Pertamina Dukung KPK Berantas Korupsi

Kamis, 24 Maret 2016 - 19:46 WIB
Pertamina Dukung KPK...
Pertamina Dukung KPK Berantas Korupsi
A A A
JAKARTA - Direktur Utama (Dirut) PT Pertamina Dwi Soetjipto meminta dukungan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk mengawal perbaikan sistem pengelolaan minyak dan gas (migas) di perusahaan pelat merah tersebut.

Hal itu tersirat dalam pertemuan bersama antara sejumlah petinggi PT Pertamina dengan Agus Rahardjo dkk di Gedung KPK, Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan.

Dwi mencontohkan, bentuk dukungan yang yang bisa dilakukan KPK seperti pengawasan proses pengadaan dalam pengendalian arus minyak, pelaksanaan proyek, hingga perjanjian kontrak dengan pihak lain.

"Saya kira itu hal-hal yang Pertamina butuh support," kata Dwi, Kamis (24/3/2016).

Menurut Dwi, dukungan yang nanti diberikan KPK bisa meminimalisir kesalahan yang mengarah ke tindak pidana korupsi.

"Tentu saja hal yang berkaitan dengan arus barang misalnya arus minyak, gas, bagaimana material balance-nya kemudian aspek pengadaan, kemudian aspek yang berkaitan dengan transaksi kontrak-kontrak kerja sama dan sebagainya," ucapnya.

Ditemui usai pertemuan, Ketua KPK Agus Rahardjo menyatakan kesiapannya mendukung upaya bersih-bersih di PT Pertamina. Salah satu bukti kesanggupannya yakni dengan meneruskan penyelidikan kasus Petral.

Dalam kesempatan itu, Agus meminta agar pihak Pertamina turut membantu proses penyelidikan yang dilakukan KPK. "Petral masih jalan, masih kita teruskan. Tadi kita mohon ke Pak Dwi Soetjipto (Dirut Pertamina) agar pihak Pertamina yang dipanggil kita dibantu," ujar Agus.

Menurut Agus, hingga kini sudah banyak saksi yang dipanggil terkait kasus tersebut. Namun Agus tidak merinci siapa saja saksi yang dia maksud. "Pokoknya sudah banyaklah," tandas Agus.
(maf)
Berita Terkait
Strategi Pemberantasan...
Strategi Pemberantasan Korupsi
Partisipasi Publik dalam...
Partisipasi Publik dalam Pemberantasan Korupsi
UU Antitipikor Sarana...
UU Antitipikor Sarana Pemberantasan Korupsi
Pemberantasan Korupsi...
Pemberantasan Korupsi dan Perampasan Aset
Pemberantasan Korupsi,...
Pemberantasan Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme
Sisi Lain dalam Pemberantasan...
Sisi Lain dalam Pemberantasan Korupsi
Berita Terkini
UU PFII Bukti Pemerintah...
UU PFII Bukti Pemerintah Serius Bangun Fondasi Ekonomi Jangka Panjang
BGN Perkenalkan Deputi-Sestama...
BGN Perkenalkan Deputi-Sestama Baru, Ada Mantan Kapuspenkum Kejagung
Dugaan Penyamaran Aset...
Dugaan Penyamaran Aset Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah Disorot
Jadi Investor Fiktif,...
Jadi Investor Fiktif, 10 WNA Ditangkap Imigrasi
Penguatan Kualitas Lulusan...
Penguatan Kualitas Lulusan Terus Digencarkan SGU
Cerita Megawati Pergoki...
Cerita Megawati Pergoki Intelijen: Hidup Saya Ini Diinteli Terus
Infografis
5 Fakta OTT Wamenaker...
5 Fakta OTT Wamenaker Immanuel Ebenezer, KPK Sita Uang dan Puluhan Kendaraan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved