Bawa Insentif Elektoral, Dukungan Erick Thohir Maju Cawapres Semakin Besar

Jum'at, 02 Desember 2022 - 15:49 WIB
loading...
Bawa Insentif Elektoral,...
Menteri BUMN Erick Thohir disebut figur paling diinginkan publik untuk maju Pilpres 2024. FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Menteri BUMN Erick Thohir disebut figur paling diinginkan publik untuk maju Pilpres 2024. Erick Thohir memiliki nilai elektabilitas yang bisa memberikan insentif elektoral untuk calon presiden (capres).

Dalam survei terbaru Indikator Politik Indonesia menunjukkan elektabilitas Erick Thohir cenderung mengalami peningkatan signifikan. Tercatat elektabilitas Erick Thohir naik pada Agustus sebesar 8,5% menjadi 9,6% di November 2022.

Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia Burhanudin Muhtadi menuturkan, meningkatnya elektabilitas Erick Thohir memberi sinyal kuat akan hadirnya dukungan besar dari masyarakat. "Erick Thohir menjadi salah satu figur cawapres yang diinginkan oleh publik," tutur Burhanudin dalam rilis survei Indikator Politik Indonesia dengan tema Pacuan Kuda Elektabilitas Bakal Capres dan Peta Kekuatan Elektoral Partai Pasca-Deklarasi, Kamis (2/12/2022).

Burhan menyebutkan Erick Thohir merupakan kandidat cawapres yang berasal dari kalangan profesional. Lantaran Erick Thohir tidak mempunyai rekam jejak yang terikat dengan partai politik (parpol). Hal tersebut tampaknya juga didukung dengan kinerja apik Erick Thohir selama memimpin Kementerian BUMN.

"Di antara nama-nama lima nama teratas Erick Thohir bukan orang partai bukan juga kepala daerah dia menteri," katanya.

Di sisi lain, Burhan menilai posisi cawapres memiliki andil sangat besar dalam pertarungan elektoral Pilpres 2024. Pemilihan cawapres yang tepat tentu dapat membawa insentif elektoral yang kian membuka lebar peluang kemenangan dalam pemilihan.

"Kenapa kita tanyakan ini, karena tiga nama capres tertatas menurut survei itu tidak ada yang dominan. Karena tidak ada yang dominan maka cawapres menjadi sangat menentukan," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sukses Amankan Mudik...
Sukses Amankan Mudik Lebaran 2026, Kepercayaan Publik ke Polri Melesat ke Peringkat 4 Besar
Pamer Sitaan Korupsi...
Pamer Sitaan Korupsi Diyakini Bisa Dorong Kontrol Publik Atas Korupsi
Kejagung Pamer Triliuan...
Kejagung Pamer Triliuan Uang Sitaan, Lima: Bentuk Transparansi
Ekspose Tumpukan Uang...
Ekspose Tumpukan Uang Korupsi, Pakar Hukum: Untuk Menunjukkan Negara Hadir
Kejagung Dianggap Cerdik...
Kejagung Dianggap Cerdik dalam Strategi Pemberantasan Korupsi
72,8% Puas Program MBG,...
72,8% Puas Program MBG, Waka BGN: Bantu Kami dalam Bentuk Pengawasan
Menlu Sugiono Terpilih...
Menlu Sugiono Terpilih sebagai Ketum PB IPSI, Menpora Erick Thohir Siap Kawal Pencak Silat Mendunia
Menpora Erick Thohir...
Menpora Erick Thohir Dorong Peran Perempuan dan Pemimpin Muda di Kemenpora
Menpora Erick Lantik...
Menpora Erick Lantik Pejabat Tinggi Kemenpora, Rotasi Jabatan Bentuk Komitmen Transformasi
Rekomendasi
Kapolda Riau Namai Anak...
Kapolda Riau Namai Anak Gajah Tesso Nilo Nona Seroja, Simbol Harapan Baru Konservasi
Politeknik STIA LAN...
Politeknik STIA LAN Jakarta Gelar ICoGPASS, Konferensi Internasional untuk Entaskan Kemiskinan
Perjuangan Ayu Ting...
Perjuangan Ayu Ting Ting Demi War Tiket BTS, Sampai Buka Dua HP Bareng Vicky Shu
Berita Terkini
Prabowo dan Jusuf Kalla...
Prabowo dan Jusuf Kalla Bahas Isu Global hingga Swasembada Energi
OTT KPK di BPK Berujung...
OTT KPK di BPK Berujung 5 Tersangka, Bupati Muara Enim Edison Ikut Terjerat
Nanik S Deyang Merapat...
Nanik S Deyang Merapat ke Istana, Mau Lapor Efisiensi Anggaran MBG
Prabowo Bakal Bertemu...
Prabowo Bakal Bertemu JK
MUI Desak Pemerintah-DPR...
MUI Desak Pemerintah-DPR Rumuskan Regulasi Soal LGBT: Harus Lebih Berat dari Perzinaan!
Perkuat Gerak Pelayanan,...
Perkuat Gerak Pelayanan, PKB Jabar Gelar PKBFest
Infografis
Mampukah John Herdman...
Mampukah John Herdman Bawa Timnas Indonesia ke Panggung Dunia?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved