IPB Integrasikan Masa Pengenalan Kampus dengan Bela Negara

Senin, 05 Agustus 2019 - 17:01 WIB
IPB Integrasikan Masa...
IPB Integrasikan Masa Pengenalan Kampus dengan Bela Negara
A A A
BOGOR - IPB untuk pertama kalinya menggelar kegiatan masa pengenalan kampus mahasiswa baru (MPKMB) dengan mengintegrasikan kurikulum bela negara.

Hal tersebut bertujuan untuk meningkatkan kecintaan para mahasiswa baru terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) terkait wawasan kebangsaan dan nasionalisme.

Rektor IPB, Arif Satria mengatakan rangkaian kegiatan pengenalan kampus ini diharapkan dapat memberikan bekal informasi seputar dunia kampus, wawasan kebangsaan, cinta Tanah Air, bela negara, penghargaan terhadap budaya dan keragaman.

"Sehingga mahasiswa IPB ke depan akan memberikan beragam kontribusi positif, tidak saja bagi kampusnya, melainkan juga bagi masyarakat dan bangsanya," katanya, kemarin.

Masa pengenalan kampus merupakan suatu sarana untuk memperkenalkan kehidupan kampus kepada mahasiswa baru. Melalui masa pengenalan ini mahasiswa diberikan informasi dan gambaran mengenai kampusnya.

"Di IPB masa pengenalan kampus ini biasa dikenal dengan MPKMB. Untuk tahun ini, kegiatan MPKMB yang diperuntukkan bagi mahasiswa angkatan 56 akan berlangsung pada 3-9 Agustus," jelasnya.

Memang ada yang beda dengan MPKMB sebelumnya, dimana para mahasiswa baru ini wajib ditanamkan pemahaman tentang empat pilar kebangsaan yaitu Pancasila, Bhinneka Tunggal Ika, NKRI dan UUD 1945.

"Kegiatan bela negara ini dikemas dalam kegiatan outbound dan permainan-permainan lapangan yang menarik. Selain itu, mahasiswa baru juga dilatih aspek kedisiplinan dan kesamaptaan. Untuk instrukturnya selain melibatkan para dosen IPB yang telah mendapatkan pelatihan dari Kementerian Pertahanan juga didatangkan dari Pusat Pendidikan Zeni Kodiklatad
TNI," ujarnya.

Serangkaian kegiatan mengesankan lainnya yang akan mereka ikuti, mulai dari materi Cinta IPB dan Pertanian oleh Rektor, Cinta Daerah oleh Wali Kota Bogor, Be Technosociopreneur 4.0 oleh Ahmad Zaky (CEO Bukalapak), M. Nadjikh (CEO KML) dan Tri Mumpuni (sociopreneur).

One Man Show oleh Gubernur DKI Jakarta, Talkshow Panglima TNI dan Talkshow Polri oleh Kapolda Metro Jaya. Monolog Sejarah Perkembangan Pergerakan Mahasiswa oleh Andiko Pradana, Talkshow Alumni Fakultas masing-masing,ragam penampilan seni dan budaya seperti perkusi, teater kolosal.
(cip)
Berita Terkait
Dankonas Menwa Ajak...
Dankonas Menwa Ajak Pemuda Tingkatkan Pengetahuan dan Bela Negara
96 Mahasiswa STIPI Maghfirah...
96 Mahasiswa STIPI Maghfirah Resmi Dilantik jadi Menwa
Anggota Menwa Tewas...
Anggota Menwa Tewas saat Pembaretan, Ini Penjelasan Pimpinan UPN Veteran Jakarta
Kemhan Kerja Sama dengan...
Kemhan Kerja Sama dengan UBK Gelar Pembinaan Bela Negara
Kemhan Dorong Kementerian...
Kemhan Dorong Kementerian dan Lembaga Perkuat Program Bela Negara
Masuki Musim Hujan,...
Masuki Musim Hujan, 200 Anggota Menwa Jayakarta Ikuti Pelatihan Water Rescue
Berita Terkini
Prabowo Tunjuk Asep...
Prabowo Tunjuk Asep Nana Mulyana Jadi Wakil Jaksa Agung, Kuntadi Jabat Jampidsus
Dilantik Prabowo Jadi...
Dilantik Prabowo Jadi Kepala BGN, Sudaryono Lepas Jabatan Wamentan
Profil Sudaryono, Wamentan...
Profil Sudaryono, Wamentan Anak Petani Grobogan yang Jadi Kepala BGN Baru
Breaking News! Wamentan...
Breaking News! Wamentan Sudaryono Jadi Kepala BGN Baru
Kisah Haru Anak Kuli...
Kisah Haru Anak Kuli Bangunan Dilantik Presiden Prabowo Jadi Perwira TNI di Istana
Fiscal Dominance dan...
'Fiscal Dominance' dan Depresiasi Rupiah
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved