KPAI Ungkap Maraknya Pemalsuaan Surat Domisili Dalam PPDB

Jum'at, 03 Juli 2020 - 07:46 WIB
loading...
KPAI Ungkap Maraknya...
KPAI menerima 83 pengaduan tentang penerimaan peserta didik baru (PPDB) 2020/2021 dari berbagai daerah. Foto: Ilustrasi/SINDOnews/Dok
A A A
JAKARTA - Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) menerima 83 pengaduan tentang penerimaan peserta didik baru (PPDB) 2020/2021 dari berbagai daerah. Masalah utama dalam menerapkan jalur zonasi adalah persebaran sekolah negeri yang tidak merata.

Komisioner KPAI Retno Listyarti menuturkan, sejumlah permasalahan yang dihadapi orang tua dan siswa, antara lain teknis dan administrasi, daerah terlambat membuat petunjuk teknis (juknis) PPDB, dan minimnya sosialisasi. (Baca juga: Gara-gara Umur di PPDB, Yatim Piatu Berprestasi Ini Terancam Gagal Masuk Sekolah Negeri)

“Ada juga dugaan kecurangan domisili pendaftar, penafsiran zona yang berbeda, penafsiran daerah yang tidak sesuai dengan juknis Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) Nomor 44 Tahun 2019 Tentang PPDB. Hal itu menimbulkan kekisruhan dalam pelaksanaan PPDB,” ujar Retno, Kamis, 2 Juli 2020.

Dugaan kecurangan jalur zonasi terjadi di beberapa daerah, seperti Kota Pekanbaru, Kabupaten Buleleng, dan Sumatera Utara. Terdapat calon siswa yang rumahnya dekat dengan sekolah tidak lulus. Sebaliknya, yang jarak rumah dan sekolah jauh, malah lulus.

“Menurut para pengadu, jalur zonasi dalam PPDB 2020 menyebabkan banyak pendaftar yang menggunakan cara memalsukan surat domisili. Mereka malah diterima padahal rumahnya jauh dari sekolah,” tutur Retno. (Baca juga: Sistem Pendidikan Bermasalah, Mantan Ketua DPR: Nadiem Tidak Profesional)

KPAI sudah melaporkan keluhan dan permasalahan PPDB itu ke Inspektorat Jenderal Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Itjen Kemendikbud). KPAI mendesak Itjen segera menindaklanjuti permasalahan yang terjadi dalam PPDB, seperti permainan surat domisili.

“Jika dari hasil pengawasan Itjen Kemendikbud terbukti ada kecurangan dengan melibatkan Dinas Dukcapil umpamanya, pejabat harus ditindak tegas oleh pemerintah daerah (pemda). Karena berdasarkan laporan masyarakat, kesemrawutan pelaksanaan PPDB ini ada kaitannya dengan penerbitan surat keterangan domisili,” pungkasnya.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
KPAI Dorong Polri Dalami...
KPAI Dorong Polri Dalami Penghasilan Eks Kapolres Ngada AKBP Fajar dari Mengunggah Konten Pornografi Anak
Deddy Corbuzier Marah-marah...
Deddy Corbuzier Marah-marah ke Anak Sekolah soal MBG, Guntur Romli Dorong KPAI Bertindak
PPATK Sebut 24.000 Anak...
PPATK Sebut 24.000 Anak Terlibat Transaksi Pornografi, Nilainya Rp127 Miliar
KPAI Bongkar Modus TPPU...
KPAI Bongkar Modus TPPU Melibatkan Anak, Ini Indikasinya
PPDB: Perubahan Ke Depan?
PPDB: Perubahan Ke Depan?
Wapres: Pembentukan...
Wapres: Pembentukan Satgas PPDB Agar Pengawasan Lebih Ketat dan Fokus
4 Jalur Penerimaan Murid...
4 Jalur Penerimaan Murid Baru di SPMB 2025, Ada Kuota Baru untuk Pengurus OSIS!
PPDB Resmi Diganti Jadi...
PPDB Resmi Diganti Jadi SPMB, Mendikdasmen: Bukan Sekedar Nama Baru
Mendikdasmen Abdul Muti...
Mendikdasmen Abdul Mu'ti Beri Sinyal Sistem Baru PPDB Diumumkan Pekan Ini
Rekomendasi
China Berencana Bawa...
China Berencana Bawa Bakteri dari Luar Angkasa ke Bumi
4 Alasan Pengalaman...
4 Alasan Pengalaman Misionaris di Peru Jadi Hadiah bagi Paus Leo XIV
Putin dan Trump Teleponan...
Putin dan Trump Teleponan 2 Jam, Rusia Siap Bekerja untuk Akhiri Perang Ukraina
Berita Terkini
Syarat Diangkat Menjadi...
Syarat Diangkat Menjadi Jaksa, Usia Paling Rendah 23 Tahun
Pembentukan Kementerian...
Pembentukan Kementerian HAM Diapresiasi Komite Hak Anak PBB
Nama Budi Arie Muncul...
Nama Budi Arie Muncul di Dakwaan Kasus Judol, Kejagung: Jaksa sebagai Penuntut Umum, Penyidiknya Polri
Profil Akhmad Wiyagus,...
Profil Akhmad Wiyagus, Peraih Hoegeng Awards yang Kini Sandang Pangkat Komjen Pol
Hima Persis Rumuskan...
Hima Persis Rumuskan Manifesto 2045, Mantan Ketum Beri Pandangan
Bertemu PM Thailand,...
Bertemu PM Thailand, Prabowo Suarakan Gencatan Senjata Palestina dan Damai Myanmar
Infografis
Rusia Akui Kerahkan...
Rusia Akui Kerahkan Tentara Korut dalam Perang Lawan Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved