi Formatur...
Megawati Jadi Formatur Tunggal Susun Struktur DPP
A A A
DENPASAR - Kongres V PDIP di Sanur, Denpasar, Bali telah memasuki hari kedua, Jumat (9/8/2019). Ada sejumlah hal penting yang disepakati peserta setelah sebelumnya Kongres secara aklamasi kembali mempercayakan Megawati Soekarnoputri sebagai Ketua Umum PDIP Periode 2019-2024.

Ketua Pelaksana Kongres V PDIP I Wayan Koster mengatakan, salah satu hal penting yang disepakati yakni memutuskan untuk memberikan mandat penuh sebagai formatur tunggal kepada Megawati sebagai ketum terpilih. "Ibu Mega untuk menyusun struktur personalia DPP PDIP 2019-2024," ujar Wayan Koster kepada wartawan di arena Kongres.

Keputusan itu diambil dalam sidang yang dipimpin oleh pimpinan dari unsur DPD dan DPC. Sidang juga memutuskan lima hal yang dibahas dari lima komisi.

Komisi I yang berkaitan dengan ideologi dan Trisakti Bung Karno, disepakati untuk dijadikan pedoman di dalam program panitia lima tahun ke depan.

Selanjutnya Komisi II mensahkan kebijakan politik legislasi anggaran dan pengawasan. Komisi III membahas soal kebudayaan, keempat pemenangan elektoral dalam Pilkada 2020 dan Pemilu 2024. "Komisi kelima yaitu mengenai tata kelola partai," paparnya.

Selain itu, kata Gubernur Bali ini, diputuskan juga mengenai penajaman program-program partai termasuk dana abadi partai yang akan diatur oleh ketum bersama DPP partai. "Jadi PDIP akan mengembangkan dana abadi untuk partai," urainya.

Hal lain yang diputuskan dalam Kongres V adalah penyempurnakan AD-ART partai. Termasuk soal sikap politik partai diserahkan kepada ketum dan DPP untuk menyusun dan hasilnya akan diumumkan pada saat penutupan Kongres V, besok Sabtu 10 Agustus 2019.

"Besok jadwalnya tinggal satu, paripurna yang akan mengagendakan acara. Salah satunya penyerahan keputusan- keputusan kongres lima dan palu pimpinan kongres lima kepada ketum terpilih dalam hal ini kepada Ibu Megawati Soekarnoputri," katanya.

Selanjutnya, pengumuman pelantikan dan pengambilan sumpah janji pengurus DPP PDIP masa bakti 2019-2024 oleh ketum PDIP terpilih.

"Jadi besok tentu Ibu Ketum terpilih sesuai mandat Kongres itu sudah selesai menyusun struktur dan personalia DPP partai untuk periode lima tahun ke depan. Itulah yang akan diumumkan dan dilantik," urainya.

Malam ini, struktural DPP akan dirampungkan. Wayan juga memastikan jumlah personel dalam struktural DPP PDIP tetap 27 personel.
(cip)
Berita Terkait
Jadi Partai Modern,...
Jadi Partai Modern, PDIP Dinilai Tak Tinggalkan Elan Kerakyatan
Aturan Keluarga Satu...
Aturan Keluarga Satu Partai Dinilai Beri Dampak Positif bagi PDIP
PDIP Akan Ekspose Prestasi...
PDIP Akan Ekspose Prestasi Kepemimpinan 3 Pilar Partai ke Publik
Romo Benny Sebut PDIP...
Romo Benny Sebut PDIP Partai Modern yang Kekuatannya pada Struktur Organisasi
PDIP Gelar Banteng Ride...
PDIP Gelar Banteng Ride and Night Run, 500 Orang Daftar
PDIP Akan Serap Aspirasi...
PDIP Akan Serap Aspirasi Rakyat Sebelum Bertemu Parpol Lain
Berita Terkini
3 Tersangka Kasus Suap...
3 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Pokmas Jatim Beri Rp6,9 M agar Dapat Jatah
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Infografis
Megawati Hangestri Gabung...
Megawati Hangestri Gabung Hyundai Hillstate di Liga Voli Korea Selatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved