DPR Minta Jokowi Perbanyak Lapangan Pekerjaan

Senin, 29 Juli 2019 - 23:59 WIB
DPR Minta Jokowi Perbanyak...
DPR Minta Jokowi Perbanyak Lapangan Pekerjaan
A A A
JAKARTA - Minimnya lapangan kerja menjadi salah satu hal yang dikeluhkan di periode pertama pemerintahan Jokowi. Hal itu terjadi karena pemerintah terlalu fokus dengan pembangunan infrastruktur.

Terkait permasalahan ini, Komisi IX DPR meminta kepada Jokowi untuk fokus pada pembangunan lapangan kerja baru pda periode kedua nanti.

“Pemerintah dinilai belum sepenuhnya hadir dalam menciptakan lapangan pekerjaan di tengah masyarakat,” kata Wakil Ketua Komisi IX DPR Saleh Partaonan Daulay, Senin (29/7/2019).

Saleh menilai, peran serta pemerintah hanya berkutat pada persoalan regulasi. Sementara, mayoritas yang membangun lapangan kerja baru baik industri skala besar maupun skala kecil selama ini adalah pihak swasta, bukan pemerintah.

“Pembangunan industri dan lembaga-lembaga penampung tenaga kerja masih didominasi oleh pihak swasta,” ucap Saleh.

Politikus PAN ini mengakui pembangunan infrastruktur tentu menyerap tenaga kerja. Tetapi, pembangunan infrastruktur juga ada batasnya. Terbatas dari sisi jumlah, dan terbatas juga dari sisi waktu. Selama proyeknya berjalan, tenaga kerja dalam jumlah terbatas bisa ditampung.

“Namun setelah proyeknya selesai, tenaga kerja tersebut kembali kehilangan pekerjaan,” imbuh Saleh.

Lebih dari itu, Saleh menambahkan, pembangunan infrastruktur berada di kota-kota besar. Sementara, rakyat di daerah pedesaan pun banyak yang tidak memiliki pekerjaan. Lahan pertanian yang ada juga lebih banyak dikuasai orang luar. “Ini menjadi masalah serius yang harus dituntaskan,” tegasnya.
(cip)
Berita Terkait
Isolasi Desa Dianggap...
Isolasi Desa Dianggap Lebih Efektif, Nabil Haroen: Kebijakan Harus Tepat
Yasonna Bikin Kesal,...
Yasonna Bikin Kesal, Komisi II DPR Siapkan Teguran lewat Presiden
Sidang Tahunan MPR Digelar...
Sidang Tahunan MPR Digelar Hari Ini, Begini Susunan Acaranya
Cak Imin: Presiden Harus...
Cak Imin: Presiden Harus Awasi Ketat Pelaksanaan Perppu Corona
Jokowi Setor 7 Nama...
Jokowi Setor 7 Nama Calon Anggota KY ke DPR, Ini Daftarnya
Daftar Lengkap 580 Anggota...
Daftar Lengkap 580 Anggota DPR yang Dilantik Hari Ini
Berita Terkini
Imigrasi Nonaktifkan...
Imigrasi Nonaktifkan Pejabat yang Diperiksa KPK, Pastikan Pelayanan Publik Tetap Berjalan
Dua Truk Towing Masuk...
Dua Truk Towing Masuk Rumah Silmy Karim saat KPK Lakukan Penggeledahan
Panitia Mubes Kosgoro...
Panitia Mubes Kosgoro 1957 Terima Dokumen Lengkap Caketum La Ode Safiul Akbar
Islah Bahrawi Mengaku...
Islah Bahrawi Mengaku Dapat Intimidasi dari OTK, Rumah Diintai hingga Aktivitasnya Dibuntuti
Bahaya Romantisasi Oligarki...
Bahaya Romantisasi Oligarki Putih
Penunjukan Kepala BGN...
Penunjukan Kepala BGN Baru Dinilai Tepat untuk Membenahi MBG
Infografis
Profil Rahayu Saraswati,...
Profil Rahayu Saraswati, Keponakan Prabowo yang Mundur dari DPR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved