BNPT Didorong Jadi Leading Sector Penanggulangan Teroris

Rabu, 30 November 2016 - 09:49 WIB
BNPT Didorong Jadi Leading...
BNPT Didorong Jadi Leading Sector Penanggulangan Teroris
A A A
JAKARTA - Fraksi Partai Golkar di DPR mendorong Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) diperkuat menjadi institusi leading sector di bidang penanggulangan terorisme. Pasalnya, dianggap masih ada celah yang perlu diperbaiki agar peran BNPT maksimal.

"Ketidakjelasan BNPT dimulai dari belum adanya payung hukum setingkat undang-undang mengatur institusi BNPT yang hanya berbekal Perpres 12 Tahun 2012," kata Anggota Komisi I DPR dari Fraksi Golkar Bobby Adhityo Rizaldi di Senayan, Jakarta, Rabu (30/11/2016).

‎Menurut Bobby, dalam hal penanggulangan teroris, diperlukan institusi yang mampu menentukan penanggulangan aksi teror, selain aparat Polri dan TNI yang juga diperlukan.

"Termasuk kewenangan memberikan perintah menerjunkan pasukan untuk pengejaran pelaku teroris, bilamana sudah masuk area di luar juridiksi Indonesia seperti penyanderaan di luar negeri, aksi teroris di area kedutaan," ucapnya.

Anggota panitia khusus (Pansus) revisi Undang-undang Tentang Pemberantasan Tindak Pidana Terorisme ini menilai, kewenangan itu masih dalam tahap pembahasan dalam revisi Undang-undang (UU) tentang Pemberantasan Tindak Pidana Terorisme.‎

"UU ini sedang dipelajari legal drafting-nya, sehingga akan diputuskan dalam Panja apakah bisa diatur di dalam UU ini, atau dibuat UU terpisah," ungkapnya.
(maf)
Berita Terkait
Deklarasi Kesiapsiagaan...
Deklarasi Kesiapsiagaan Nasional Dalam Rangka Penanggulangan Terorisme
BNPT Optimalkan Pencegahan...
BNPT Optimalkan Pencegahan Terorisme Melalui Kearifan Lokal
BNPT dan CUTA Belgia...
BNPT dan CUTA Belgia Teken MoU Penanggulangan Terorisme
Jabat Kepala BNPT, Ini...
Jabat Kepala BNPT, Ini Tantangan Bagi Boy Rafli Amar
BNPT Susun Strategi...
BNPT Susun Strategi Realisasi Tindak Lanjut PP Kompensasi Korban Terorisme
Setara Institute Kritik...
Setara Institute Kritik Rancangan Perpres Tugas TNI dalam Atasi Terorisme
Berita Terkini
Perludem Usulkan MMP,...
Perludem Usulkan MMP, Partai Perindo Sebut Jadi Alternatif Solutif Reformasi Pemilu
Kepala BGN Sudaryono:...
Kepala BGN Sudaryono: Kami Bukan Superman, Siap Terima Masukan
Dirjen Imigrasi Sebut...
Dirjen Imigrasi Sebut Pencekalan Febrie Adriansyah Masih Berlaku
Yusril Tegaskan Abdul...
Yusril Tegaskan Abdul Karim Bukan Ulama dan Aktivis Kemanusiaan Gaza
Soal Peluang Periksa...
Soal Peluang Periksa Nanik S Deyang di Kasus MBG, Kejagung: Minggu Ini Belum Ada Jadwal
Yusril Berkunjung ke...
Yusril Berkunjung ke MUI Malam Ini, Jelaskan Penangkapan WNA Palestina Abdul Karim Raeq Miqdad
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved