Sandiaga Uno Yakin Makin Banyak Produk UMKM Lokal Dilirik Konsumen Luar Negeri

Senin, 10 Oktober 2022 - 18:53 WIB
loading...
Sandiaga Uno Yakin Makin...
Pameran Apresiasi Kreasi Indonesia (AKI) 2022 di AEON Mall Kabupaten Tangerang, Banten, resmi ditutup pada Minggu (9/10/2022) malam oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno. Foto/Isty Maulidya
A A A
TANGERANG - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno yakin makin banyak produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal dilirik konsumen luar negeri. Hal itu dikatakan saat menutup Pameran Apresiasi Kreasi Indonesia (AKI) 2022 di AEON Mall Kabupaten Tangerang, Banten, Minggu (9/10/2022) malam.

Menurut Sandiaga, total transaksi acara tersebut belum dipastikan karena hingga acara ditutup malam tadi masih dihitung. "Tapi saya rasa akan tembus 50 persen dari target, seperti tahun lalu itu Rp16-32 miliar. Untuk tahun ini saya rasa lebih dari itu," kata Sandi.

Sandiaga juga yakin bahwa selama gelaran AKI 2022 ini semakin banyak UMKM lokal yang dilirik konsumen dalam negeri bahkan hingga konsumen luar negeri.

"Ada peserta yang cerita, keuntungan dia selama empat hari di sini melebihi keuntungan dia selama satu bulan. Ada juga yang didatangi oleh konsumen, pesan batik 400 buah dan minta warna khusus. Ternyata konsumennya itu dari Kedutaan Besar Inggris, ini luar biasa sekali," ungkap Sandi.

Baca juga: Tutup Pameran AKI 2022, Sandiaga Optimistis Jumlah Transaksi Naik dari Tahun Lalu

Sandiaga pun berharap gelaran AKI kali ini menjadi harapan baru bagi pelaku usaha lokal bisa melebarkan bisnisnya dan mampu menyerap banyak tenaga kerja. "Saya yakin dan optimistis kita bisa melalui tantangan global berupa inflasi dan resesi, serta dapat mengawal kebangkitan Indonesia," pungkas Sandi.

Diketahui, Pekan Puncak Pameran Apresiasi Kreasi Indonesia (AKI) 2022 digelar di AEON Mall Tangerang sejak empat hari lalu. Acara ini merupakan puncak rangkaian kegiatan yang telah digelar di 16 kabupaten dan kota di seluruh Indonesia. Ada 16 jenis UMKM dari 16 daerah yang telah disaring dan ditampilkan dalam pameran ini.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PP 20/2026: Menambah...
PP 20/2026: Menambah Penerimaan Negara atau Menambah Beban UMKM?
Program Desa EMAS Sandi...
Program Desa EMAS Sandi Uno Ekspor Kopi ke Malaysia
Panen Perdana Edamame,...
Panen Perdana Edamame, Sandi Uno: Langkah Awal Penguatan Ekonomi Desa
Rakernas Inkopotren...
Rakernas Inkopotren 2026 Fokus Dorong UMKM Pesantren Go Internasional
Pendampingan PNM Mekaar...
Pendampingan PNM Mekaar Antar Perempuan UMKM Raih Prestasi Nasional
Ekosistem UMKM untuk...
Ekosistem UMKM untuk Tumbuh dan Kembang
PLN EPI Dorong UMKM...
PLN EPI Dorong UMKM Naik Kelas lewat Budidaya Madu Kelulut
Buka Akses Pasar Lebih...
Buka Akses Pasar Lebih Luas, Pertamina Fasilitasi UMKM Binaan di Jakarta Fair
Revisi UU Hak Cipta...
Revisi UU Hak Cipta Dikhawatirkan Bebani UMKM hingga Startup
Rekomendasi
Akses Jalan Medan Merdeka...
Akses Jalan Medan Merdeka Selatan ke Patung Kuda Ditutup Imbas Demo Serikat Pekerja
Aliansi Masyarakat Jakarta...
Aliansi Masyarakat Jakarta Timur Minta Program MBG Dilanjutkan
Tom Holland Akhirnya...
Tom Holland Akhirnya Buka Suara, Akui Sudah Menikah dengan Zendaya
Berita Terkini
Diskusi Budiman-Nusron-Sudaryono...
Diskusi Budiman-Nusron-Sudaryono di UGM Dibubarkan Mahasiswa, Qodari: Kalau Hanya Tuntutan, Bukan Demokrasi
Mengapa Pendonor Darah...
Mengapa Pendonor Darah Kita Tidak Kembali?
Evita: Ekspor Satu Pintu...
Evita: Ekspor Satu Pintu Harus Jadi Instrumen Hilirisasi, Bukan Ubah Jalur Penjualan
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo Ardianto
Dari SPBU ke Meja Makan:...
Dari SPBU ke Meja Makan: Rantai Dampak Kenaikan BBM terhadap Kesejahteraan
Said Didu ke Presiden...
Said Didu ke Presiden Prabowo: Kawan Bapak Tuh Ada di Luar, Bukan di Dalam
Infografis
Makin Banyak Pejabat...
Makin Banyak Pejabat AS Yakin Israel Tak akan Bisa Hancurkan Hamas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved