Prabowo-Sandi Diusulkan Bentuk Badan Otonom Masalah Lapas

Selasa, 08 Januari 2019 - 21:28 WIB
Prabowo-Sandi Diusulkan...
Prabowo-Sandi Diusulkan Bentuk Badan Otonom Masalah Lapas
A A A
JAKARTA - Pasangan Prabowo Subianto - Sandiaga Uno diusulkan membentuk badan otonom yang menangani permasalahan Lembaga Permasyarakatan (Lapas) jika terpilih sebagai presiden dan wakil presiden periode 2019-2024. Sebab, persoalan Lapas dianggap perlu ditangani oleh sebuah badan.

"Kami mengusulkan ke Prabowo-Sandi agar persoalan Lapas ditangani tersendiri dalam sebuah badan," ujar Politikus Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Nasir Djamil dalam diskusi bertajuk 'Kalau Bersih Kenapa Risih' di Media Center Prabowo-Sandi, Jalan Sriwijaya, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Selasa (8/1/2018).

Anggota Komisi III DPR ini mengatakan ada dua direktorat yang banyak masalah di Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia, yakni Lapas dan Imigrasi. Sehingga, perlu tidaknya pembentukan badan otonom itu diminta dipertimbangkan.

Sebab, menurut dia, banyak persoalan yang harus dikoreksi total dalam bidang hukum, seperti regulasi, aparat penegak hukum, sarana-prasarana, dan budaya hukum di Indonesia.

"Menurut saya empat hal seperti regulasi, sarana dan prasarana, budaya hukum, aparat penegak hukum seperti Polisi, jaksa, hakim lapas harus dikoreksi total," kata Legislator asal Aceh itu.

Selain itu, dia berpendapat, mental para penegak hukum di Kepolisian, Kejaksaan dan hakim harus diperbaiki. Sehingga, revisi Undang-undang Kepolisian, Kejaksaan dan Kehakiman dianggap perlu.

Karena, dia yakin bahwa peradilan, Lapas dan kehakiman di Indonesia masih memiliki sisi gelap. Maka itu, salah satu yang perlu dilakukan adalah rekrutmen dan promosi jabatan yang mengutamakan kualitas dan integritas.

"Kapolri sering mengatakan Promoter yaitu Profesional, Modern dan Terpercaya, namun ada aparat di daerah mengatakan itu singkatan Promosi Orang Tertentu," imbuhnya.
(pur)
Berita Terkait
Fakta Kebakaran Lapas...
Fakta Kebakaran Lapas di Indonesia sejak 2019
Sejarah Pemilu di Indonesia...
Sejarah Pemilu di Indonesia dari Masa ke Masa, Info Penting untuk Tugas Sekolah
Refly Harun: Putusan...
Refly Harun: Putusan MA Sama Sekali Tak Pengaruhi Hasil Pilpres 2019
Haikal Hassan: Hentikan...
Haikal Hassan: Hentikan Sebut Cebong-Kadrun, Enggak Malu Sama Orang Tua Kita Dulu
Anies Blak-blakan 2...
Anies Blak-blakan 2 Kali Tolak Tawaran Jadi Capres di Pilpres 2019
Gelar Konser Rakyat,...
Gelar Konser Rakyat, Warga Pacitan Deklarasi Dukung Cak Imin Presiden 2024
Berita Terkini
Silmy Karim Tersangka...
Silmy Karim Tersangka Korupsi, Komisi III DPR: Usut Tuntas Tanpa Pandang Bulu
Hebat! Kota Semarang...
Hebat! Kota Semarang Raih Penghargaan Nasional Creative Financing, Bukti Inovasi Pemkot Hadirkan Pembangunan yang Berdampak
2 Wamen Kabinet Prabowo...
2 Wamen Kabinet Prabowo Terjerat Korupsi, Nomor 1 Divonis 4,5 Tahun Penjara
Perang Iran 20266: Ketika...
Perang Iran 20266: Ketika Diplomasi Berbicara dengan Bahasa Rudal
Prabowo akan Menerima...
Prabowo akan Menerima Surat Kepercayaan dari 17 Dubes pada 8 Juni 2026
Said Iqbal soal Sinyal...
Said Iqbal soal Sinyal Masuk Kabinet Prabowo: Kita Tunggu Pengumuman Resmi
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved