Cerita di Balik Nama Masjid Agung Al Azhar Jakarta

Minggu, 10 Juli 2022 - 05:55 WIB
loading...
Cerita di Balik Nama...
Masjid Agung Al Azhar Jakarta. Foto/Dok SINDOnew
A A A
JAKARTA - Masjid Agung Al Azhar Jakarta merupakan masjid yang terletak di Kompleks Sekolah Al Azhar, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Sebelum Masjid Istiqlal didirikan pada tahun 1978, Masjid Agung Al Azhar merupakan masjid terbesar di Indonesia yang mampu menampung 10.000 jamaah.

Masjid Agung Al Azhar Jakarta sebelumnya bernama Masjid Agung Kebayoran Baru, yang didirikan pada tanggal 19 November 1953 dan selesai dibangun pada tahun 1958. Masjid Agung Al Azhar didirikan atas prakarsa sejumlah tokoh Partai Masyumi, di atas tanah milik Yayasan Pesantren Islam (YPI) seluas 43.755 meter persegi.

Mengutip dari laman Yayasan Pesantren Islam Al Azhar, masjid ini berganti nama dari Masjid Agung Kebayoran Baru menjadi Masjid Agung Al Azhar pada tahun 1960. Saat itu, Rektor Universitas Al Azhar Mesir Prof. Dr. Mahmoud Syaltout melakukan kunjungan ke masjid ini serta memberikan kuliah umum kepada jamaah masjid. Dalam kunjungan tersebut, dia juga mengganti nama masjid ini menjadi Al Azhar.

Baca juga: Pelaksanaan Salat Idul Adha 2022 di Masjid Agung Al Azhar Digelar Minggu

Penamaan Masjid Agung Al Azhar merujuk pada pencapaian salah satu tokoh nasional yaitu Abdul Malik Karim Amrullah atau yang dikenal dengan Buya Hamka. Buya Hamka merupakan seorang imam besar masjid, ulama, dan juga aktivis Islam yang pada 1959 mendapat gelar doktor kehormatan dari Universitas Al Azhar, Mesir. Buya Hamka meminta nama Al Azhar disematkan sebagai nama masjid untuk menghargai Syaikh Mahmoud Syaltout.

Selain menjadi tempat ibadah, masjid ini juga digunakan sebagai tempat pembinaan pemuda dan pemudi Islam, dengan kegiatan pramuka Gugus Depan dan Pendidikan Islam Al Azhar (PIA) sejak tahun 1962. Pada masa pemerintahan Orde Baru tahun 1967, Masjid Al Azhar akhirnya mulai membangun lembaga pendidikan formal, mulai dari TK Islam Al Azhar, SDI Al Azhar, SMPI Al Azhar, SMAI Al Azhar, hingga Universitas Al Azhar Indonesia.

Sebagaimana tujuan utama YPI Al Azhar, Masjid Agung Al Azhar dibangun dengan tujuan menjadi pusat pembinaan umat, dakwah, budaya Islam menuju masyarakat yang ramah, berilmu, beramal, dan bertakwa demi kejayaan Islam dan kaum Muslimin. Cita-cita dakwah masjid ini berlandaskan pada Al-Qur’an Surat Ali Imran ayat 104 dan 110.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Semangat Hari Kebangkitan...
Semangat Hari Kebangkitan Nasional, Pemuda Jakarta Bersatu Kawal Program Strategis Pemerintah
Putusan MK soal Jakarta...
Putusan MK soal Jakarta Ibu Kota Negara, DPR: Proyek IKN Tetap Jalan, tapi Harus Lebih Realistis
MK Tegaskan Jakarta...
MK Tegaskan Jakarta Masih Ibu Kota Negara, Anies Baswedan Buka Suara
Putusan MK soal Jakarta...
Putusan MK soal Jakarta Tetap Ibu Kota, Komisi II DPR Sebut Tak Perlu Dorong Prabowo Terbitkan Keppres IKN
Gugatan UU IKN Ditolak...
Gugatan UU IKN Ditolak MK Pertegas Ibu Kota Negara Tetap Jakarta
Beredar Isu Kas Masjid...
Beredar Isu Kas Masjid Bakal Dikelola Pemerintah, Kemenag Tegaskan Itu Hoaks
16 Seniman Kontemporer...
16 Seniman Kontemporer Indonesia Boyong Skena Seni Jakarta ke Jepang
Pianis Dunia Rueibin...
Pianis Dunia Rueibin Chen Akan Tampil di Jakarta, Bawakan Mahakarya Brahms
Polda Metro Jaya Kawal...
Polda Metro Jaya Kawal Demo Mahasiswa di Jakarta, Aparat Tak Bawa Senpi
Rekomendasi
Prancis di Persimpangan...
Prancis di Persimpangan Mimpi dan Trauma
NASA Temukan Planet...
NASA Temukan Planet Raksasa dengan Suhu seperti di Bumi dan Dipenuhi Gas Metana
PLN EPI Dorong UMKM...
PLN EPI Dorong UMKM Naik Kelas lewat Budidaya Madu Kelulut
Berita Terkini
Said Didu: Jangan Juga...
Said Didu: Jangan Juga Semua Orang Kritis Ditakut-takuti
Guntur Romli Tepis Tuduhan...
Guntur Romli Tepis Tuduhan BEM Bersatu: Kegilaan Logika Cocokologi yang Dipaksakan
Aliansi BEM Bersatu...
Aliansi BEM Bersatu Endus Dugaan Keterlibatan Politikus PDIP dalam Aksi Tolak MBG
Budiman Sesalkan Pembubaran...
Budiman Sesalkan Pembubaran Diskusi di UGM: Seharusnya Kita Bisa Berdialog dengan Sehat
Usai Temui Jokowi, IKA...
Usai Temui Jokowi, IKA BEM Nusantara Akan Bertemu Gibran, Bahas Apa?
Bonatua Silalahi Ungkap...
Bonatua Silalahi Ungkap Kejanggalan di Fotokopi Ijazah Jokowi: Tak Ada Tanggal Legalisir, Melanggar Peraturan
Infografis
Daftar 103 Sekolah Swasta...
Daftar 103 Sekolah Swasta Gratis di Jakarta 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved