Saling Intip, Strategi Kubu Jokowi dan Prabowo Pagari Parpol Koalisi

Minggu, 05 Agustus 2018 - 19:14 WIB
Saling Intip, Strategi...
Saling Intip, Strategi Kubu Jokowi dan Prabowo Pagari Parpol Koalisi
A A A
JAKARTA - Hingga hari kedua masa pendaftaran atau minus lima hari jelang penutupan pendaftaran pasangan bakal calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres), belum satu pun dari masing-masing kubu mendaftarkan calon yang mereka usung ke Komisi Pemilihan Umum (KPU). Dua kubu seakan saling intip.

Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia, Adi Prayitno, menilai, aksi saling intip yang dilakukan masing-masing kubu merupakan bagian dari strategi pemenangan. Meski masih terbuka peluang adanya poros ketiga, namun pilpres diprediksi akan rematch antara Joko Widodo (Jokowi) dengan Prabowo Subianto.

Menurut dia, andai Prabowo menggandeng cawapres dari kalangan Islam, maka kemungkinan Jokowi juga akan memilih cawapres dari kalangan Islam. (Baca juga: Ini Tanggapan Jokowi terkait Sosok Cawapres Rekomendasi Ulama NU)

"Jika Prabowo gandeng cawapres militer dan pengusaha, Jokowi akan melakukan hal sama. Ini murni strategi wait and see antarkandidat," ujar Adi saat dihubungi SINDOnews, Minggu (5/8/2018).

Selain itu, Adi menilai aksi saling intip bagian dari strategi untuk memagari partai koalisi tidak pindah dukungan. Jika cawapres diumumkan jauh-jauh hari, dikhawatirkan partai-partai koalisi yang tidak sejutu akan pindah ke lain hati. Hal ini dianggap strategi untuk menyandera partai koalisi.

"Khusus buat Jokowi, sepertinya berhiting betul posisi cawapres, sebab elektabilitas dirinya turun naik. Makanya perlu cawapres yang pas, terutama soal elektabilitas," tandasnya. (Baca juga: Soal Deklarasi Cawapres, Jokowi: Tunggu, Tanya Bu Mega_
(thm)
Berita Terkait
Sejarah Pemilu di Indonesia...
Sejarah Pemilu di Indonesia dari Masa ke Masa, Info Penting untuk Tugas Sekolah
Refly Harun: Putusan...
Refly Harun: Putusan MA Sama Sekali Tak Pengaruhi Hasil Pilpres 2019
Haikal Hassan: Hentikan...
Haikal Hassan: Hentikan Sebut Cebong-Kadrun, Enggak Malu Sama Orang Tua Kita Dulu
Anies Blak-blakan 2...
Anies Blak-blakan 2 Kali Tolak Tawaran Jadi Capres di Pilpres 2019
Gelar Konser Rakyat,...
Gelar Konser Rakyat, Warga Pacitan Deklarasi Dukung Cak Imin Presiden 2024
Kilas Balik Nomor Urut...
Kilas Balik Nomor Urut Capres-Cawapres, dari Pilpres 2004 hingga Pilpres 2019
Berita Terkini
Pengamat Kebijakan Publik...
Pengamat Kebijakan Publik Apresiasi Arah Baru BGN, Transparansi dan Refocusing MBG
Waka BGN Sony Sonjaya...
Waka BGN Sony Sonjaya Ajukan Justice Collaborator, Kejagung Bakal Periksa Pekan Depan
Penampakan Andri Mulyono...
Penampakan Andri Mulyono Pakai Rompi Tahanan usai Jadi Tersangka Baru Pengadaan Motor Listrik BGN
Kejagung: Tersangka...
Kejagung: Tersangka Andri Mulyono Mark up Pengadaan Motor Listrik BGN
Tepis Isu Menguntungkan...
Tepis Isu Menguntungkan Kapolri, Pakar: UU Polri Baru Berpihak pada Kepentingan Publik
Refly Harun Pertanyakan...
Refly Harun Pertanyakan Nasib Kasus Roy Suryo Cs: Sudah 30 Kali Wajib Lapor, Kasus Belum Jelas
Infografis
PDIP Pecat Jokowi, Gibran,...
PDIP Pecat Jokowi, Gibran, dan Bobby Nasution dari Partai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved