Bareskrim Sebut 3 Polda Ini Rawan Kejahatan

Rabu, 09 Agustus 2017 - 17:15 WIB
Bareskrim Sebut 3 Polda...
Bareskrim Sebut 3 Polda Ini Rawan Kejahatan
A A A
JAKARTA - Bareskrim Polri menyebut kasus kejahatan selama dua bulan terakhir jumlahnya menurun. Hal ini berdasarkan analisa dan evaluasi tindak kejahatan kepolisian.

"Pada bulan Mei tahun ini telah terjadi 29.009 jumlah kejahatan, sementara pada Juni terjadi 24.096 jumlah kejahatan di seluruh Indonesia. Artinya terjadi penurunan angka kriminalitas. Khusus Juli, masih dalam penghitungan," ujar Kabareskrim Polri Komjen Pol Ari Dono Sukmanto di Jakarta, Rabu (09/08/2017).

Menurut dia, dari serangkaian kasus tersebut pihaknya merinci ada tiga peristiwa pelanggaran hukum yang paling sering terjadi di Indonesia. Pertama kejahatan konvensional, kedua transnasional, dan ketiga kejahatan kekayaan negara.

Ari menjelaskan, berdasarkan analisa dan evaluasi tindak kejahatan juga tercatat ada tiga Polda yang memiliki kerawanan tinggi selama Mei-Juni 2017. ‎"Polda yang kerawanannya tinggi masing-masing Sumatera Utara, Jawa Timur dan Jawa Barat. Sementara wilayah yang tercatat cukup kondusif yakni Bangka-Belitung, Maluku dan Kalimantan Tengah," ungkap jenderal bintang tiga ini.

Dia menambahkan, bahwa pencapaian tersebut justru bukan ukuran yang sebenarnya. Masih ada target lain yang kata Dono juga menjadi penting. ‎

"Pengungkapan memang sudah, tapi target lainnya yang masih perlu peningkatan adalah pelayanan dalam penyelesaian perkara. Jiwa melayani jangan sekadar retorika saja. Penerapannya mulai sekarang. Penilaiannya pasti bakal saya ketahui langsung dari masyarakat. Jadi, saya bukan sekadar terima lalu baca laporan di atas kertas saja," tegas Ari.
(kri)
Berita Terkait
Pembentukan Komite Refomasi...
Pembentukan Komite Refomasi Kepolisian, Pengamat Ingatkan Tak Jadi Alat Politik
Hasil Survei Indikator:...
Hasil Survei Indikator: Publik Puas Kinerja Polri Berantas Premanisme
Lemkapi Sambut Baik...
Lemkapi Sambut Baik Perintah Kapolri soal Larangan Penegakan Hukum yang Hambat Ekonomi
Penegakan Hukum Efektif,...
Penegakan Hukum Efektif, Kasus Karhutla Menurun Drastis
Kapolri Utamakan Stabilitas...
Kapolri Utamakan Stabilitas Negara, Haidar: Penegakan Hukum Tak Boleh Picu Rivalitas
Wewenang Tunggal Penyidikan...
Wewenang Tunggal Penyidikan Polri untuk Ciptakan Penegakan Hukum Lebih Terarah
Berita Terkini
Nihayatul Wafiroh: Pakta...
Nihayatul Wafiroh: Pakta Integritas Bukti Keseriusan Perempuan Bangsa Besarkan PKB
Rekam Jejak Komjen Karyoto,...
Rekam Jejak Komjen Karyoto, dari Pemberantasan Korupsi hingga Jaga Stabilitas Keamanan Nasional
Mutasi Kejagung, Dirdik...
Mutasi Kejagung, Dirdik Jampidsus hingga Dirdik III Jamintel Diganti
Mendagri Harapkan Lulusan...
Mendagri Harapkan Lulusan IPDN Jadi Agen Perubahan ASN
Mendagri Tito: Pelibatan...
Mendagri Tito: Pelibatan Sektor Swasta Akan Optimalkan Realisasi Program Perumahan Rakyat
KPK Tahan 3 Tersangka...
KPK Tahan 3 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Pokmas Jawa Timur
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved