Perebutan Kursi Ketua DPR Bisa Picu Keributan di Parlemen

Rabu, 30 Desember 2015 - 13:38 WIB
Perebutan Kursi Ketua...
Perebutan Kursi Ketua DPR Bisa Picu Keributan di Parlemen
A A A
JAKARTA - Partai pendukung Pemerintah Joko Widodo-Jusuf Kalla (Jokowi-JK) akan melakukan manuver politik untuk merebut kursi ketua dan wakil ketua DPR.

Perebutan itu menyusul pengunduran diri Setya Novanto dari jabatan Ketua DPR terkait kasus dugaan pelanggaran etik yang telah ditangani Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) beberapa waktu lalu.

Pengamat politik dari Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, Pangi Syarwi Chaniago mengatakan partai politik (parpol) pendukung pemerintah akan berupaya melakuan revisi Undang-undang Nomor 17 Tahun 2014 tentang MPR, DPR, DPD, DPRD (MD3) untuk merebut kursi ketua dan wakil ketua DPR.

"Revisi Undang-undang MD3 jadi pintu masuk kocok ulang pimpinan DPR. Perebutan kursi pimpinan DPR memantik sinyal keributan di DPR," ujar Pangi kepada Sindonews, Rabu (30/12/2015). (Baca juga: Pasca Setya Novanto Mundur, Ini yang Harus Dilakukan DPR)

Pangi sudah melihat adanya sinyalamen ke arah itu, yakni munculnya isu Wakil Ketua DPR dari Partai Amanat Nasional (PAN) Taufik Kurniawan akan masuk kabinet Pemerintah Jokowi-JK.

Dia yakin itu adalah bagian dari politik tukar guling posisi antara pemerintah dan PAN. Pangi menganggap perebutan kursi pemimpin DPR dagelan politik yang tidak elok ditampilkan ke publik.

Usul tentang pergantian ketua dan wakil ketua DPR muncul pasca Setya Novanto mundur. Usul tersebut dilontarkan oleh anggota DPR dari partai pendukung pemerintah. (Baca juga: Setya Novanto Mundur, Fraksi Nasdem Usul Kocok Ulang)

PILIHAN:

KPK Periksa Anak Buah RJ Lino
(dam)
Berita Terkait
Daftar Lengkap 580 Anggota...
Daftar Lengkap 580 Anggota DPR yang Dilantik Hari Ini
SDI Sebut Sangat Berlebihan...
SDI Sebut Sangat Berlebihan Kinerja DPR RI Sekarang Dianggap Terburuk di Era Reformasi
Dua Fraksi DPR Enggan...
Dua Fraksi DPR Enggan Laporkan Kasus Corona Anggotanya
Lewat Sebuah Buku, Desmond...
Lewat Sebuah Buku, Desmond Mahesa Ungkap Seluk-Beluk tentang DPR
Sidang Pertama DPR 2020-2021...
Sidang Pertama DPR 2020-2021 Dihadiri 98 Anggota Secara Fisik, 231 Virtual
DPR Batasi Tamu yang...
DPR Batasi Tamu yang Masuk ke Kompleks Senayan
Berita Terkini
PTUN Jakarta Kabulkan...
PTUN Jakarta Kabulkan Gugatan Pegawai Kemenham ke Natalius Pigai
Polisi Tetapkan 32 Tersangka...
Polisi Tetapkan 32 Tersangka Kasus Dugaan Haji Ilegal, Kerugian Rp116 Miliar
Inovasi AI Sampah Semarang...
Inovasi AI Sampah Semarang Raih Guangzhou Award 2026
Reaksi Praperadilan...
Reaksi Praperadilan Roy Suryo, Ade Darmawan: Jangan Senang Dulu, Pokok Perkara Tidak Gugur
Pengamat Militer dan...
Pengamat Militer dan Intelijen: Kunjungan PM India ke Indonesia Fokus pada 5 Pilar Utama
Kortas Tipikor Tetapkan...
Kortas Tipikor Tetapkan Eks Dirut PTPN XI Tersangka Kasus Dugaan Korupsi Pabrik Gula Assembagoes
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved