Ketua MK Baru Momentum Perbaikan Lembaga

Kamis, 13 Juli 2017 - 14:27 WIB
Ketua MK Baru Momentum...
Ketua MK Baru Momentum Perbaikan Lembaga
A A A
JAKARTA - Mahkamah Konstitusi (MK) akan menggelar pemilihan ketua baru besok. Sosok pemimpin baru diharapkan bisa menjaga dan meningkatkan citra lembaga yang dipimpinnya, terutama dari godaan pelanggaran yang dapat mencoreng kredibilitas dan integritas lembaga.

"Artinya pemilihan ketua jadi momentum mengubah, karena memang tidak bisa terlepaskan kepemimpinan baik yang dapat memonitor anggotanya," kata peneliti konstitusi dan demokrasi (kode) Inisiatif Adeline Syahda dalam sebuah diskusi, di Jakarta, Kamis (13/7/2017).

Adeline berharap, ketua MK selanjutnya dapat merefleksikan semangat penegakan konstitusi dan belajar dari kejadian serta kekurangan yang telah lalu. "Harapan kita dimasa kepemimpinan besok, MK mendapatkan ketua yang lebih baik," ucap Adeline.

Menurut Adeline, yang menjadi catatan 14 tahun berdirinya MK adalah responsibilitas lembaga yang makin menurun dalam menyidangkan permohonan yang diajukan kelompok maupun masyarakat.

"Selain itu makin molornya waktu penuntasan setiap permohonan juga menjadi catatan negatif MK," tuturnya.

Diketahui, menurut Pasal 4 Ayat 3 Undang-Undang (UU) Nomor 8/2011 tentang MK, pemilihan ketua dilakukan oleh hakim konstitusi untuk masa jabatan 2,5 tahun. Dalam UU tersebut disebutkan bahwa kesembilan hakim memiliki hak sama untuk menjadi ketua dan wakil ketua.
(maf)
Berita Terkait
Survey Sentimen Publik...
Survey Sentimen Publik atas Putusan MK Soal Ambang Batas Presiden
Tanpa Proses Kocok Ulang,...
Tanpa Proses Kocok Ulang, Saldi Isra Kembali Jabat Hakim MK
Jelang Putusan Dugaan...
Jelang Putusan Dugaan Pelanggaran Etik Hakim MK, Begini Kondisi Terkini di Gedung Mahkamah Konstitusi
Akademisi Nilai MK Terancam...
Akademisi Nilai MK Terancam Jadi Lembaga Perusak Konstitusi
MK Tolak Gugatan Syarat...
MK Tolak Gugatan Syarat Usia Minimal Hakim Konstitusi 55 Tahun
Putusan MK Diharapkan...
Putusan MK Diharapkan Diterima Semua Pihak
Berita Terkini
BGN Perkenalkan Deputi-Sestama...
BGN Perkenalkan Deputi-Sestama Baru, Ada Mantan Kapuspenkum Kejagung
Dugaan Penyamaran Aset...
Dugaan Penyamaran Aset Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah Disorot
Jadi Investor Fiktif,...
Jadi Investor Fiktif, 10 WNA Ditangkap Imigrasi
Penguatan Kualitas Lulusan...
Penguatan Kualitas Lulusan Terus Digencarkan SGU
Cerita Megawati Pergoki...
Cerita Megawati Pergoki Intelijen: Hidup Saya Ini Diinteli Terus
Pakar Hukum: Secara...
Pakar Hukum: Secara Yuridis Pemeriksaan Mantan Jampidsus Tak Perlu Izin Kapolri dan Pejabat Negara Lainnya
Infografis
Ahmad Vahidi, Panglima...
Ahmad Vahidi, Panglima Baru IRGC di Tengah Perang Lawan AS-Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved