Jokowi Pakai Udeng Bali, Prabowo Kenakan Baju Adat Jawa

Minggu, 23 September 2018 - 08:16 WIB
Jokowi Pakai Udeng Bali,...
Jokowi Pakai Udeng Bali, Prabowo Kenakan Baju Adat Jawa
A A A
JAKARTA - Dua pasangan calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) menghadiri acara Deklarasi Kampanye Damai yang digelar Komisi Pemilihan Umum (KPU) di Silang Monas, Jakarta Pusat, Minggu (24/9/2018) pagi. Baik pasangan nomor urut 1, Joko Widodo (Jokowi) - Ma'ruf Amin, maupun pasangan nomor urut 2, Prabowo Subianto-Sandiaga Uno, kompak mengenakan pakaian adat.

Jokowi terlihat mengenakan pakaian adat Bali, sedangkan Prabowo Subianto mengenakan pakaian adat Jawa. Sementara Ma'ruf Amin mengenakan pakaian adat Betawi, sedangkan Sandiaga Uno mengenakan pakaian adat Melayu.

Selain pasangan capres-cawapres, para komisioner KPU maupun Badan Pengawas Pemilu Bawaslu), juga kompak mengenakan pakaian adat.

Acara deklarasi kampanye damai itu diawali dengan pawai keliling Monas oleh para pasangan capres dan cawapres beserta sejumlah elite partai politik dan ribuan pendukung dari kedua pasangan.

Prabowo Subianto tiba di Monas lebih awal yaitu pada pukul 06.30 WIB dengan kawalan beberapa petugas keamanan. Pantauan iNews, Ketua umum Partai Gerindra itu terlihat mengenakan baju beskap berwarna krem (cokelat muda), kain jarik berwarna senada yang dililit di bagian pinggang, celana panjang hitam, serta blangkon berwarna hitam di kepala.

“(Selamat) pagi. (Selamat) pagi,” ucap Prabowo menyapa hadirin. Tak beberapa lama berselang, calon wakil presiden nomor urut 2 Sandiaga Salahuddin Uno pun hadir dengan mengenakan baju adat yang sama dengan Prabowo.

Namun uniknya, Sandi memilih mengenakan sepatu sneakers berwarna hitam sebagai alas kakinya. Selanjutnya, pukul 06.55 WIB, pasangan capres-cawapres petahana Jokowi–Ma’ruf Amin tiba di Monas.

Jokowi mengenakan udeng khas Bali di kepala dengan balutan jas tutup Bugis warna hitam di badannya. Sementara, Ma’ruf memilih mengenakan jas warna abu-abu dan sarung.

Sesampainya Jokowi di lokasi acara, Jokowi langsung menyalami Presiden keenam RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) yang tiba beberapa menit sebelumnya. “Assalamualaikum, Pak. Sehat?” kata Jokowi, kemudian disusul Ma’ruf Amin yang turut menyalami ketua umum Partai Demokrat itu.

Jokowi pun tampak tersenyum kepada Prabowo dan Sandi. Kemudian, keduanya saling berjabat tangan dan tampak bercakap-cakap. Menurut rencana, acara deklarasi kampanye damai ini akan diikuti oleh seluruh partai politik dan kedua pasangan capres–cawapres.

Peserta parade akan melakukan long march dari Silang Monas Tenggara menuju depan Kementerian Agama di Jalan MH Thamrin, lalu memutar balik kembali ke Monas.
(thm,ars)
Berita Terkait
Sempat Jadi Rival di...
Sempat Jadi Rival di Pilpres, Prabowo Ungkap Alasannya Mau Jadi Menteri Jokowi
Prabowo-Sandi Jadi Menteri...
Prabowo-Sandi Jadi Menteri Jokowi, Memenya Bikin Ngakak
Soal Reshuffle Kabinet,...
Soal Reshuffle Kabinet, Pengamat: Jokowi Menang 2-0 Atas Prabowo-Sandi
Prabowo Ungkap Alasan...
Prabowo Ungkap Alasan Mau Gabung Kabinet Jokowi: Saya Tidak Ingin Bangsa Ini Pecah
Survei Indikator Politik:...
Survei Indikator Politik: Pemilih Jokowi-Maruf Cenderung ke Ganjar Pranowo
Prabowo - Sandi Jadi...
Prabowo - Sandi Jadi Menteri Jokowi, Cholil Nafis: Bisa Jadi Tradisi
Berita Terkini
Kemenko Polkam Nilai...
Kemenko Polkam Nilai Kebijakan WFA Efektif Urai Kepadatan Mudik Lebaran
13 menit yang lalu
Prabowo Salat Idulfitri...
Prabowo Salat Idulfitri di Masjid Istiqlal Dilanjutkan Open House di Istana
3 jam yang lalu
3 Letjen TNI Teman Seangkatan...
3 Letjen TNI Teman Seangkatan Jenderal Agus Subiyanto, Salah Satunya Peraih Adhi Makayasa
5 jam yang lalu
PCINU Yordania dan Perusahaan...
PCINU Yordania dan Perusahaan Air Mineral Salurkan Bantuan Kemanusiaan untuk Warga Palestina
6 jam yang lalu
2 Pati Polri Naik Pangkat...
2 Pati Polri Naik Pangkat Jadi Jenderal Bintang 3, Nomor 1 Jebolan Akpol 1992
9 jam yang lalu
Mudik Lebaran 2025:...
Mudik Lebaran 2025: Terjadi 150 Kasus Kecelakaan, 8 Orang Tewas
12 jam yang lalu
Infografis
Daftar Anggaran yang...
Daftar Anggaran yang Dipangkas Prabowo, Tak Sentuh Bansos
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved