M Nuh Resmi Jabat Ketua Dewan Pers 2019-2022

Selasa, 21 Mei 2019 - 18:34 WIB
M Nuh Resmi Jabat Ketua...
M Nuh Resmi Jabat Ketua Dewan Pers 2019-2022
A A A
JAKARTA - Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Mohammad Nuh resmi terpilih menjadi Ketua Dewan Pers periode 2019-2022. Nuh menggantikan Yosep Adi Prasetyo.

Dalam serah terima jabatan yang digelar Selasa (21/5/2019), dilaksanakan penetapan dan pemberhentian anggota Dewan Pers periode 2016-2019 sekaligus pengangkatan anggota Dewan Pers periode 2019-2022.

Sembilan anggota Dewan Pers periode 2019-2022 yang ditetapkan yaitu Arif Zulkifli, Hendry Ch Bangun, dan Jamalul Insan. Tiga nama ini mewakili unsur wartawan.

Lalu, Ahmad Djauhar, Agung Darmajaya dan Asep Setiawan mewakili perusahaan pers. Kemudian Agus Sudibyo, Hassanein Rais, dan Mohammad Nuh mewakili unsur tokoh masyarakat. Susunan anggota Dewan Pers periode 2019-2022 ini mulai berlaku sejak ditetapkan pada 13 Mei 2019.

Nuh menuturkan, Dewan Pers ke depan ingin mendorong media untuk memperkuat fungsi edukasi publik. Ketika masyarakat sudah tercerahkan, maka self censoring secara otomatis akan terbentuk.

"Ketika masyarakat semakin cerdas dan dewasa, dia tahu berita yang tidak beres, dia sudah punya sensor sendiri," ucap M Nuh di Gedung Dewan Pers, Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Selasa (21/5/2019).

Nuh menambahkan, dirinya menginginkan agar media memiliki fungsi empowering atau pemberdayaan. Dengan adanya fungsi tersebut maka akan memperkuat fungsi-fungsi yang sudah ada di masyarakat akan semakin diperkuat dengan kehadiran media.

"Empowering berarti fungsi-fungsi yang ada di masyarakat harus diperkuat. Jadi media bukan untuk memperlemah resources di masyarakat," ujarnya.

Mantan Menteri Komunikasi dan Informatika ini menyebutkan, dirinya ingin media memperkuat fungsi pencerahan kepada masyarakat. Karena, saat ini banyak informasi bohong alias hoaks yang bertebaran di masyarakat.

Dia meminta media untuk menjadi pencerah informasi tersebut dengan menitikberatkan pada aspek verifikasi.

"Karena saat ini berita itu macam-macam, dan pemikiran macam-macam, ada media yang bisa mencerahkan. Itu untuk memperkuat nasionalisme," kata mantan Rektor ITS ini.

SUSUNAN DEWAN PERS 2019-2022

Ketua: Mohammad Nuh.
Wakil Ketua: Hendry Ch Bangun
Anggota:
Arif Zulkifli
Jamalul Insan
Ahmad Djauhar
Agung Darmajaya
Asep Setiawan
Agus Sudibyo
Hassanein Rais
(dam)
Berita Terkait
Susunan Pengurus Dewan...
Susunan Pengurus Dewan Pers Periode 2022-2025
Ketua Dewan Pers: Dewan...
Ketua Dewan Pers: Dewan Pers Kecam Repsesi Aparat terhadap Jurnalis
DPR Dorong Dewan Pers...
DPR Dorong Dewan Pers Aktif Lindungi Jurnalis saat Pandemi Corona
Deklarasi Kemerdekaan...
Deklarasi Kemerdekaan Pers, TPN Ganjar Mahfud dan Timnas Amin Juga Siap Berdialog
Jaringan Dewan Pers...
Jaringan Dewan Pers Asia Tenggara Bangun Solidaritas Lawan Corona
Dinilai Melanggar Kode...
Dinilai Melanggar Kode Etik, Dewan Pers akan Proaktif Lakukan Pengontrolan Soal Iklan Bernuansa Pornografi
Berita Terkini
Panja SPMB Cari Formula...
Panja SPMB Cari Formula Penerimaan Mahasiswa yang Adil dan Setara
KPK Telusuri Dugaan...
KPK Telusuri Dugaan Permintaan Uang oleh Kanim Ngurah Rai dan Denpasar saat Periksa 2 Biro Jasa
Cak Imin: PKB Punya...
Cak Imin: PKB Punya Tanggung Jawab Moral Memikirkan Masa Depan NU
Blusukan ke Lampung,...
Blusukan ke Lampung, Jokowi: Saya Hadir untuk PSI
Dorong Kualitas Keterwakilan...
Dorong Kualitas Keterwakilan Perempuan 30%, Partai Perindo Siap Bersinergi Lahirkan Kebijakan yang Inklusif
Prabowo: 4 Kali Saya...
Prabowo: 4 Kali Saya Kalah, tapi Tidak Mengganggu Pemimpin yang Dapat Mandat
Infografis
Jadwal Imsakiyah Ramadan...
Jadwal Imsakiyah Ramadan 1447 H / 2026 M untuk Wilayah Jakarta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved