Kasum TNI yang Miliki Brevet Kopassus, Nomor 2 dan 5 Berkarier Cemerlang Jadi Panglima TNI

Kamis, 29 Desember 2022 - 05:39 WIB
loading...
A A A
Marsekal TNI (Purn) Hadi Tjahjanto merupakan purnawirawan perwira tinggi (pati) TNI AU yang kini menjabat Menteri Agraria dan Tata Ruang Indonesia. Dalam riwayatnya, pria kelahiran 8 November 1963 ini pernah menempati posisi Panglima TNI, yakni pada periode 8 Desember 2017 hingga 17 November 2021.

Dari sekian banyak tanda penghargaan yang disematnya, salah satu yang cukup menarik adalah Brevet Komando Kopassus. Dikutip dari laman resmi TNI, Hadi Tjahjanto menerima brevet ini sebagai warga kehormatan Kopassus. Penyematan dilakukan oleh Danjen Kopassus Mayjen TNI Madsuni di Makopassus Cijantung, Jakarta Timur, tepatnya pada 18 Desember 2017.

Selama karier militernya, Hadi Tjahjanto pernah menjabat sebagai Kasum TNI. Namun, dia menjadi Kasum TNI hanya menjadi Penjabat Sementara pada Desember 2022 sampai Februari 2021.

3. Letjen TNI Muhammad Herindra

Letjen TNI Muhammad Herindra merupakan lulusan terbaik peraih Adhi Makayasa di Akademi Militer (Akmil). Abituren 1987 ini mengawali karir militernya di satuan infanteri Komando Pasukan Khusus (Kopassus).

Selama di dunia militer, pria kelahiran Magelang 30 November 1964 ini telah menduduki sejumlah jabatan strategis di TNI. Di antaranya, Komandan Jenderal (Danjen) Kopassus selama setahun mulai 2015-2016. Setelah memimpin pasukan elite di TNI Angkatan Darat (AD) tersebut, suami dari Eka Diyah Rusyati kemudian menjabat sebagai Pangdam III Siliwangi di Jawa Barat periode 2016-2017.

Lepas dari Pangdam Siliwangi, Herindra dipercaya menjabat Pa Sahli Tk. III Bid. Hubint Panglima TNI periode 2017-2018. Karier militernya cukup cemerlang, Herindra kemudian dipercaya sebagai Irjen TNI periode 2018-2020. Setelah itu, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto mengangkatnya menjadi Kasum TNI sebelum akhirnya menduduki jabatan Wamenhan hingga saat ini.

4. Laksamana TNI Ade Supandi
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
750 Yonif Teritorial...
750 Yonif Teritorial Pembangunan, Strategi TNI Menghadapi Ancaman Baru
Oditur Militer Minta...
Oditur Militer Minta Majelis Hakim Tolak Pledoi Terdakwa Kasus Pembunuhan Kacab Bank
Ini Hal yang Memberatkan...
Ini Hal yang Memberatkan dan Meringankan 3 Anggota Kopassus Terdakwa Pembunuhan Kacab Bank
3 Anggota Kopassus Dituntut...
3 Anggota Kopassus Dituntut 4 hingga 12 Tahun Penjara di Kasus Pembunuhan Kacab Bank
Tangis Istri Kacab Bank...
Tangis Istri Kacab Bank Pecah di Ruang Sidang Ungkap Doa Anak Minta Ayahnya Pulang Sebentar
Profil Letjen TNI Agus...
Profil Letjen TNI Agus Widodo, Jenderal Kopassus yang Kini Jabat Wakil Kepala BIN
Kisah Jenderal Kopassus...
Kisah Jenderal Kopassus Soegito Pertaruhkan Nyawa saat Hadapi Pemberontak Fretilin
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Profil Pangkopassus...
Profil Pangkopassus Letjen TNI Djon Afriandi, Jenderal Kopassus Peraih Adhi Makayasa
Rekomendasi
FIFA Beri Lampu Hijau,...
FIFA Beri Lampu Hijau, Michael Oliver Pimpin Laga Belanda vs Swedia
Catat! Ini Penurunan...
Catat! Ini Penurunan Kapasitas Baterai Mobil Listrik Setiap Tahunnya
Lanjutkan Dedolarisasi,...
Lanjutkan Dedolarisasi, China dan Indonesia Buang Dolar Rp229,6 Triliun dalam 4 Bulan
Berita Terkini
Pangi Chaniago: Kisruh...
Pangi Chaniago: Kisruh Dialog UGM Cerminan Menumpuknya Kemarahan Publik
Muktamar NU Harus Jadi...
Muktamar NU Harus Jadi Momentum Pemurnian, Bukan Arena Perebutan Kekuasaan
Kejagung Ungkap Peran...
Kejagung Ungkap Peran Glory Harimas Sihombing di Kasus Korupsi MBG: Jual Titik SPPG
Glory Harimas Sihombing...
Glory Harimas Sihombing Jadi Tersangka Baru Korupsi MBG
Sony Sanjaya Beberkan...
Sony Sanjaya Beberkan Ada Pengadaan Fiktif CCTV dan Sidik Jari Rp300 Miliar di Program MBG
Sony Sonjaya Diperiksa...
Sony Sonjaya Diperiksa Kejagung 9 Jam, Daftar Nama terkait Jual Beli Titik SPPG Bertambah Jadi 41 Orang
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved