Pola Asuh Berpengaruh terhadap Perilaku Anak

Sabtu, 22 Juli 2017 - 15:18 WIB
Pola Asuh Berpengaruh...
Pola Asuh Berpengaruh terhadap Perilaku Anak
A A A
JAKARTA - Direktur Rehabilitasi Anak Kementerian Sosial, Nahar mengungkapkan aksi kekerasan yang dilakukan anak tidak terlepas dari cara asuh orangtua atau pengasuhnya.

"Kalau hanya persoalan hubungan anak dengan orangtua saja, itu tak masalah. Masalahnya banyak ditemukan usai melahirkan, ibunya meninggal atau lainnya sehingga anak terpaksa diasuh kerabatnya," ujar Nahar saat diskusi Polemik SINDOTrijaya FM bertajuk Berpihak pada Anak di Warung Daun, Cikini, Jakarta Pusat, Sabtu (22/7/2017).

Yang menjadi masalah, kata dia, ketika kerabatnya tidak menjalankan peran sebagai orangtua dengan baik. Alhasil, kondisi itu memengaruhi perkembangan anak. Misalnya, anak hanya dicukupi dengan materi tanpa ada komunikasi yang baik.

"Secara psikis membuat psikologis (anak) buruk yang mana membawanya padahal yang negatif. Seperti di kasus-kasus dewasa ini di Jakarta tak lepas dari itu," tuturnya.

Oleh karena itu, dia mendukung untuk mengisi kekosongan hukum terkait pengasuhan anak dengan membuat Rancangan Peraturan Pemerintah (RPP) Pengasuhan Anak.

RPP Pengasuhan Anak, lanjut dia, bisa berefek positif yang mampu menyelesaikan persoalan sosial yang dihadapi anak-anak.

"RPP itu menjamin saat keluarga tak cakap melakukan pengasuhan anak, bisa diterapkan pilihan, seperti diserahlan ke kerabatnya atau bisa juga menyilang. Atau kalau tak ada pilihan lebih baik lagi, ada lembaga yang kita tunjuk. Itu pilihan terakir saat tak ada orangtua pengganti," tutur Nahar.

Nahar pun mengucapkan selamat Hari Anak Nasional yang diperingati setiap tanggal 23 Juli. Melalui Hari Anak Nasional, kata dia, masyarakat harus memberikan perhatian terhadap upaya pemenuhan hak anak.

Dia juga mengingatkan masyarakat yang mengetahui adanya persoalan anak untuk menghubungi ke nomor telepon layanan pengaduan anak 1-500-771.
(dam)
Berita Terkait
Pandemi Corona, 79 Juta...
Pandemi Corona, 79 Juta Anak Indonesia Butuh Perlindungan
Lindungi dan Penuhi...
Lindungi dan Penuhi Hak Anak Sebagai Aset Bangsa
Hari Anak Nasional 2025,...
Hari Anak Nasional 2025, Puspadaya Perindo Soroti Pentingnya Perlindungan Hak Anak dari Kekerasan
Hari Anak Nasional 2021,...
Hari Anak Nasional 2021, Sejarah, Tema dan Maknanya
Hari Anak Nasional 2022,...
Hari Anak Nasional 2022, Denpasar Raih 2 Penghargaan dari KPAI
Menyambut Hari Anak...
Menyambut Hari Anak Nasional, Grofato Gelar Pesta Es Krim Cone Call Party
Berita Terkini
7 Terdakwa Kasus Suap...
7 Terdakwa Kasus Suap Sertifikasi K3 Kemnaker Dihukum 4 hingga 6,5 Tahun Penjara
Survei Poltracking:...
Survei Poltracking: 42,4% Publik Setuju MK Hapus Presidential Threshold
Dukung Naniek S Deyang...
Dukung Naniek S Deyang Pimpin BGN, Arus Bawah Prabowo Minta Program MBG Dibenahi
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
2 Pengusaha Divonis...
2 Pengusaha Divonis 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum: PT KEM Korban Sistem di Kemnaker
Silmy Karim Jadi Tersangka...
Silmy Karim Jadi Tersangka KPK, Mensesneg: Kita Perang Melawan Korupsi
Infografis
10 Jurusan Favorit BUMN,...
10 Jurusan Favorit BUMN, Anak Muda Wajib Tahu!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved