Misi Rahasia Jenderal LB Moerdani yang Mengharuskannya Jalin Hubungan Terlarang dengan Israel

Sabtu, 05 November 2022 - 05:35 WIB
loading...
Misi Rahasia Jenderal...
Jenderal TNI (Purn) LB Moerdani pernah menjalin kerja sama dengan Israel untuk melindungi orang nomor satu di Indonesia dan pembelian pesawat tempur untuk TNI AU. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Indonesia ternyata pernah menjalin hubungan “terlarang” dengan negara Israel . Padahal, Indonesia tidak pernah memiliki hubungan diplomatik dengan negara Zionis tersebut.

Hubungan rahasia itu dilakukan Jenderal TNI (Purn) Leonardus Benny Moerdani , legenda sekaligus tokoh dalam dunia militer dan intelijen Indonesia. Salah satu rahasia yang banyak orang tidak tahu adalah kerja sama Benny Moerdani dengan Israel adalah peminjaman roket untuk melindungi orang nomor satu di Indonesia dan pembelian pesawat tempur untuk TNI Angkatan Udara (AU). Baca juga: Mengulik Kabar Ambisi Jenderal TNI Benny Moerdani Ingin Jadi Wapres Dampingi Soeharto

Benny yang saat itu menjabat sebagai Kepala Badan Intelijen Strategis (BAIS) kemudian Panglima ABRI di era kepemimpinan Presiden Soeharto ini memang mempunyai hubungan baik dengan Israel. Hubungan kedua negara secara informal ini tidak diketahui publik karena Benny memegang rapat-rapat rahasia ini dengan kuat agar jangan sampai bocor. Bisa dikatakan hampir semua operasi intelijen yang dilakukan Benny penuh dengan kerahasiaan.

Dalam buku “Benny Moerdani Jejak Perjuangan dan Dedikasi si Raja Intelijen”, Benny menjalin kerja sama rahasia dengan Israel karena tanggung jawabnya menjaga keselamatan dan keamanan orang nomor satu di Indonesia yakni, Presiden Soeharto yang hendak mengunjungi Timur Tengah (Timteng). Berdasarkan informasi yang dikumpulkan Benny, ada upaya menyerang Presiden Soeharto dari kelompok tertentu saat kunjungan kenegaraan tersebut.

Merasa keselamatan orang dekatnya terancam, Benny dengan sigap langsung menghubungi jaringannya di Israel. “Benny pernah meminta untuk meminjam roket dari Israel agar serangan kepada pesawat kepresidenan saat Presiden Soeharto melakukan perjalanan ke Timur Tengah dapat dibendung,” ucap Salim Said dikutip, Sabtu (5/11/2022).

Hingga akhir kunjungannya, kekhawatiran Benny soal serangan yang mengancam keselamatan Presiden Soeharto tidak terbukti. Meski begitu, langkah yang diambil Benny merupakan upaya preventif dalam memastikan keamanan dan keselamatan seorang kepala negara.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
750 Yonif Teritorial...
750 Yonif Teritorial Pembangunan, Strategi TNI Menghadapi Ancaman Baru
Maarif Institute Ajak...
Maarif Institute Ajak Publik Meneladani Buya Syafii melalui Pentas Budaya
Prabowo-Macron Sepakat...
Prabowo-Macron Sepakat Dukung Solusi Dua Negara untuk Palestina
Kecam Israel atas Penahanan...
Kecam Israel atas Penahanan 9 WNI Misi ke Gaza, Menlu Sugiono: Pelanggaran Hukum Internasional
Pulang ke Tanah Air,...
Pulang ke Tanah Air, Relawan WNI Ceritakan Brutalnya Penyiksaan Tentara Israel
Mengharukan! Bocah 9...
Mengharukan! Bocah 9 Tahun Bawa Poster untuk Ayah yang Pulang usai Ditawan Israel
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Profesor AS: Israel,...
Profesor AS: Israel, Bukan Iran, yang Jadi Ancaman Nuklir Utama di Timur Tengah
Koridor Dagang Ankara...
Koridor Dagang Ankara dan Riyadh Buat Israel Ketar-ketir, Ini 3 Pemicunya
Rekomendasi
Malam 1 Suro dan Muharram:...
Malam 1 Suro dan Muharram: Sejarah, Tradisi, serta Keutamaannya dalam Islam
Resmi Menikah, Jennifer...
Resmi Menikah, Jennifer Coppen Disambut Hangat Keluarga Justin Hubner
Perkuat Rupiah, BI dan...
Perkuat Rupiah, BI dan Bank Sentral China Perdalam Penguatan Transaksi Tanpa Dolar AS
Berita Terkini
Kemenag Dukung MUI Desak...
Kemenag Dukung MUI Desak Aturan Tegas Jerat Pelaku LGBT
Budiman Sudjatmiko Tepis...
Budiman Sudjatmiko Tepis Usir Mahasiswa dari Forum Diskusi di Semarang
MUI Desak Hukuman Tegas...
MUI Desak Hukuman Tegas Bagi Pelaku dan Pengkampanye LGBT
Kemenhaj: 76.829 Jemaah...
Kemenhaj: 76.829 Jemaah Haji dari 195 Kloter Telah Tiba di Indonesia
Prabowo Bakal Hadiri...
Prabowo Bakal Hadiri KTT ASEAN-Rusia di Kazan 17 Juni, Ini Kata Wamenlu
Kasus Muara Enim, Eks...
Kasus Muara Enim, Eks Penyidik KPK: WTP Penting Bagi Pemda, Malah Jadi Ajang Negosiasi
Infografis
3 Senjata Canggih Iran...
3 Senjata Canggih Iran yang Ciptakan Mimpi Buruk bagi AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved