Bareskrim Polri bersama Kemenkominfo Sosialisasi Surat Edaran BRTI

Jum'at, 07 Desember 2018 - 16:02 WIB
Bareskrim Polri bersama...
Bareskrim Polri bersama Kemenkominfo Sosialisasi Surat Edaran BRTI
A A A
JAKARTA - Direktorat Tindak Pidana (Dit Tipid) Bareskrim Polri bersama Kemenkominfo menyosialisasikan surat edaran Badan Regulasi Telekomunikasi Indonesia (BRTI) Nomor 01/2018 tentang larangan penggunaan data kependudukan tanpa hak dan atau melawan hukum untuk keperluan registrasi pelanggan jasa telekomunikasi di gedung Telkomsel Smart Office, Jakarta, Selasa (5/12/2018).

Kemenkominfo dan Dit Tipid Siber menganggap perlu melakukan sosialisasi terkait surat edaran BRTI karena selama ini masyarakat masih banyak yang mendaftarkan kartu prabayarnya pada operator seluler dengan menggunakan dokumen kependudukan yang bukan atasnamanya.

Hal tersebut merupakan perbuatan melawan hukum, karena banyak pelaku kejahatan yang menggunakan media telekomunikasi dan identitasnya didaftarkan atas nama orang lain.
Surat Edaran BRTI yang terbaru ini bertujuan untuk meningkatkan perlindungan terhadap informasi yang bersifat pribadi, juga memberikan rasa kemanan, dan kenyamanan bagi masyarakat.

Apabila dalam meregistrasikan sim card mengatasnamakan identitas orang lain, maka terhadap pelakunya dapat dijerat dengan Pasal 35 Undang-Undang Nomor 19/2016 atas Perubahan atas Undang-Undang Nomor 11/2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik dan Pasal 95A Undang-undang Nomor 24/2013 tentang Perubahan atas UU Nomor 23/2006 tentang Administrasi Kependudukan.

Diberlakukannya Surat Edaran BRTI diharapkan masyarakat tidak lagi dirugikan dengan identitas NIK dan KK-nya digunakan oleh orang yang tidak bertanggung jawab dalam melakukan Registrasi sim card, dan dapat dengan segera melakukan registrasi ulang sesuai dengan operator seluler yang dipilihnya.

Kepada pihak operator seluler, guna mewujudkan keamanan dan ketertiban dalam pelaksanaan registrasi sim card diimbau untuk segera melaksanakan surat edaran BRTI tersebut.
(akn)
Berita Terkait
Pemeriksaan Kesehatan...
Pemeriksaan Kesehatan Gratis dalam Rangka HUT ke-79 Polri saat CFD Jakarta
Seleksi Penerimaan Anggota...
Seleksi Penerimaan Anggota Polri di Pontianak
Rapat Perdana Komisi...
Rapat Perdana Komisi Percepatan Reformasi Polri
Mutasi Polri, Brigjen...
Mutasi Polri, Brigjen Pol Ferdy Sambo Ditunjuk Jadi Kadiv Propam
Begini Suasana Pengamanan...
Begini Suasana Pengamanan Mabes Polri Pasca Penyerangan Teroris
Profil Irjen Pol Ramdani...
Profil Irjen Pol Ramdani Hidayat, Alumni Akpol 1990 yang Jabat Dankor Brimob
Berita Terkini
Roy Suryo-Dokter Tifa...
Roy Suryo-Dokter Tifa Ditangkap, Polda Metro: 94 Saksi dan 26 Ahli Sudah Diperiksa
Dokter Tifa Didampingi...
Dokter Tifa Didampingi Refly Harun Masuk Ruang Tahanan Polda Metro Jaya, Langsung Ditahan?
Penampakan Roy Suryo...
Penampakan Roy Suryo usai Ditahan: Menenteng Rompi Oranye, Enggan Komentar
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangkap, Polda Metro Jaya: Berkas Perkara Lengkap
Usai Ditangkap, Roy...
Usai Ditangkap, Roy Suryo dan Dokter Tifa Bakal Dibawa ke RS Polri
KPK Kembali Periksa...
KPK Kembali Periksa Silmy Karim, Bukti-bukti Dugaan Pemerasan dan Gratifikasi Didalami
Infografis
Daftar 23 Kombes Pol...
Daftar 23 Kombes Pol Pecah Bintang pada Mutasi Polri Mei 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved