Revitalisasi Organisasi, Langkah HKTI Diharapkan Lebih Akseleratif

Rabu, 06 Juli 2022 - 15:09 WIB
loading...
Revitalisasi Organisasi,...
Sekjen HKTI Achmad Baiquni bersama Taufik Ridha Ketua Bidang Usaha UMKM dan Usaha Tani HKTI saat Rakernas HKTI. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Revitalisasi organisasi seperti Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) dinilai keberadaannya semakin akseleratif dan lebih menyentuh rakyat. Hal ini dikatakan oleh Sekjen Indonesian Bureaucracy & Service Watch (IBSW), Varhan Abdul Azis.

Pandangan ini disampaikan Varhan dalam merespons Rakernas DPP HKTI yang telah berlangsung pada tanggal 1-2 Juli 2022.

"Sekjen HKTI yang baru Achmad Baiquni adalah mantan Dirut Bank BNI dapat membawa Anggota di seluruh Indonesia pada keterbukaan akses perbankan dan program manajerial tani yang lebih baik," kata Varhan, Rabu (6/7/2022).

Baca juga: Kepemimpinan Moeldoko di HKTI Dinilai Berikan Banyak Kemajuan

Dikatakan Varhan, dengan ditambah lagi Bendahara Umum HKTI Mayjen TNI Purn Bachtiar Utomo yang juga Sekjen Kwarnas Pramuka, dapat menggiring kreatifitas program maksimal HKTI ke depan.

"Disamping itu masuknya pengusaha yang merupakan kepercayaan Ketua Umum HKTI Pak Moeldoko, Taufik Ridha sebagai Ketua Bidang Usaha UMKM dan Usaha Tani, diyakini dapat membuat para petani bisa menerima manfaat peran HKTI secara maksimal," ucap Varhan.

Ia menyampaikan, di kepengurusan HKTI periode ini, Moeldoko telah berhasil merealisasikan pelantikan kepengurusan beberapa DPD HKTI Provinsi.

"Seperti DPD Jatim, DPD Sultra, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Riau, Bangka Belitung dan DKI Jakarta. Selain itu LSO HKTI seperti Pemuda Tani, Perempuan Tani dan LBH HKTI terus dilantik lengkap dan melebarkan sayap ke seluruh Indonesia," ungkapnya.

Hal yang menarik menurut Varhan, yakni pada model Persuasi Moeldoko terhadap upaya menghidupkan Pertanian Indonesia melalui HKTI adalah, bagaimana mantan Panglima TNI ini mengajak dapat bertani tanpa harus selalu terstigma berlumpur.

"Bapak Moeldoko telah membuka paradigma baru mengenai dunia tani yang menarik, menghasilkan, mensejahterakan, dan menjadi gaya hidup yang keren, sehingga banyak kalangan pemuda, masyarakat perkotaan pun bergabung tani bersama HKTI," ujarnya.

Ia sepakat dengan arahan Moeldoko mengenai kesiapan kaum Tani yang memerlukan kesiapan penggunaan teknologi yang semakin maju.

"Cara berpikir yang sesuai zaman dan mengajak petani Indonesia berakselerasi melalui pengetahuan masa depan," tutupnya.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tarif Trump Ancam Ekspor,...
Tarif Trump Ancam Ekspor, Ketua DPN HKTI Fadli Zon Dukung Pemerintah Lindungi Petani
Serahkan Nasib KSP ke...
Serahkan Nasib KSP ke Prabowo, Moeldoko Ancang-ancang Kembali Berbisnis
Hari Tani Nasional 2024,...
Hari Tani Nasional 2024, Fadli Zon: HKTI Optimistis Prabowo Bakal Sejahterakan Petani
Istana Jawab Isu Pemerintah...
Istana Jawab Isu Pemerintah Sewa 1.000 Mobil untuk HUT ke-79 RI di IKN
Moeldoko Tak Setuju...
Moeldoko Tak Setuju TNI Berbisnis: TNI Profesional, Jangan Bergeser!
KTNA Sebut Struktur...
KTNA Sebut Struktur Penyuluhan Pertanian Tidak Optimal
Moeldoko: Tanpa TKDN,...
Moeldoko: Tanpa TKDN, Indonesia Hanya Jadi Pusat Impor Kendaraan Listrik
HKTI Yakin Kepemimpinan...
HKTI Yakin Kepemimpinan Mayjen Novi Helmy Dapat Meningkatkan Performa Kinerja Bulog
Ancam Keberlangsungan...
Ancam Keberlangsungan Petani Tembakau, Bungkus Rokok Polos Tanpa Merek Banjir Penolakan
Rekomendasi
Profil Pendidikan Prof...
Profil Pendidikan Prof Muhammad Madyan, Rektor Unair Periode 2025-2030
10 Pemain Top Dunia...
10 Pemain Top Dunia dengan Trofi Juara Liga Terbanyak di Eropa: Mueller Kalahkan Messi
Ekonomi Indonesia Tak...
Ekonomi Indonesia Tak Sampai 5%, Pemerintah Bakal Bagi-bagi Bansos
Berita Terkini
Prabowo Terima Surat...
Prabowo Terima Surat Kepercayaan dari 8 Dubes Negara Sahabat Siang Ini
Sidang Kabinet Paripurna,...
Sidang Kabinet Paripurna, Presiden Prabowo : Produksi Beras Nasional Naik, Ini Prestasi Nyata Bangsa
Anggota DPR Nilai Syarat...
Anggota DPR Nilai Syarat Vasektomi dan Militerisasi Anak Dedi Mulyadi Melanggar HAM
Dukung Pemerintahan...
Dukung Pemerintahan Prabowo-Gibran, Ketum PITI Ajak Semua Pihak Jaga Soliditas
Cak Imin Kenang Pertemuan...
Cak Imin Kenang Pertemuan Terakhir dengan Anggota DPR Alamuddin Dimyati Rois
Anggota DPR Alamuddin...
Anggota DPR Alamuddin Dimyati Rois Meninggal Dunia
Infografis
Lebih dari 1 Juta Tentara...
Lebih dari 1 Juta Tentara Ukraina Tewas dan Terluka
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved