Surya Paloh Sebut Deklarasi Anies Tak Langgar Kesepakatan Koalisi Jokowi

Sabtu, 22 Oktober 2022 - 23:36 WIB
loading...
Surya Paloh Sebut Deklarasi...
Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh menegaskan keputusan partainya menetapkan Anies Baswedan sebagai calon presiden (capres) 2024 tidak bertentangan dengan kesepakatan koalisi pendukung pemerintahan Joko Widodo (Jokowi)-Ma’ruf Amin. Foto: MPI
A A A
JAKARTA - Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh menegaskan keputusan partainya menetapkan Anies Baswedan sebagai calon presiden ( capres ) 2024 tidak bertentangan dengan kesepakatan koalisi pendukung pemerintahan Joko Widodo (Jokowi)-Ma’ruf Amin. Dia menuturkan partainya tidak melanggar apa pun yang disepakati koalisi Jokowi-Ma’ruf pada Pilpres 2019.

"Apa hal yang bertentangan dengan dia mencalonkan mendeklarasikan salah satu anak bangsa ini coba? Partai koalisi komitmen kita apa? Komitmen kita itu berpegang pada prinsip-prinsip garis kebijakan pemerintah, itu coba terjemahkan sampai batas akhir masa bakti Presiden Jokowi dan Ma'ruf Amin. Kita enggak pernah terlanggarkan kan," kata Surya Paloh di Nasdem Tower, Jakarta, Sabtu (22/10/2022).

Menurutnya, tidak ada dalam koalisi yang terjalin di pemerintahan saat ini untuk tidak mengusung nama capres tertentu. "Apa ada kesepakatan di koalisi kita harus mencalonkan si A kalau si B itu melanggar, kalau emang ada AD/ART-nya seperti itu, itu lain cerita, kalau enggak ada secara etik yang mana, etik adalah ketika ada hal yang bertentangan dengan garis kebijakan Presiden," kata Surya Paloh.

Baca juga: Anies Pamitan ke Jokowi Atas Inisiatif, Bukan Permintaan Nasdem



Dia menambahkan, sejauh ini Presiden Jokowi tidak pernah menyampaikan tidak cocok dengan keputusan Nasdem yang mendeklarasikan Anies Baswedan sebagai capres. "Kecuali presidennya bilang, 'saya enggak cocok' bilang, 'cabutlah itu janganlah itu jadi capresnya Nasdem', lain ceritanya, patuh enggak Nasdem. Kalau enggak patuh baru dia dibilang anti koalisi. Tapi kan kita belum dengar dari Presiden kayak gitu. Iya kan? Jadi enggak ada masalah," pungkasnya.

Sekadar diketahui, Anies Baswedan yang dideklarasikan sebagai bakal capres 2024 oleh Partai Nasdem pada 3 Oktober 2022 telah purnatugas sebagai gubernur DKI Jakarta periode 2017-2022 pada 16 Oktober 2022.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Anies Baswedan: Dino...
Anies Baswedan: Dino Patti Djalal Bukan Karbitan Jadi Diplomat, Bukan Pula Karbitan Jadi Pejabat
Komentari Situasi Terkini,...
Komentari Situasi Terkini, Anies Baswedan: Berikan Kepastian, Jangan Ketenangan Semu
MK Tegaskan Jakarta...
MK Tegaskan Jakarta Masih Ibu Kota Negara, Anies Baswedan Buka Suara
Ambon, Poso, dan Aceh...
Ambon, Poso, dan Aceh Tenang, Anies: Di Situ Ada Sidik Jarinya Pak JK
Anies Bicara soal Pemimpin:...
Anies Bicara soal Pemimpin: Begitu Kepentingan Pribadi Masuk, Kepercayaan Turun
Ditanya Maju Pilpres...
Ditanya Maju Pilpres 2029, Anies: Kita Lihat Nanti
Mutiara Baswedan Lulus...
Mutiara Baswedan Lulus dari Harvard, Anies Ungkap Perjuangan Sang Putri
Anies Dorong Mahasiswa...
Anies Dorong Mahasiswa Kuasai AI: Itu Asisten, Jangan Jadi Substitute
Surat Anies Baswedan...
Surat Anies Baswedan untuk Aktivis Kontras Andrie Yunus: Cepat Sembuh dan Kembali Berjuang!
Rekomendasi
Ketum PASI Luhut Panjaitan...
Ketum PASI Luhut Panjaitan Apresiasi Dukungan Prabowo untuk Pelatnas Jangka Panjang
Wisata Berbasis Budaya,...
Wisata Berbasis Budaya, Tabanan Gelar Parade Gebogan dan Baleganjur
Sahroni Desak Polisi...
Sahroni Desak Polisi Tangkap Pelaku Penyekapan dan Penyiksaan Wanita di Bandung: Hukum Berat!
Berita Terkini
Kejari Jaksel Ungkap...
Kejari Jaksel Ungkap Alasan Kabulkan Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa
Prabowo Teken UU Polri,...
Prabowo Teken UU Polri, Atur Jabatan Sipil, Usia Pensiun, hingga Rekrutmen Disabilitas
Kejaksaan Kabulkan Penangguhan...
Kejaksaan Kabulkan Penangguhan Penahanan, Dokter Tifa: Kebenaran Tak Padam di Negara Kita
GNB Bahas RUU Polri...
GNB Bahas RUU Polri saat Bertemu Megawati
Breaking News, Kejaksaan...
Breaking News, Kejaksaan Kabulkan Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa!
Dirjen Imigrasi Minta...
Dirjen Imigrasi Minta Rencana Perluasan Bebas Visa Ditinjau Kembali
Infografis
10 Pesawat Tempur Paling...
10 Pesawat Tempur Paling Laku di Pasaran, Juaranya Tak Terduga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved