Soal Penggunaan Kolam Renang di Tengah Pandemi, Ini Penjelasan Dokter Reisa

Minggu, 28 Juni 2020 - 20:22 WIB
loading...
Soal Penggunaan Kolam...
Tim Komunikasi Gugus Tugas Nasional Percepatan Penanganan COVID-19, dr Reisa Broto Asmoro menjelaskan soal penggunaan kolam renang di tengah pandemi COVID-19. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Adaptasi kebiasaan baru dengan tetap produktif dan aman dari COVID-19 sudah mulai dijalankan oleh sebagian wilayah di Tanah Air. Bahkan, beberapa aktivitas juga sudah diperbolehkan. Lalu, bagaimana dengan penggunaan kolam renang?

“Yang banyak ditunggu dan sudah banyak ditanya oleh banyak orang adalah apakah kita sudah boleh menggunakan kolam renang?” ujar Tim Komunikasi Gugus Tugas Nasional Percepatan Penanganan COVID-19, dr Reisa Broto Asmoro di Media Center Gugus Tugas Nasional Percepatan Penanganan COVID-19 Graha Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Jakarta, Minggu (28/6/2020). (Baca juga: Dokter Reisa Ingatkan 5 Protokol Kesehatan saat Olahraga di Tempat Umum)

Reisa pun mengatakan bahwa kolam renang sudah bisa digunakan, namun ada beberapa catatan yang harus diperhatikan. “Ya, apabila pastikan air kolam renang menggunakan disinfektan dengan klorin 1 sampai 10 PPM atau bromin 3 sampai 8 PPM. Sehingga Ph air mencapai 7,2 sampai dengan 8. Dan setiap hari hasilnya harus diinformasikan di papan informasi agar semua pengguna tahu,” kata Reisa.

“Kedua, pastikan pembersihan dan desinfeksi dilakukan secara rutin terhadap seluruh permukaan dan di sekitar kolam renang. Seperti tempat duduknya lantai dan sarana sekitar kolam,” sambungnya.

Reisa pun meminta agar protokol kesehatan tentang menjaga jaga jarak harus dilaksanakan. “Ketiga, jumlah pengguna kolam renang harus dibatasi, agar bisa menjaga jarak baik di dalam ataupun sekitar kolam renang. Dan menerapkan jaga jarak terutama juga di ruang gantinya.”

Selain itu, kata Reisa, harus dipastikan tamu yang akan menggunakan kolam renang dalam kondisi yang sehat. “Harus isi form self assessment resiko COVID-19. Kemudian bawa perlengkapan renang masing-masing termasuk handuknya. Lalu gunakan masker sebelum dan setelah berenang,” katanya. (Baca juga: Kasus COVID-19 Bertambah 1.198, Yuri: Protokol Kesehatan Belum Dilaksanakan dengan Baik)

Reisa mengingatkan bahwa tujuan olahraga adalah untuk sehat bukan untuk malah terpapar COVID-19. “Saudara-saudari, ingat betul tujuan olahraga adalah untuk sehat dan agar badan kita kuat. Yang sehat harus tetap sehat. Tingkatkan imunitas kita, kita lawan COVID-19 ini bersama-sama dengan kekebalan tubuh yang prima. Salam sehat,” tutupnya.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Waspadai Lagi Covid-19,...
Waspadai Lagi Covid-19, Kemenkes Imbau Tetap Prokes dan Hidup Sehat
Saran Epidemiolog Cegah...
Saran Epidemiolog Cegah Lonjakan Covid-19 saat Libur Nataru
Kasus Covid-19 Naik,...
Kasus Covid-19 Naik, Menko Muhadjir Effendy Minta Masyarakat Jangan Panik
Bupati Bengkulu Selatan...
Bupati Bengkulu Selatan Gusnan Mulyadi Dilaporkan ke KPK Terkait Dugaan Korupsi Dana Covid-19
Presiden Jokowi: Kalau...
Presiden Jokowi: Kalau Sudah Masuk Endemi, Kena Covid-19 Bayar
Presiden Jokowi Segera...
Presiden Jokowi Segera Cabut Status Pandemi Covid-19
Eipstein Files : Covid-19,...
Eipstein Files : Covid-19, Konspirasi Tingkat Atas?
Epstein Files Singgung...
Epstein Files Singgung Bill Gates dan Simulasi Pandemi, Benarkah Covid-19 Sengaja Dibuat?
Rekor! Pria Ini Terinfeksi...
Rekor! Pria Ini Terinfeksi Covid-19 selama 2 Tahun Nonstop
Rekomendasi
Pelemahan Emas Antam...
Pelemahan Emas Antam Berlanjut ke Rp2.6 Juta per Gram, Ini Daftar Lengkapnya
Starmer Didesak Mundur...
Starmer Didesak Mundur dari Jabatan Perdana Menteri Inggris
Tanpa Bantuan AS, Trump:...
Tanpa Bantuan AS, Trump: Israel Akan Hancur
Berita Terkini
Mantan Petinggi OJK...
Mantan Petinggi OJK Ditahan Bareskrim terkait Kasus Dana Syariah Indonesia
Boni Hargens Minta Hilangkan...
Boni Hargens Minta Hilangkan Prasangka Buruk terhadap Polri
Sony Sonjaya Ungkap...
Sony Sonjaya Ungkap 41 Nama Diduga Minta Titik SPPG, Sahroni Khawatir untuk Mengelabui Penyidik
Din Syamsuddin Sebut...
Din Syamsuddin Sebut Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa Dipaksakan: Kezaliman yang Nyata
Periksa Silmy Karim,...
Periksa Silmy Karim, KPK Telusuri Asal-usul Aset
Ziarah ke Makam Soekarno...
Ziarah ke Makam Soekarno di Blitar, Kapolri: Menyerap Nilai Pemimpin Bangsa
Infografis
Profil Sarifah Suraidah...
Profil Sarifah Suraidah Istri Gubernur Kaltim yang Viral di Tengah Polemik Pengadaan Mobdin Rp8,5 Miliar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved