Kemenkes Minta Bayi Vaksin Palsu Perlu Segera Ditindaklanjuti

Sabtu, 16 Juli 2016 - 16:44 WIB
Kemenkes Minta Bayi...
Kemenkes Minta Bayi Vaksin Palsu Perlu Segera Ditindaklanjuti
A A A
JAKARTA - Direktur Jenderal Kefarmasian dan Alat Kesehatan Kementerian Kesehatan (Kemenkes)‎, Maura Linda Sitanggang mengklaim Satuan Tugas (Satgas) penanganan vaksin palsu sudah memiliki data korban terpapar vaksin palsu.

‎"Akan dicek apakah kekebalan tercapai kalau enggak diimunisasi ulang. Pemerintah akan jamin anak-anak ini divaksin dengan bena‎r," kata Maura saat diskusi Polemik SindoTrijayaFM, di Cikini, Jakarta Pusat, Sabtu (16/7/2016).

Menurut Maura, data yang sudah terkumpul baik dari Bareskrim Mabes Polri dan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) segera ditindaklajuti.

Dia menjelaskan, pihaknya akan mengidentifikasi jenis vaksin palsu melalui uji laboratorium. Menurutnya, dampak yang disebabkan dari vaksin palsu bisa mengakibatkan kekebalan tubuh bagi penerima rendah.

"Maka di sini selain aspek investigasi akan liat case by case tiap anak yang terpapar vaksin palsu diperiksa kesehatannya, jika perlu imunisasi ulang akan kita berikan," ucapnya.

Maura mengatakan, satgas penanganan kasus vaksin palsu terus bekerja. Menurutnya, dari data yang diperoleh didapatkan ada satu rumah sakit ‎yang memberikan 60 vaksin palsu. Pihaknya akan turun ke lapangan untuk menyambangi tempat fasilitas kesehatan yang ditengarai menerima vaksin palsu.

‎"Data anak-anak sudah kita dapatkan walau belum komplet. Kita siap melakukan itu, mungkin pada hari ini kita bisa lakukan itu," tandasnya.
(maf)
Berita Terkait
Waspada, Kriminalitas...
Waspada, Kriminalitas Intai Pesepeda
Kriminalitas Jalanan...
Kriminalitas Jalanan Picu Ketakutan Masyarakat
Saatnya Deteksi Dini...
Saatnya Deteksi Dini Kriminalitas Remaja
Jangan Acuhkan Potensi...
Jangan Acuhkan Potensi Kasus Kriminalitas Jalanan
Waspada Penipuan, Kriminalitas...
Waspada Penipuan, Kriminalitas Digital Terus Mengintai
Pandemi Membuat Anomali...
Pandemi Membuat Anomali Kriminalitas Jelang Ramadan
Berita Terkini
Cerita Prabowo tentang...
Cerita Prabowo tentang 2 Angka Keberuntungan di Hidupnya: 8 dan 13 Selalu Muncul
Pesantren dan AI, Cucun...
Pesantren dan AI, Cucun Tekankan Pentingnya Etika serta Nilai Keagamaan dalam Teknologi
Partai Perindo Minta...
Partai Perindo Minta Presiden Prabowo Perkuat Demokrasi melalui Revisi UU Pemilu
Pengamat: Seskab Teddy...
Pengamat: Seskab Teddy Punya Kapasitas untuk Dipercaya Presiden Prabowo
Seleksi Hakim Agung...
Seleksi Hakim Agung 2026 Berlanjut, 36 Kandidat Jalani Penelusuran Rekam Jejak
Roy Suryo Sentil Rismon...
Roy Suryo Sentil Rismon Sianipar yang Ungkit Lagi Kasus Panci: Perkara Sudah Inkrah
Infografis
WHO Tegaskan Orang Sehat...
WHO Tegaskan Orang Sehat Tak Perlu Disuntik Vaksin Covid-19
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved