Jokowi Ingatkan Polri Jaga Solidaritas Internal Memasuki Tahun Politik

Sabtu, 15 Oktober 2022 - 14:40 WIB
loading...
Jokowi Ingatkan Polri...
Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengingatkan Polri menjaga solidaritas memasuki tahun politik jelang Pemilu 2024. Foto/ANTARA
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengingatkan Polri menjaga solidaritas memasuki tahun politik jelang Pemilu 2024. Proses Pemilu yang sudah berjalan sejak Juni dan diperkirakan diperikirakan tensinya akan terus meningkat hingga tahun 2024 mendatang.

Arahan itu disampaikan Jokowi kepada pejabat Polri, Kapolda, hingga Kapolres di Istana Negara, Jakarta, Jumat (14/10/2022) kemarin. Baca juga: Jokowi Sebut Kasus Ferdy Sambo Bikin Kepercayaan Masyarakat kepada Polri Jatuh

“Hati-hati ini sudah masuk tahun politik karena Pemilu sudah berjalan sejak Juni yang lalu. Jadi harus ditunjukkan solidaritas di internal Polri dulu, rampung, kemudian solidaritas Polri dan TNI. Itu yang akan mengurangi tensi politik ke depan,” ujar Jokowi dalam tayangan di YouTube Sekretariat Presiden, Sabtu (15/10/2022).



Jokowi juga mengingatkan agar Polri tidak bermain politik. Meski begitu, dia meminta agar Polri punya sense of politic atau kepekaan politik. Sehingga, mengerti masalah politik memasuki tahun politik.

“Soliditas harus ada kepekaan, posisi politik ini seperti apa sih? Karena saudara adalah pimpinan tertinggi RI wilayah masing-masing sense of politic juga harus ada. Tidak bermain politik tetapi mengerti masalah politik karena kita akan masuk dalam tahapan tahun politik,” papar Jokowi. Baca juga: Soal Penegakan Hukum, Jokowi: Jangan Sampai Pemerintah dan Polri Dianggap Lemah

Jokowi juga meminta agar Polri bersama TNI bisa solid bergandengan memberikan jaminan keamanan dan politik. “Kalau dilihat Polri solid dan bergandengan dengan TNI solid, maka saya memberikan jaminan stabilitas keamanan dan politik akan baik. Enggak ada yang berani coba-coba, kalau ada yang coba-coba ya tegas saja,” tutupnya.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kapolri: ASN Sipil Duduki...
Kapolri: ASN Sipil Duduki Jabatan di Polri Akan Diatur lewat PP atau Perpres
Penguatan Kompolnas...
Penguatan Kompolnas Jadi Jantung Reformasi Polri Antar Rangga Afianto Raih Doktor Kepolisian
Cerita Perjalanan Revisi...
Cerita Perjalanan Revisi UU Polri, Kapolri Singgung Aksi Demo Agustus Kelam
Sahroni: Dengan UU Polri...
Sahroni: Dengan UU Polri Baru, Transparansi Penegakan Hukum Akan Lebih Meningkat
Pakar Hukum: UU Polri...
Pakar Hukum: UU Polri yang Baru Akomodasi Kepentingan Masyarakat dan Kepolisian
Revisi UU Polri Disahkan...
Revisi UU Polri Disahkan Jadi Undang-Undang, Pelayanan Kepolisian Diharapkan Meningkat
22 Pati dan Pamen Dimutasi...
22 Pati dan Pamen Dimutasi Kapolri ke Polda Luar Jawa, Ada Irjen Pol hingga AKBP
Profil Brigjen Pol Arif...
Profil Brigjen Pol Arif Budiman, Kapolda Maluku Utara Lulusan Akpol 1994
Profil Brigjen Pol Nasri,...
Profil Brigjen Pol Nasri, Teman Seangkatan Kapolri Diangkat Menjadi Kapolda Sulteng
Rekomendasi
5 Putusan Rasulullah...
5 Putusan Rasulullah SAW tentang Hak Asuh Anak Setelah Perceraian
SDH Depok Komitmen Bangun...
SDH Depok Komitmen Bangun Pendidikan Karakter hingga Pengembangan Kepemimpinan
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
Berita Terkini
Ketum All Cipayung Nusantara...
Ketum All Cipayung Nusantara Berharap Sidang Kasus Ijazah Jokowi Digelar Terbuka
Tersangka Kasus Ijazah...
Tersangka Kasus Ijazah Jokowi Desak Polisi Buat Kepastian Hukum
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Polisi dan Jaksa Ragu-ragu di Kasus Ijazah Jokowi
Kecam Ketimpangan Layanan...
Kecam Ketimpangan Layanan Dialisis, KPCDI Desak Pemerintah Benahi Sistem
Pengacara Jokowi: Ada...
Pengacara Jokowi: Ada Dugaan Manipulasi Bukti Elektronik dalam Kasus Ijazah Jokowi
PKS Sebut Sinergi Pemerintah,...
PKS Sebut Sinergi Pemerintah, Dunia Usaha, hingga Masyarakat Kunci Jaga Stabilitas
Infografis
Daftar 23 Kombes Pol...
Daftar 23 Kombes Pol Pecah Bintang pada Mutasi Polri Mei 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved