Jokowi dan Prabowo Beserta Pendukungnya Sepakat Kampanye Damai

Minggu, 23 September 2018 - 09:45 WIB
Jokowi dan Prabowo Beserta...
Jokowi dan Prabowo Beserta Pendukungnya Sepakat Kampanye Damai
A A A
JAKARTA - Dua pasangan peserta Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2019 bersama partai politik pendukungnya, mendeklarasikan kampanye damai di Silang Monas, Jakarta Pusat, Minggu (23/9/2018). Pembacaan deklarasi bertajuk 'Kampanye Anti Politisasi SARA, Hoax dan Politik Uang' itu dipandu oleh Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Arief Budiman.

Ketua KPU Arief Budiman mengatakan, acara itu bertujuan untuk meneguhkan komitmen peserta pemilu terhadap pentingnya menjaga keutuhan NKRI, berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.

"Melaksanakan kampanye damai, demokratis, dan mengedukasi memperkenalkan dan menyosialisasikan peserta Pemilu 2019," ujar Arief Budiman. (Baca juga: Jokowi Pakai Udeng Bali, Prabowo Kenakan Baju Adat Jawa)

Arief melanjutkan, KPU telah menetapkan partai politik (parpol) peserta Pemilu 2019, dan pasangan calon presiden dan wakil presiden, serta 807 calon anggota DPD peserta pemilu. KPU juga telah menetapkan DCT DPR/DPRD kabupaten/kota pada 20 September lalu.

Sesuai dengan tahapan Pemilu 2019, masa kampanye dimulai hari ini hingga 13 April 2019. Selama masa kampanye, peserta Pemilu 2019 dapat melakukan kegiatan kampanye sesuai ketentuan dan perundangan berlaku.

"Kampanye dimaksudkan untuk meyakinkan pemilih dengan menawarkan visi, misi program atau citra diri peserta pemilu," ujarnya. (Baca juga: Masyarakat Tumpah Ruah di Monas Saksikan Pawai Deklarasi Kampanye Damai)

Selain itu, kata dia, kampanye juga upaya peserta pemilu untuk memberikan pendidikan politik kepada pemilih dan diharapkan meningkatkan angka partisipasi pemilih.

"KPU berharap peserta pemilu dapat memanfaatkan masa kampanye melalui kampanye damai, tertib, tidak melakukan politisasi sara, tidak menyebar berita hoaks, tidak melakukan politik uang dan tidak saling menghujat. Manfaatkan masa kampanye sebaiknya dengan menawarkan visi, miisi, dan program kampanye," tandasnya.
(thm)
Berita Terkait
Sirekap Ngebug, Warganet...
Sirekap Ngebug, Warganet Skeptis dengan Kemampuan Tim IT KPU
Calon Anggota KPU Ini...
Calon Anggota KPU Ini Dicecar DPR soal Ratusan Petugas KPPS Meninggal
Sempat Jadi Rival di...
Sempat Jadi Rival di Pilpres, Prabowo Ungkap Alasannya Mau Jadi Menteri Jokowi
Resmi! Prabowo-Gibran...
Resmi! Prabowo-Gibran Menang Pilpres 2024
Punya Harta Rp9 Miliar,...
Punya Harta Rp9 Miliar, Intip Isi Garasi Ketua KPU Hasyim Asy'ari
Diduga Ada Kecurangan...
Diduga Ada Kecurangan Hitung Suara Sirekap, Ini Daftar Link Lapornya
Berita Terkini
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan, Relawan Jokowi: Jangan Salah Paham, Perkara Belum Selesai
Kemendagri Terus Perkuat...
Kemendagri Terus Perkuat Pengawasan dan Transparansi Tata Kelola Pemerintahan
Bareskrim Polri Tahan...
Bareskrim Polri Tahan 2 Bos Pabrik Gas Whip Pink
Oegroseno Buka Suara...
Oegroseno Buka Suara usai Absen dari Panggilan Kortas Tipidkor: Datang Harus Bawa Data
Mahalnya Harga Stabilitas
Mahalnya Harga Stabilitas
Kasus Pembunuhan Sesama...
Kasus Pembunuhan Sesama WNI di Armenia, Kemlu: 2 Orang Dibebaskan, 4 Masih Diperiksa
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved