Wapres JK Buka Simposium Internasional Constitusional Complaint

Sabtu, 15 Agustus 2015 - 11:39 WIB
Wapres JK Buka Simposium...
Wapres JK Buka Simposium Internasional Constitusional Complaint
A A A
JAKARTA - Wakil Presiden (Wapres) Jusuf Kalla (JK) membuka kegiatan simposium internasional mengenai pengaduan konstitusional (Constitusional Complaint) dalam rangka ulang tahun Mahkamah Konstitusi (MK) yang ke-12.

Ada pun acara Simposium Internasional Constitusional Complaint ini diselenggarakan MK yang diikuti 17 delegasi negara dari berbagai benua yang dihadiri Ketua MK dan lembaga sejenis di setiap negara.

Hadir mendampingi JK, Ketua MK Arief Hidayat, Ketua MPR Zulkifli Hasan, Ketua Mahkamah Agung (MA) Hatta Ali dan Menteri Koordinator bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Luhut Pandjaitan.

Dalam sambutannya, JK menyampaikan bahwa MK memiliki peran besar dalam mengawal konstitusi di Tanah Air. "Mahkamah Konstitusi di Republik Indonesia salah satu yang banyak sibuk dan aktivitas dan memenuhi harapan masyarakat atas judicial review," kata JK di Istana Wakil Presiden, Jakarta Pusat, Sabtu (15/8/2015).

Selain itu, MK merupakan lembaga powerfull di Indonesia, karenanya hakim konstitusi yang bertugas di dalamnya merupakan orang-orang pilihan yang berpengalaman dan memiliki integritas.

"Harus lah orang yang punya kemampuan sangat dalam tentang undang-undang, bijaksana dan pengalaman yang baik," tuturnya.

Dalam acara ini, nantinya terdapat tiga sesi perbincangan yakni mengenai pengaduan konstitusional sebagai instrumen perlindungan hak dasar warga negara dilanjutkan mengenai perspektif komparatif pengaduan konstitusional dan yang terakhir masalah dan tantangan dalam penanganan kasus pengaduan konstitusional.

MK sendiri sampai kini belum memiliki kewenangan untuk menyelesaikan sengketa pengaduan konstitusional. Meski demikian beberapa permohonan perkara yang termasuk kategori pengaduan konstitusional sudah banyak diajukan masyakarat ke MK.

PILIHAN:
Pidato Kenegaraan Jokowi Sangat Mengecewakan

KPK Janji Akan Hadir di Sidang Praperadilan OC Kaligis
(kri)
Berita Terkait
Survey Sentimen Publik...
Survey Sentimen Publik atas Putusan MK Soal Ambang Batas Presiden
Tanpa Proses Kocok Ulang,...
Tanpa Proses Kocok Ulang, Saldi Isra Kembali Jabat Hakim MK
Jelang Putusan Dugaan...
Jelang Putusan Dugaan Pelanggaran Etik Hakim MK, Begini Kondisi Terkini di Gedung Mahkamah Konstitusi
Akademisi Nilai MK Terancam...
Akademisi Nilai MK Terancam Jadi Lembaga Perusak Konstitusi
MK Tolak Gugatan Syarat...
MK Tolak Gugatan Syarat Usia Minimal Hakim Konstitusi 55 Tahun
Putusan MK Diharapkan...
Putusan MK Diharapkan Diterima Semua Pihak
Berita Terkini
Vesak Festival 2026,...
Vesak Festival 2026, Stafsus Menag Doakan Presiden Prabowo Diberi Kekuatan Memimpin Bangsa
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Ajakan Tobat Ekologis...
Ajakan Tobat Ekologis Menteri Jumhur Sangat Tepat dan Relevan
KPK Sebut Penerimaan...
KPK Sebut Penerimaan Murid Baru Masih Dibayangi Pungli
Ditetapkan Tersangka...
Ditetapkan Tersangka oleh KPK, Bupati Cilacap Syamsul Ajukan Praperadilan
Langkah Berani Kejagung...
Langkah Berani Kejagung Sentuh Korupsi MBG Jadi Sinyal Kuat Penegakan Hukum Tanpa Impunitas
Infografis
3 Bandara Ini Kembali...
3 Bandara Ini Kembali Mendapatkan Status Internasional
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved