Dikecilkan Menteri, Jokowi Diminta Lapor Polisi

Selasa, 30 Juni 2015 - 20:28 WIB
Dikecilkan Menteri,...
Dikecilkan Menteri, Jokowi Diminta Lapor Polisi
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) disarankan melaporkan ke kepolisian atas pencemaran nama baik yang diduga dilakukan menteri yang mengecilkannya di belakang.

"Ini persoalan serius, dalam pandangan saya Presiden Jokowi harus lapor ke polisi soal pencemaran nama baik," kata Pakar Hukum Pidana Universitas Indonesia (UI) Chudry Sitompul saat dihubungi wartawan, Selasa (30/6/2015).

Dalam rekaman yang beredar belakangan ini, Presiden Jokowi dianggap tidak tahu apa-apa. Suara itu diduga seorang menteri wanita di Kabinet Kerja. Chudry menilai pernyataan itu sebuah pencemaran nama baik yang serius.

"Ini bukan soal pribadi, ini soal kewibawaan negara, karena hal ini akan jadi preseden ke depan. Menteri bisa menantang kepemimpinan presiden," tuturnya.

Adapun Mendagri Tjahjo diminta harus bisa benar-benar membuka alat bukti rekaman itu. "Ya Pak Tjahjo juga harus bisa buktikan, jangan main tuduh," imbuhnya.

Sedangkan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) juga dinilai harus bertanggung jawab secara moral atas persoalan ini. "Kan bagaimanapun juga Presiden Jokowi didukung oleh partai berlambang banteng tersebut," tuturnya.

PDIP, kata dia, juga harus merasa dilecehkan secara tidak langsung menteri yang mengecilkan Jokowi di belakang tersebut. "Bagaimanapun juga, karena baik Jokowi maupun PDIP adalah satu dimensi dalam politik," pungkasnya.

PILIHAN:
Akbar Faisal Beberkan Transkrip Ucapan Menteri Kecilkan Jokowi

Rini Soemarno Tak Terima Disebut Kerdilkan Jokowi
(kri)
Berita Terkait
Presiden Jokowi Lantik...
Presiden Jokowi Lantik 4 Pejabat Negara
Isu Reshuffle Kian Santer,...
Isu Reshuffle Kian Santer, Nama-nama Ini Bakal Masuk Kabinet?
Kecewa Kinerja Menterinya,...
Kecewa Kinerja Menterinya, Resuffle Jadi Pilihan Dilematis Jokowi
Ucapan Jokowi Dinilai...
Ucapan Jokowi Dinilai Keras, Seolah Berkata 'Yang Enggak Beres, Ganti'
Ketegasan Jokowi Dibutuhkan...
Ketegasan Jokowi Dibutuhkan untuk Reshuffle Tanpa Gangguan Parpol
Analis Politik ke Jokowi:...
Analis Politik ke Jokowi: Tak Cukup Menegur, jika Perlu Reshuffle Menteri
Berita Terkini
Apresiasi Penunjukan...
Apresiasi Penunjukan Sudaryono sebagai Kepala BGN, Amos Simanjuntak: Pilihan Tepat
Perludem Usulkan MMP,...
Perludem Usulkan MMP, Partai Perindo Sebut Jadi Alternatif Solutif Reformasi Pemilu
Kepala BGN Sudaryono:...
Kepala BGN Sudaryono: Kami Bukan Superman, Siap Terima Masukan
Dirjen Imigrasi Sebut...
Dirjen Imigrasi Sebut Pencekalan Febrie Adriansyah Masih Berlaku
Yusril Tegaskan Abdul...
Yusril Tegaskan Abdul Karim Bukan Ulama dan Aktivis Kemanusiaan Gaza
Soal Peluang Periksa...
Soal Peluang Periksa Nanik S Deyang di Kasus MBG, Kejagung: Minggu Ini Belum Ada Jadwal
Infografis
Pete Hegseth, Menteri...
Pete Hegseth, Menteri Perang AS yang Dikenal Rasis, Radikal, dan Pemabuk
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved