Mensesneg: Perayaan HUT ke-75 RI Dilakukan Sederhana tapi Meriah

Senin, 06 Juli 2020 - 13:51 WIB
loading...
Mensesneg: Perayaan...
Upacara HUT Kemerdekaan RI di sungai digelar warga Lingkungan Prajurit, Kelurahan/Kecamatan Prajuritkulon, Kota Mojokerto, 2019 lalu. Tahun ini, pemerintah akan menggelar perayaan HUT ke-75 RI secara sederhana. Foto/SINDOnews/Tritus Julan
A A A
JAKARTA - Pemerintah telah menyatakan bahwa perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan ke-75 Republik Indonesia (RI) tidak akan dirayakan secara besar-besaran. Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno berharap HUT RI dapat berlangsung secara khidmat.

Perayaan ini, menurutnya, sebagai bentuk syukur bahwa Indonesia telah menjadi negara besar yang kokoh secara ekonomi, sosial, politik dan kebudayaan hingga saat ini.

"Kita lakukan secara sederhana dengan kemeriahan tetap, dengan antusiasme masyarakat yang tinggi tetap juga, dengan kreativitas dan inovasi juga tetap. Hanya sesuai dengan protokol kesehatan yang aman dari COVID-19," katanya di kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Senin (6/7/2020).(Baca juga: Ada Covid-19, Rencana Pesta Akbar HUT RI Ke-75 pun Batal )

Dia mengatakan, banyak aktivitas dilakukan secara virtual. Di mana suasana kemeriahan HUT ke-75 RI sudah dimulai sejak 1 Juli lalu. "1 Juli 2020 suasana HUT ke-75 RI sudah mulai terasa, kami mengajak pemasangan logo dan tema HUT RI mulai muncul di jalan-jalan, di tempat-tempat umum, di sarana prasarana transportasi dan lain-lain. Di TV-TV. Kami sangat berharap partisipasi dari semua pihak. Di media sosial juga begitu. Itu kita mulai tanggal 1 Juli. Jadi kita sudah mulai rasakan itu," ujarnya.

Kemudian pada 1 Agustus mendatang akan memasuki bulan Kemerdekaan. Kegiatan-kegiatan yang telah dilakukan pada Juli akan terus dilanjutkan. "Masih nanti ditambah dengan kita mulai meriahkan dengan pemasangan bendera Merah Putih di mana-mana. Di jalan-jalan protokol, di tempat umum dan lain. Transportasi publik, di kantor-kantor," katanya.

Pratikno juga memastikan bahwa sebagaimana Bulan Kemerdekaan di tahun-tahun sebelumnya, pada HUT ke-75 RI juga akan diisi dengan acara yang penuh kreativitas. Termasuk juga acara dengan penuh kebersamaan dan partisipasi masyarakat.(Baca juga: Perayaan 4 Juli Presiden Trump Berubah Jadi Kekacauan )

"Tetapi sekali lagi sesuai dengan protokol kesehatan yang aman COVID. Artinya banyak aktivitas yang sifatnya virtual. Lomba-lomba partisipasi masyarakat di desa-desa, di kampung-kampung di seluruh Indonesia tetap meriah dengan protokol kesehatan yang aman COVID," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Soal Perkembangan Rumah...
Soal Perkembangan Rumah Pensiun, Jokowi: Tanyakan ke Sekretariat Negara
Peringati HUT ke-53...
Peringati HUT ke-53 Korpri, Wamen Setneg Ajak Seluruh Pegawai Tingkatkan Prestasi
Jokowi: Nama Capim dan...
Jokowi: Nama Capim dan Cadewas KPK Masih Tunggu Administrasi Selesai
Setneg Tidak Memproses...
Setneg Tidak Memproses Pengunduran Diri Firli Bahuri, Eks Penyidik KPK: Sudah Tepat
Terima Surat Penetapan...
Terima Surat Penetapan Tersangka, Istana Siapkan Keppres Pemberhentian Firli Bahuri dari Ketua KPK
Pesan Kemerdekaan AHY:...
Pesan Kemerdekaan AHY: Mari Kita Songsong Masa Depan Indonesia yang Lebih Baik
Kemensetneg Buka Lowongan...
Kemensetneg Buka Lowongan Magang Siswa SMK dan Mahasiswa Deadline 5 Juni, Ini Syaratnya
Fisipol UGM Kritik Sikap...
Fisipol UGM Kritik Sikap Pratikno dan Ari Dwipayana
Pemerintah Akan Lelang...
Pemerintah Akan Lelang Ulang Pemanfaatan BMN Hotel Sultan
Rekomendasi
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Meningkat, Perang Hadir di Depan Rumah Warga Rusia
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
Berita Terkini
Vesak Festival 2026,...
Vesak Festival 2026, Stafsus Menag Doakan Presiden Prabowo Diberi Kekuatan Memimpin Bangsa
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Ajakan Tobat Ekologis...
Ajakan Tobat Ekologis Menteri Jumhur Sangat Tepat dan Relevan
KPK Sebut Penerimaan...
KPK Sebut Penerimaan Murid Baru Masih Dibayangi Pungli
Ditetapkan Tersangka...
Ditetapkan Tersangka oleh KPK, Bupati Cilacap Syamsul Ajukan Praperadilan
Langkah Berani Kejagung...
Langkah Berani Kejagung Sentuh Korupsi MBG Jadi Sinyal Kuat Penegakan Hukum Tanpa Impunitas
Infografis
Logo HUT ke-80 RI, Ini...
Logo HUT ke-80 RI, Ini Penjelasan Angka 80 Warna Merah-Putih dengan Garis Infinity
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved