KY Soroti Fenomena Hakim Selingkuh

Rabu, 14 September 2016 - 17:52 WIB
KY Soroti Fenomena Hakim...
KY Soroti Fenomena Hakim Selingkuh
A A A
JAKARTA - Komisi Yudisial (KY) terus menyoroti berbagai pelanggaran yang dilakukan oleh hakim, salah satunya kasus perselingkuhan yang dilakukan oleh seorang hakim.

Juru Bicara (Jubir) KY Farid Wajdi mengatakan, jika pelanggaran Kode Etik dan Pedoman Perilaku Hakim (KEPPH) dilakukan dari hakim yang melakukan tindakan perselingkuhan.

Adanya usulan agar diberikan sanksi terhadap beberapa kasus seperti kasus suap, permainan keputusan, perselingkuhan dan indisipliner. Menurut Farid, pemberian sanksi bisa terjadi jika berdasarkan laporan masyarat.

Selain itu, berdasarkan pada Majelis Kehormatan Hakim (MKH) tren perselingkuhan memiliki kenaikan sebanyak 45 kali dari tahun 2009. "Tren perselingkuhan ini memiliki kenaikan sejak 2014 hingga saat ini masih tinggi," kata Farid di Kantor KY, Jakarta Pusat, Rabu (14/9/2016).

Dia menyebutkan, kasus perselingkuhan tersebut berbagai jenis perlakuannya. Ada yang dilakukan oleh seorang hakim dengan hakim lainnya. Ada juga yang dilakukan antara hakim dengan seorang Lawyer.

"Ada yang dilakukan oleh kuasa hukum terdakwa atau pengacara. Selain itu, perselingkuhan juga terjadi antara Jaksa Penuntut Umum dengan Hakim, ada juga yang hakim dengan cinta pertamanya, yang bukan istrinya," tandasnya.

Farid menyebut, kuat dugaan dari adanya kenaikkan tunjangan timbulnya kasus perselingkuhan tersebut. Serta adanya fasilitas yang didapat oleh hakim tersebut. Melihat adanya kasus perselingkuhan ini, Farid sebagai Jubir KY menginginkan, agar seorang hakim dapat membawa istri dan anaknya ketika ditempatkan di luar kota.
(maf)
Berita Terkait
27 Hakim Terbukti Lakukan...
27 Hakim Terbukti Lakukan Pelanggaran Sidang, 2 Disanksi Berat
KY Rekomendasi 24 Hakim...
KY Rekomendasi 24 Hakim Disanksi, 2 di Antaranya Dipecat
2 Hakim Pakai Narkoba,...
2 Hakim Pakai Narkoba, KY dan MA Perketat Pengawasan
KY Gandeng Polri dan...
KY Gandeng Polri dan KPK Usut Hakim Nakal
Langgar Kode Etik, KY...
Langgar Kode Etik, KY Pecat 4 Hakim Sepanjang 2022
KY Jatuhkan Sanksi terhadap...
KY Jatuhkan Sanksi terhadap 85 Hakim karena Langgar Kode Etik
Berita Terkini
Abdullah Alkatiri Yakin...
Abdullah Alkatiri Yakin JPU Tidak Bakal Mendakwa Ulang Dokter Tifa
Momen Keakraban Cak...
Momen Keakraban Cak Imin, Dasco, dan Angela Tanoesoedibjo di Harlah ke-28 PKB
Hadiri Harlah ke-28...
Hadiri Harlah ke-28 PKB, Partai Perindo Ajak Kolaborasi Bangun Ekonomi Kerakyatan
Prabowo Singgung Londo...
Prabowo Singgung Londo Ireng: Sekarang Pakai Baju Wartawan, Pengamat, hingga LSM
Dokter Tifa Sudah Siapkan...
Dokter Tifa Sudah Siapkan 2.000 Pertanyaan untuk Jokowi jika Sidang Berlanjut
Perjalanan Rapat Istana...
Perjalanan Rapat Istana Sempat Tertunda, Mentan Amran Turun Tangan Selamatkan Korban Kecelakaan
Infografis
Fenomena Ikan yang Hidup...
Fenomena Ikan yang Hidup di Laut Dalam Bermunculan ke Permukaan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved