Tim Jokowi-Ma'ruf Tak Heran Pemilih Terpelajar Pro Prabowo-Sandi

Jum'at, 08 Februari 2019 - 15:42 WIB
Tim Jokowi-Maruf Tak...
Tim Jokowi-Ma'ruf Tak Heran Pemilih Terpelajar Pro Prabowo-Sandi
A A A
JAKARTA - Survei Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Denny JA yang menyebut pasangan nomor urut 02, Prabowo Subianto-Sandiaga Uno unggul di basis suara pemilih terpelajar tidak membuat heran Tim Kampanye Nasional (TKN) Joko Widodo (Jokowi)-KH Ma'ruf Amin . Sebab, TKN Jokowi-Ma'ruf mengakui para pemuda yang masih duduk di bangku SMA atau kuliah cenderung berjiwa oposisi.

"Jadi kalau misalnya kalangan terpelajar itu seperti itu, bukan sesuatu yang mengherankan," ujar Wakil Ketua TKN Jokowi-Ma'ruf, Arsul Sani di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Jumat (8/2/2019).

(Baca juga: Jokowi-Ma’ruf Amin Unggul di Lima Basis Suara)


Dia melanjutkan, lembaga survei mana pun akan menyimpulkan hal seperti riset LSI Denny JA tersebut. "Termasuk di Amerika sekalipun itu pasti lebih tinggi ya terhadap pemerintahan," kata sekretaris jenderal Partai Persatuan Pembangunan (PPP) itu.

Sehingga, kata dia, kalangan terpelajar lebih berpikir mencari alternatif lain jika petahana kembali maju di Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres). Kendati demikian, Arsul menilai kalangan terpelajar di Indonesia hanya sekitar 12%.

"Tetapi memang ada yang aneh di kita itu, yang 12 persen itu tingkat ekspresi hoaks dan ujaran kebenciannya itu lah yang justru cukup tinggi ya dibandingkan dengan katakanlah masyarakat kita yang ada di pedesaan, dan kemudian yang tingkat pendidikan formalnya di bawah perguruan tinggi," pungkasnya.

Diketahui, LSI Denny JA mengumumkan hasil survei terbarunya kemarin. Dalam survei yang dilakukan pada 18-25 Januari 2019 dengan menggunakan 1.200 responden di 34 provinsi tersebut, pasangan Joko Widodo (Jokowi)-Ma'ruf Amin unggul di lima basis suara, yakni kelompok pemilih muslim, minoritas, milenial, perempuan, dan kelompok pemilih wong cilik.

Sementara pasangan nomor urut 02, Prabowo Subianto-Sandiaga Salahuddin Uno unggul di basis suara pemilih terpelajar.
(kri)
Berita Terkait
Sempat Jadi Rival di...
Sempat Jadi Rival di Pilpres, Prabowo Ungkap Alasannya Mau Jadi Menteri Jokowi
Prabowo-Sandi Jadi Menteri...
Prabowo-Sandi Jadi Menteri Jokowi, Memenya Bikin Ngakak
Soal Reshuffle Kabinet,...
Soal Reshuffle Kabinet, Pengamat: Jokowi Menang 2-0 Atas Prabowo-Sandi
Survei Indikator Politik:...
Survei Indikator Politik: Pemilih Jokowi-Maruf Cenderung ke Ganjar Pranowo
Prabowo Ungkap Alasan...
Prabowo Ungkap Alasan Mau Gabung Kabinet Jokowi: Saya Tidak Ingin Bangsa Ini Pecah
Prabowo - Sandi Jadi...
Prabowo - Sandi Jadi Menteri Jokowi, Cholil Nafis: Bisa Jadi Tradisi
Berita Terkini
Indonesia Dorong Dewan...
Indonesia Dorong Dewan Keamanan PBB Perkuat Pencegahan Konflik-ASEAN dan Jadi Mitra Perdamaian
Penanganan Kasus Febrie...
Penanganan Kasus Febrie Momentum Penegakan Hukum Tanpa Tebang Pilih
30 Tahun Kudatuli, PDIP...
30 Tahun Kudatuli, PDIP Pentaskan Ulang Tragedi Berdarah Penyerbuan Kantor PDI
Jubir Otorita IKN Troy...
Jubir Otorita IKN Troy Pantouw Dimakamkan di TPU Tanah Kusir Besok
Kapolri Cup Shooting...
Kapolri Cup Shooting Championship 2026, Ajang Perkuat Sinergitas dan Pembinaan Atlet
Satgas Ketenagakerjaan...
Satgas Ketenagakerjaan Polri Tangani 97 Kasus, Pakar: Komitmen Kapolri Lindungi Buruh
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved