Sumpah Pemuda, Merah Putih Berkibar di Puncak Bukit Tangkiling

Sabtu, 29 Oktober 2016 - 16:58 WIB
Sumpah Pemuda, Merah...
Sumpah Pemuda, Merah Putih Berkibar di Puncak Bukit Tangkiling
A A A
PALANGKARAYA - Jalan menuju puncak Bukit Tangkiling terjal berbatu. Guyuran hujan yang terus menderas membuat tanah menjadi licin. Tidak kuat kaki menapak, bisa saja menggelinding kembali ke bawah.

Tapi tekad baja 15 anak muda dari DPW Pemuda Perindo Kalimantan Tengah (Kalteng) tak juga surut. Meski harus berbasah-basahan dan lebih hati-hati. Kobaran semangat para pemuda Indonesia di masa silam, lewat Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928 tampaknya menembus ruang dan waktu.

“Kami ingin meneriakkan kembali, Indonesia ada karena semua latar belakang yang berbeda menjadi satu. Sumpah Pemuda 28 Oktober telah mengikat kita menjadi satu kesatuan, NKRI,” ujar Sekretaris DPW Pemuda Perindo Kalimantan Andinu Kurnia ketika dihubungi di Palangkaraya, Kalteng, Sabtu (29/10/2016).

Di atas Bukit Tangkiling yang juga terdapat Batu Banama yang terkenal itu, Pemuda Perindo Kalteng berhasil mengibarkan Sang Merah Putih, bersanding dengan Bendera Partai Perindo dan Pemuda Perindo yang berlambangkan rajawali biru. Ke-15 anak muda tadi, dua di antaranya perempuan, dengan takzim berdoa.

“Harapannya agar pengakuan akan tumpah darah, bangsa dan bahasa yang satu tetap menjadi semangat anak bangsa ketika membangun Indonesia. Terutama generasi muda, karena masa depan negara kita merekalah pewarisnya,” tukas Andinu.

Bukit Tangkiling, menurut Andinu, dipilih Pemuda Perindo untuk memperingati Sumpah Pemuda 1928, karena menjadi objek wisata populer di kalangan anak muda. Dari atas Bukit Tangkiling, panorama Kota Palangkaraya terhampar dengan jelas. Meski cuaca yang kurang bersahabat membuat trekking sore itu butuh waktu satu jam sampai ke puncak.

“Biasanya kondisi normal, setengah jam juga sudah sampai,” kata Andinu.

Dalam ekspedisi singkat ke Bukit Tangkiling, Pemuda Perindo juga berkesempatan berbincang banyak hal dengan pengelola kawasan yang ditetapkan Pemerintah sebagai Taman Wisata Alam (TWA) Bukit Tangkiling tersebut. Tempat ini banyak dikunjungi wisatawan, karena berpanorama indah, udara segar dan juga ditinggali beberapa satwa seperti binturung, landak serta kera, di kawasan yang luas keseluruhannya mencapai 533 hektar.

Sayangnya potensi pariwisata tersebut kurang mendapatkan perhatian pemerintah. Minimnya fasilitas menyebabkan kawasan ini tidak maksimal.
(kri)
Berita Terkait
RPA Perindo Meriahkan...
RPA Perindo Meriahkan Peringatan Hari Sumpah Pemuda dengan Bagikan Seribu Bunga
Hari Sumpah Pemuda,...
Hari Sumpah Pemuda, RPA Perindo: Kesatuan Anak Bangsa Menuju Indonesia Sejahtera
Hari Sumpah Pemuda,...
Hari Sumpah Pemuda, HT: Mari Kita Kokohkan Persatuan Indonesia
Maknai Hari Sumpah Pemuda,...
Maknai Hari Sumpah Pemuda, Perindo: Anak Muda Harus Kuasai Teknologi dan Pancasila
Pemuda Perindo: Jujur...
Pemuda Perindo: Jujur dan Cerdas, Syarat Mutlak Anak Muda Terjun ke Politik
Pemuda Perindo DKI Gelar...
Pemuda Perindo DKI Gelar Turnamen PS, Pertemukan Internal dan Eksternal Pengurus
Berita Terkini
Praperadilan Roy Suryo...
Praperadilan Roy Suryo Dikabulkan Sebagian, Pakar Hukum Pidana: Tak Batalkan Status Tersangka dan Pokok Perkara
Prabowo Puji India:...
Prabowo Puji India: Penduduk 1,4 Miliar, Transisi Pemerintahan Damai
Napi Diusulkan Ikut...
Napi Diusulkan Ikut Komcad usai Amnesti, Menteri Imipas: Belum Final
Kepala BPOM Dorong ASEAN...
Kepala BPOM Dorong ASEAN Perkuat Sistem Darurat Keamanan Pangan
Menhaj Buka Peluang...
Menhaj Buka Peluang BPIH Haji 2027 Turun jika Harga Minyak Dunia Terus Merosot
Prabowo dan Narendra...
Prabowo dan Narendra Modi Resmikan Konservasi Candi Prambanan Pagi Ini
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved