KPU Atur Pengeluaran dan Batasan Penerimaan Dana Kampanye

Kamis, 23 Agustus 2018 - 14:50 WIB
KPU Atur Pengeluaran...
KPU Atur Pengeluaran dan Batasan Penerimaan Dana Kampanye
A A A
JAKARTA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah melakukan ujicoba aplikasi dana kampanye pemilu legislatif dan pemilu presiden 2019. Melalui aplikasi tersebut diharapkan mempermudah para peserta pemilu baik caleg dan pasangan capres/cawapres melaporkan dana kampanye mereka.

Menurut Ketua KPU Arief Budiman, sistem laporan dana kampanye pemilu nasional tak sama dengan laporan dana kampanye yang diterapkan saat pilkada. Kata dia, jika di pilkada diatur mengenai pengeluaraan dan batasan penerimaan dana kampanye maka, di pemilu nasional cukup diatur batasan penerimaan dana kampanye.

"Jadi (yang diatur) penerimaan saja baik sumber-sumber dari mana diatur dalam UU dan PKPU," ujar Arief di Hotel Mandarin, Jakarta Pusat, Kamis (23/8/2018).

(Baca juga: PAN Jamin Koalisi Prabowo-Sandiaga Tak Gunakan Politik Identitas)

Kendati begitu, kata Arief, untuk mengantisipasi besarnya jumlah penyumbang kepada para calon pihaknya juga berinisiatif untuk mengatur masalah pengeluaran dana kampanye. Namun besaran pengeluaran tidak bisa dibatasi.

Menurut Arief, nantinya yang akan ditekankan dalam Peraturan KPU (PKPU) dana kampanye adalah besaran nilai penerimaan dari masing-masing penyumbang, bukan total keseluruhan yang didapat dari para penyumbang.

Arief mengatakan, pihaknya tak membatasi jumlah penyumbang untuk kepentingan dana kampanye. "Orang silakan saja (menyumbang) tetapi (besaran) sumbangan dari masing-masing penyumbang itu yang dibuat (laporan/pembatasan)," katanya.
(maf)
Berita Terkait
Sirekap Ngebug, Warganet...
Sirekap Ngebug, Warganet Skeptis dengan Kemampuan Tim IT KPU
Calon Anggota KPU Ini...
Calon Anggota KPU Ini Dicecar DPR soal Ratusan Petugas KPPS Meninggal
Sempat Jadi Rival di...
Sempat Jadi Rival di Pilpres, Prabowo Ungkap Alasannya Mau Jadi Menteri Jokowi
Resmi! Prabowo-Gibran...
Resmi! Prabowo-Gibran Menang Pilpres 2024
Punya Harta Rp9 Miliar,...
Punya Harta Rp9 Miliar, Intip Isi Garasi Ketua KPU Hasyim Asy'ari
Diduga Ada Kecurangan...
Diduga Ada Kecurangan Hitung Suara Sirekap, Ini Daftar Link Lapornya
Berita Terkini
BNPB: Karhutla Landa...
BNPB: Karhutla Landa Tiga Daerah, Terparah di Banjarbaru Kalsel
Verifikasi Laporan Gratifikasi...
Verifikasi Laporan Gratifikasi Raja Juli Rampung, KPK: Kini Didalami di Tahap Penindakan
KDKMP Bakal Jadi Pusat...
KDKMP Bakal Jadi Pusat Ekonomi Desa, Mendes: 80% Penghasilan Dikembalikan ke Masyarakat
Tuntas Verifikasi Laporan...
Tuntas Verifikasi Laporan Gratifikasi Raja Juli, KPK: Hasil Hanya Disampaikan ke Pelapor
Kejagung Tunjuk 9 Eks...
Kejagung Tunjuk 9 Eks Jaksa KPK Tangani Kasus Febrie, Pakar: Harus Jawab Harapan Masyarakat
Wakili 11,7 Juta Suara...
Wakili 11,7 Juta Suara Rakyat, GKSR Minta Parpol Non-Parlemen Dilibatkan Bahas Revisi UU Pemilu
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved