Pengamat Nilai Amien Rais Bisa Diusung Jadi Capres

Minggu, 15 April 2018 - 10:30 WIB
Pengamat Nilai Amien...
Pengamat Nilai Amien Rais Bisa Diusung Jadi Capres
A A A
JAKARTA - Pengamat Komunikasi Politik Universitas Pelita Harapan (UPH) Emrus Sihombing menilai Ketua Dewan Kehormatan Partai Amanat Nasional (PAN) Amien Rais bisa diusulkan menjadi calon presiden (Capres) pada Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2019. Penilaian Emrus Sihombing itu menanggapi kritik dan pandangan Amien Rais belakang ini yang menimbulkan perbincagan publik.

Emrus menambahkan, kritik dan pandangan Amien Rais itu menimbulkan pro dan kontra. "Dari perspektif subyektif, seorang aktor politik, tak terkecuali Amin Rais, tentu memiliki kehendak bebas melontarkan pesan komunikasi bernuansa politik," kata Emrus Sihombing dalam keterangan tertulisnya yang diterima SINDOnews, Minggu (15/4/2018).

Dia mengingatkan bahwa Amien Rais belum lama ini mengkritik program pembagian sertifikat tanah ala Pemerintahan Joko Widodo (Jokowi)-Jusuf Kalla (JK). Amien, kata dia, menilai program itu sebagai pengibulan alias pembohongan.

"Tentu kritik ini menuai berbagai tanggapan. Ada kalangan yang meminta dasar data dari kritikan sehingga menyebut mengibuli," ungkap Direktur Eksekutif Lembaga EmrusCorner itu.

Akan tetapi, kata Emrus, bisa juga dilihat bahwa kritikan Amin Rais itu tidak masalah untuk perbaikan. Kemudian, dia mengungkapkan bahwa baru-baru ini Amien Rais mendikotomikan partai-partai politik di Indonesia menjadi dua kutub, partai setan dan partai Allah.

Dikatakannya, pernyataan Amien Rais soal partai setan dan partai Allah itu menimbulkan perbincangan yang sengit ketimbang terkait kritikan terhadap pembagian sertifikat tanah.

"Terkait dengan aktifnya Amin Rais akhir-akhir ini melontarkan padangan yang menghentakkan publik, saya merenung lebih mendalam hingga tiba pada suatu pandangan, bisa saja Amin Rais diusulkan menjadi kandidat Capres pada Pilpres 2019," katanya.

Maka itu, menurut dia, tidak ada salahnya jika PAN melirik dan mempertimbangkan Amin Rais diusung sebagai salah satu kandidat Capres pada Pilpres 2019. "Tentu, jika Amin Rais berkenan," pungkasnya.
(rhs)
Berita Terkait
Belajar dari Panasnya...
Belajar dari Panasnya Pilpres 2019, PAN Ingin Presidential Threshold Dihapus
Soal Koalisi Partai...
Soal Koalisi Partai Islam, Zulkifli Hasan Ungkap Luka Pilpres 2019
PAN Ungkap Pernah Diveto...
PAN Ungkap Pernah Diveto Amien Rais Ketika Ingin Gabung Jokowi-Ma'ruf di Pilpres 2019
PAN Bilang Diveto Amien...
PAN Bilang Diveto Amien Rais saat Mau Dukung Jokowi, Begini Respons Waketum Partai Ummat
Gaet Tokoh Muda hingga...
Gaet Tokoh Muda hingga Artis, Parpol Mulai Pikat Milenial untuk 2024
Bima Arya: Saya Yakin...
Bima Arya: Saya Yakin Pak Jokowi Itu Orang Baik
Berita Terkini
OTT di Sumut, KPK Tangkap...
OTT di Sumut, KPK Tangkap Bupati Langkat Syah Afandin
Bukan Cuma Kinerja Keuangan,...
Bukan Cuma Kinerja Keuangan, Ini Alasan MNC Digital Entertainment Raih Penghargaan Bisnis Indonesia Awards 2026
Bisnis Indonesia Awards...
Bisnis Indonesia Awards Harapkan Pemenang Kategori Bisa Hadapi Tantangan di Tengah Situasi Dinamis
Kemensos Tindak Lanjuti...
Kemensos Tindak Lanjuti Temuan BPK atas 1.747 Pendamping PKH, Rp7,9 Miliar Harus Dikembalikan ke Negara
Deteksi Dini Kanker...
Deteksi Dini Kanker Serviks, DWP BNPP RI Gelar Pemeriksaan Pap Smear Gratis
Raih Bisnis Indonesia...
Raih Bisnis Indonesia Award 2026, Angela: MNC Digital Terus Berinovasi di Tengah Tantangan yang Ada
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved