ISPPI: Semua Komponen Bangsa Harus Bersatu Lawan Teroris

Sabtu, 26 Mei 2018 - 21:28 WIB
ISPPI: Semua Komponen...
ISPPI: Semua Komponen Bangsa Harus Bersatu Lawan Teroris
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua Umum Ikatan Sarjana dan Profesi Perpolisian Indonesia (ISPPI) Sisno Adiwinoto mengatakan bahwa semua komponen bangsa harus bersatu melawan teroris. Sehingga, ke depan diharapkannya, tidak ada lagi perbedaan pola pikir, sikap maupun tindakan dalam upaya memberantas terorisme.

"Mungkin tidak ada kata lain kita bersatu, semua komponen bangsa ini bersatu melawan teroris," ujar Sisno dalam diskusi Polemik MNC Trijaya Network bertajuk Pemberantasan Terorisme, Legislasi, Tindakan Polisi dan Deradikalisasi di Warung Daun, Cikini, Jakarta Pusat, Sabtu (26/5/2018).

Adapun jika ada pihak yang masih keberatan dengan Undang-undang baru tentang Pemberantasan Tindak Pidana Terorisme, menurut dia, bisa melalui judicial review ke Mahkamah Konstitusi (MK). "Sebelum itu berjalan, tentunya kelemahan-kelemahan yang mungkin masih ada di aturan, kita perkuat dengan pelaksanaan oleh petugas," katanya.

Dia melanjutkan, selain program deradikalisasi Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT), tugas Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Bhabinkamtibmas) maupun Pemolisian Masyarakat (Polmas) perlu dimaksimalkan. Sebab, peran Babinkamtibmas dan Polmas dianggapnya sangat penting, mulai dari mendeteksi dini, membina masyarakat maupun pendataan.

"Itu mungkin perlu ditingkatkan. Sehingga bukan kita sekadar memperkuat penindakan atau represif, tapi preemtif dan preventif juga polisi harus lakukan," pungkasnya.
(pur)
Berita Terkait
Mendekap Para Korban...
Mendekap Para Korban Terorisme Seutuhnya
BNPT - Seychelles Tingkatkan...
BNPT - Seychelles Tingkatkan Kerja Sama Penanggulangan Terorisme
Pengerahan Militer Tangani...
Pengerahan Militer Tangani Terorisme Harus Ketat dan Selektif
Apresiasi Kinerja BNPT,...
Apresiasi Kinerja BNPT, Anggota Komisi III DPR Sebut Kasus Terorisme Turun 56%
Keterlibatan TNI dalam...
Keterlibatan TNI dalam Penanganan Terorisme Harus Jelas Batasannya
Pendanaan Terorisme...
Pendanaan Terorisme Kian Canggih, Berubah Seiring Perkembangan Teknologi
Berita Terkini
Cegah Kasus Korupsi...
Cegah Kasus Korupsi di BGN Terulang, Saut Situmorang Beri Saran Ini ke Nanik Deyang
Geger, WNI Bunuh WNI...
Geger, WNI Bunuh WNI di Hokkaido Jepang, Satu Anggota Polisi Ikut Terluka
Prihatin Kasus Korupsi...
Prihatin Kasus Korupsi di BGN, Hasto PDIP: Suara Kritis Masyarakat Sudah Mengungkapkan Hal Itu
Kelakar Jenderal Sigit:...
Kelakar Jenderal Sigit: Selesai Jadi Kapolri, Saya Gantian Jadi Aktivis
Prabowo Dinilai Mampu...
Prabowo Dinilai Mampu Jaga Keamanan RI Hadapi Dinamika Geopolitik Global
5 Berita Hukum Pekan...
5 Berita Hukum Pekan Ini: Dadan Hindayana dan Silmy Karim Tersangka Korupsi, Noel Divonis 4,5 Tahun Penjara
Infografis
7 Alasan Vladimir Putin...
7 Alasan Vladimir Putin Tak Bantu Iran Lawan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved