Pancasila dan Sistem Hukum Indonesia Ampuh Hadapi Ancaman Teorisme

Sabtu, 07 Mei 2016 - 13:01 WIB
Pancasila dan Sistem...
Pancasila dan Sistem Hukum Indonesia Ampuh Hadapi Ancaman Teorisme
A A A
JAKARTA - Para pelaku terorisme di Indonesia sebenarnya korban dari teori konspirasi yang sengaja dimobilisasi pihak yang menghendaki hancurnya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Kondisi ini harus disikapi secara serius, karena tujuan mereka jelas ingin mendirikan negara sendiri.

Keberadaan orang atau kelompok ini sangat lihai memanfaatkan berbagai elemen bangsa dengan mengadu domba satu dengan yang lain. Salah satunya adalah mempertentangkan antara ideologi Pancasila dan agama Islam. Padahal, Pancasila dan Islam itu sangat ampuh dengan nilai-nilai luhur dan ajaran-ajarannya.

"Tidak menutup kemungkinan para teroris tersebut digunakan oleh pihak asing dalam rangka adu domba memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia," ujar praktisi hukum, Suhardi Somomoeljono, Jumat, 6 Mei 2016. (Baca: Sering Diancam Abu Sayyaf, WNI yang Disandera Stres)

Menurutnya, Pancasila dan sistem hukum Indonesia yang tercantum dalam KUHP dan UU Terorisme mampu melindungi keutuhan NKRI dari ancaman terorisme dan propaganda paham radikal. Maka itu, perlu melakukan penguatan ideologi Pancasila secara berkelanjutan serta penerapan hukum yang tegas, sehingga
segala bentuk aksi terorisme dan radikalisme bisa cepat teratasi.

"Sudah sangat memadai untuk dilaksanakan dalam penegakan hukum terhadap para pelaku tindak pidana terorisme," ucapnya.
(kur)
Berita Terkait
Hebatnya Satuan Korps...
Hebatnya Satuan Korps Hiu Kencana Koarmada II Bertugas dalam Senyap
Lindungi Kedaulatan...
Lindungi Kedaulatan NKRI, Indonesia Rancang Strategi Keamanan Nasional
Ancaman Hoaks Terhadap...
Ancaman Hoaks Terhadap Kedaulatan NKRI di Dunia Siber
Kopassus Ajak Keluarga...
Kopassus Ajak Keluarga Besar TNI Jaga Kedaulatan NKRI
Pemerintah Diminta Tegas...
Pemerintah Diminta Tegas dan Serius Jaga Kedaulatan NKRI
Syarief Hasan Demokrat...
Syarief Hasan Demokrat Nilai China Lecehkan Kedaulatan NKRI
Berita Terkini
AS Rayakan 250 Tahun...
AS Rayakan 250 Tahun Kemerdekaan, Soroti Masa Depan Kemitraan Strategis dengan Indonesia
Kejagung Limpahkan 11...
Kejagung Limpahkan 11 Tersangka Kasus Korupsi Ekspor CPO ke Jaksa Penuntut Umum
Kejagung Geledah 6 Lokasi...
Kejagung Geledah 6 Lokasi terkait Korupsi MBG, Sasar Kantor dan Rumah Tersangka di Jakarta hingga Bandung
Kepala BGN Nanik Deyang...
Kepala BGN Nanik Deyang Pastikan Anak Orang Kaya Tak Akan Dapat MBG Lagi
KPK: Bupati Muara Enim...
KPK: Bupati Muara Enim Suap ASN BPK demi Pertahankan Opini WTP
Cegah Korupsi, Mendagri...
Cegah Korupsi, Mendagri Usul Kepala Daerah Dapat Persenan dari PAD
Infografis
Spesifikasi dan Daya...
Spesifikasi dan Daya Tempur Kapal Induk Pertama Indonesia Giuseppe Garibaldi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved