Puan Minta Syafruddin Pantau Revitalisasi Jalan Soekarno di Kairo Mesir

Senin, 26 September 2022 - 20:57 WIB
loading...
Puan Minta Syafruddin...
Ketua DPR Puan Maharani meminta Komjen Pol (Purn) Syafruddin Kambo untuk melihat persiapan revitalisasi Jalan Ahmad Soekarno di Kairo, Mesir. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Ketua DPR Puan Maharani meminta Komjen Pol (Purn) Syafruddin Kambo untuk melihat persiapan revitalisasi Jalan Ahmad Soekarno di Kairo, Mesir. Puan juga menitip salam kepada Grand Sheik Al-Azhar Sheikh Ahmed Al Tayyeb.

Permintaan tersebut disampaikan Puan Maharani saat bertemu dengan Syafruddin di ruang kerjanya di Gedung Nusantara 3 DPR RI, Jakarta, Senin (26/9/22). Baca juga: Puan-Cak Imin Bertemu di Warung Pecel: PDIP dan PKB Sama-sama Partai Wong Sandal Jepit

Dalam pertemuan satu jam lebih tersebut, Puan memberikan tugas setelah mendengar rencana Syafruddin yang akan berkunjung ke Universitas Al Azhar Mesir dalam rangka membahas kerja sama di bidang pendidikan dengan Universitas Al-Azhar.

"Saya baru saja meminta Pak Syaf (Syafruddin-red) untuk melihat persiapan revitalisasi Jalan Soekarno di Kairo. Saya sekaligus menitipkan salam kepada Grand Sheik Al Azhar," ujar Puan Maharani yang juga cucu Soekarno.

Adapun nama "Ahmad" Soekarno pada waktu itu, untuk memperkuat nuansa keislaman karena Presiden Indonesia beragama Islam. Jalan Soekarno berada tepatnya di daerah Kit-Kat Agouza Geiza dipinggiran Kota Cairo.

Pengabadian nama Presiden RI pertama sebagai penghargaan karena kedekatan Soekarno di mata pemerintah dan masyarakat Mesir. Selain itu, kakek Puan Maharani sering berkunjung ke Mesir. Tercatat 6 kali Soekarno mengunjungi negeri seribu menara ini, pada tahun 1955, 1958, 1960, 1961, 1964, dan terakhir 1965. Baca juga: Disinggung Duet Bareng Puan, Cak Imin: Tanya Pak Prabowo Dulu

Kedekatan Soekarno dan pemimpin Mesir Gammal Abdul Nasser membuat rakyat negeri pyramid itu sangat menghormati Presiden Soekarno. Karya dua sahabat itu adalah Konferensi Asia-Afrika sebagai kelompok negara yang tidak mengacu kepada Blok Barat pimpinan Amerika maupun Blok Timur pimpinan Uni Soviet. Maka konferensi itu juga dikenal dengan KTT Non-Blok.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rapat Paripurna RAPBN...
Rapat Paripurna RAPBN 2027 hingga Calon Anggota BS OJK Dihadiri 298 Anggota DPR
Dokter Icha Akhiri Hidup...
Dokter Icha Akhiri Hidup usai Diduga Diintimidasi Legislator Daerah, Puan: Penyelidikan Harus Tuntas
Jokowi Lakukan Safari...
Jokowi Lakukan Safari Politik, Puan: Alangkah Baiknya Jaga Situasi Tetap Kondusif
Latihan Menembak Dihapus...
Latihan Menembak Dihapus dari Pembekalan Calon Manajer Kopdes, Puan: Sebaiknya Fokus Manajerial Saja
Kabar 60 Ribu Calon...
Kabar 60 Ribu Calon Mahasiswa PTN Tidak Daftar Ulang, Puan Desak Pemerintah Lakukan Evaluasi
Refleksikan Cita-cita...
Refleksikan Cita-cita Bung Karno, PDIP Minta Pemerintah Wujudkan Keadilan Hukum dan Ekonomi
Di Diskusi Partai Perindo,...
Di Diskusi Partai Perindo, JJ Rizal Minta Gubernur Jakarta Belajar dari Soekarno
Aktivis Zionis: 15 Tahun...
Aktivis Zionis: 15 Tahun Lagi, Israel Akan Perang dengan Mesir
Ungkap Kekerasan Obstetri...
Ungkap Kekerasan Obstetri di RS, Dokter Wanita Ini Ditangkap atas Tuduhan Sebar Hoaks
Rekomendasi
Cristiano Ronaldo Pastikan...
Cristiano Ronaldo Pastikan Piala Dunia 2026 Menjadi yang Terakhir
Dulu Termiskin, Negara...
Dulu Termiskin, Negara Kecil Ini Mendadak Jadi Raja Minyak Baru Akibat Perang Iran!
Lansia Tewas dalam Kebakaran...
Lansia Tewas dalam Kebakaran di Palmerah Utara
Berita Terkini
Usai Ramai Amplop dari...
Usai Ramai Amplop dari Bupati Kuansing, Menhut Lapor Penolakan Gratifikasi ke KPK
Oleh Soleh Dukung Perpres...
Oleh Soleh Dukung Perpres 111/2025: LGBTQ Sudah Jadi Ancaman Nonmiliter
Mengenang Suami Pertama...
Mengenang Suami Pertama Megawati dengan Tabur Bunga dan Tahlil
Makna Pemakaman Ayatollah...
Makna Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei
DPR Soroti Maraknya...
DPR Soroti Maraknya Kampanye LGBT, Dinilai Bisa Ganggu Ketahanan Nasional
Pengamat: BUMN Bukan...
Pengamat: BUMN Bukan Tempat Bagi-bagi Jabatan
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved