PN Jaksel Gelar Sidang Perdana Praperadilan Novel Baswedan

Senin, 25 Mei 2015 - 10:25 WIB
PN Jaksel Gelar Sidang...
PN Jaksel Gelar Sidang Perdana Praperadilan Novel Baswedan
A A A
JAKARTA - Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Selatan berencana menggelar sidang praperadilan perdana yang dimohonkan penyidik senior Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Novel Baswedan.

Menurut Tim Advokasi kriminalisasi atau kuasa hukum Novel, Muji Kartika Rahayu, permohonan praperadilan diajukan atas penahanan dan penangkapan Novel yang dinilai tidak sesuai prosedur yang dilakukan Bareskrim Mabes Polri.

Muji mengatakan, sampai hari ini Novel baru mempraperadilankan proses penahanan dan penangkapannya oleh Bareskrim Mabes Polri. Sementara penetapan tersangka dirinya, tim kuasa hukum belum mengajukan permohonan.

Kesempatan mengajukan permohonan atas penetapan tersangka Novel dikatan Muji terbuka lebar setelah Mahkamah Kontitusi (MK) memutuskan kewenangan pengadilan diperluas pada objek penetapan tersangka. "(Penetapan tersangka) itu yang sedang dirumuskan tim untuk diajukan," kata Muji saat dihubungi melalui sambungan telpon, di Jakarta, Senin (23/5/2015).

Seperti diberitakan, Polri telah menetapkan Novel sebagai tersangka kasus dugaan penganiayaan terhadap pencuri burung walet saat dirinya menjabat Kepala Satuan Reserse dan Kriminal Polresta Bengkulu.

Novel sempat ditangkap dan ditahan di Rumah Tahanan Mako Brimob, Kota Depok, Jawa Barat sebelum akhirnya Polri menangguhkan penahanannya. Penangguhan penahanan Novel atas jaminan lima komisioner KPK. Kemudian Novel mengajukan praperadilan ke PN Jakarta Selatan atas status tersangka dan penahanannya.
(hyk)
Berita Terkait
Dua Polisi Penyiram...
Dua Polisi Penyiram Air Keras Novel Baswedan Dituntut 1 Tahun Penjara
Novel Baswedan Anggap...
Novel Baswedan Anggap Persidangan Perkaranya Hanya Formalitas
Mantan Anggota TGPF...
Mantan Anggota TGPF Ingatkan Tim Advokasi Novel Jangan Asal Tuduh
Novel Baswedan Bersedia...
Novel Baswedan Bersedia Jadi ASN Polri
Sidang Vonis Dua Penganiaya...
Sidang Vonis Dua Penganiaya Novel Baswedan Digelar Hari Ini
Serangan ke Bintang...
Serangan ke Bintang Emon, Istana Tegaskan Tak Terlibat
Berita Terkini
Cegah Kasus Korupsi...
Cegah Kasus Korupsi di BGN Terulang, Saut Situmorang Beri Saran Ini ke Nanik Deyang
Geger, WNI Bunuh WNI...
Geger, WNI Bunuh WNI di Hokkaido Jepang, Satu Anggota Polisi Ikut Terluka
Prihatin Kasus Korupsi...
Prihatin Kasus Korupsi di BGN, Hasto PDIP: Suara Kritis Masyarakat Sudah Mengungkapkan Hal Itu
Kelakar Jenderal Sigit:...
Kelakar Jenderal Sigit: Selesai Jadi Kapolri, Saya Gantian Jadi Aktivis
Prabowo Dinilai Mampu...
Prabowo Dinilai Mampu Jaga Keamanan RI Hadapi Dinamika Geopolitik Global
5 Berita Hukum Pekan...
5 Berita Hukum Pekan Ini: Dadan Hindayana dan Silmy Karim Tersangka Korupsi, Noel Divonis 4,5 Tahun Penjara
Infografis
Mutiara Annisa Baswedan,...
Mutiara Annisa Baswedan, Putri Anies yang Raih Beasiswa LPDP ke Harvard
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved