Mahfud MD di Peringatan Hari Santri : Tidak Ada Islamophobia di Indonesia

Jum'at, 21 Oktober 2022 - 11:39 WIB
loading...
Mahfud MD di Peringatan...
Mahfud MD menyatakan Sekalipun ada fobia Islam itu terjadi pada masyarakat secara perorangan bukan negara. Foto/ist
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD menegaskan bahwa tidak ada fobia ( Islamophobia ) oleh negara. Hal tersebut dapat dilihat dari perkembangan peran santri dalam negara. Bahkan, kata Mahfud, keberadaan santri pun diakui oleh pemerintah, hingga ditetapkan hari santri pada 22 Oktober.

"Tidak ada lagi rasa takut terhadap Islam, karena tidak ada fobia Islam di negara ini, yang dilakukan oleh negara," kata Mahfud dalam acara Peringatan Hari Santri Nasional 2022 Halaqah Kebangsaan dengan tema Ideologi Negara Ideologi Santri, di kantor Kemenko Polhukam, Kamis (21/10/2022).

"Tidak ada fobia Islam dan kaum muslimin para santri tidak kalah prestasinya dengan orang orang di luar santri," sambungnya.



Mahfud mengatakan, pergerakan mobilitas vertikal para santri di Indonesia merupakan bukti nyata bahwa tidak pernah terjadi islam phobia di negara.

"Itu semua membantah tudingan bahwa di Indonesia terjadi fobia Islam, kaum santri bisa melesat melalui mobilitas vertikal yang lebih cepat, justru karena tidak ada islam phobia di negeri ini," katanya.



Sekalipun ada fobia Islam, Mahfud menjelaskan, itu terjadi pada masyarakat secara perorangan bukan negara. "Islamopobhia hanya terjadi di dalam masyarakat secara perorangan," ucapnya.

Jika hal tersebut terjadi secara perorangan, kata Mahfud, berarti terdapat phobia lain di luar Islam. "Kalau terjadi di masyarakat, maka di masyarakat juga ada Buddha phobia, ada Kristen phobia, ada Hindu phobia. Bukan hanya islam phobia kalau tingkah laku perorangan di masyarakat, tapi negara dan bangsa ini tidak punya Islamophobia sama sekali," katanya.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mahfud MD Nilai Revisi...
Mahfud MD Nilai Revisi UU TNI Tak Kembalikan Dwifungsi ABRI, Lebih Proporsional
Humor Oplosan Pertalite...
Humor Oplosan Pertalite Jadi Pertamax, Mahfud MD Bagikan Doa Masuk Pom Bensin
Mahfud MD: Sukatani...
Mahfud MD: Sukatani Tak Perlu Minta Maaf dan Tarik Lagu Bayar Bayar Bayar
RUU Kejaksaan Dikritik...
RUU Kejaksaan Dikritik Mahfud MD: Enggak Bisa Jaksa Salah Harus Minta Izin Jaksa Agung
Mahfud MD: Efisiensi...
Mahfud MD: Efisiensi Nggak Boleh Dikritik Secara Membabi-buta, tapi...
Mahfud MD Ajak Perguruan...
Mahfud MD Ajak Perguruan Tinggi Berani Kritisi Pemerintah: Dukung yang Baik, yang Tidak Baik Kita Luruskan
Mahfud MD Ibaratkan...
Mahfud MD Ibaratkan Pelaku Pemagaran Laut Bak Perampok di Depan Mata, Polisi Harus Segera Tangkap
Mahfud MD: Banyak Kasus...
Mahfud MD: Banyak Kasus Libatkan Oknum Polisi, Buat Masyarakat Hilang Kepercayaan
Soal Pagar Laut, Mahfud...
Soal Pagar Laut, Mahfud MD: Tak Perlu Menutupi Kasus dengan Alasan Demi Marwah Institusi
Rekomendasi
Kompak Turun, Ini Harga...
Kompak Turun, Ini Harga BBM Terbaru Pertamina, Shell, Vivo dan BP per 1 April
Trump akan Modernisasi...
Trump akan Modernisasi Persenjataan Nuklir AS Tanpa Menambah Jumlah
Nasihat Imam Al-Ghazali...
Nasihat Imam Al-Ghazali usai Ramadan Pergi
Berita Terkini
Indonesia Kirim Bantuan...
Indonesia Kirim Bantuan Obat-obatan, Shelter, hingga Tim Dokter ke Myanmar
13 menit yang lalu
Mukti Juharsa Promosi...
Mukti Juharsa Promosi Irjen, Ini 4 Kiprahnya Berantas Narkoba Jaringan Internasional
33 menit yang lalu
Pemerintah Siapkan 2...
Pemerintah Siapkan 2 Pelabuhan Tambahan untuk Arus Balik Lebaran 2025
37 menit yang lalu
10 Perwira Bareskrim...
10 Perwira Bareskrim Dapat Penugasan di Luar Institusi Polri, Ini Daftar Namanya
6 jam yang lalu
PHK Massal dan Perlindungan...
PHK Massal dan Perlindungan Pekerja
15 jam yang lalu
Profil Mayjen TNI R...
Profil Mayjen TNI R Sidharta Wisnu Graha, Stafsus KSAD yang Dimutasi Jelang Lebaran 2025
15 jam yang lalu
Infografis
Negara Paling Korup...
Negara Paling Korup di Asia Tenggara, Indonesia Nomor Berapa?
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved