Daftar 4 Peraih Adhi Makayasa Akmil, AAL, AAU dan Akpol 2022

Rabu, 06 Juli 2022 - 07:20 WIB
loading...
Daftar 4 Peraih Adhi...
Presiden Jokowi didampingi Wapres Maruf Amin memberikan ucapan selamat kepada para peraih Adhi Makayasa 2021 dari setiap matra TNI dan Polri saat upacara Prasetya Perwira TNI-Polri 2021 di halaman Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (13/7/2021). Foto/Antara
A A A
JAKARTA - Daftar peraih Adhi Makayasa 2022 dari semua akademi pendidikan militer dan kepolisian di Indonesia telah diumumkan. Para peraih penghargaan lulusan terbaik itu nantinya akan menerima penyematan bintang Adhi Makayasa dari Presiden Joko Widodo dalam upacara Prasetya Perwira (Praspa) yang dijadwalkan berlangsung di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (14/7/2022).

Adhi Makayasa merupakan penghargaan untuk lulusan terbaik akademi TNI/Polri atas prestasi pada aspek-aspek akademis, jasmani, dan kepribadian, yang dihitung sejak calon prajurit taruna sampai tingkat akhir (penilaian akumulasi). Selain Adhi Makyasa, dikenal pula penghargaan Tri Sakti Wiratama.

Bedanya, Tri Sakti Wiratama diberikan kepada lulusan Akademi TNI/Polri atas prestasi dari aspek akademis, jasmani, kepribadian, hanya pada tingkat terakhir pendidikan. Lazimnya, peraih Adhi Makayasa juga mendapatkan Tri Sakti Wiratama. Namun tidak sedikit peraih Adhi Makayasa, tetapi bukan sekaligus Tri Sakti Wiratama.

Taruna penyandang lulusan terbaik biasanya diumumkan dalam upacara Penutupan Pendidikan (Tupdik) sekaligus Wisuda Sarjana Taruna/Taruni Tingkat IV. Untuk Akademi Militer atau Akmil, berlangsung di Gedung Moch Lily Rochli, Magelang, Kamis (30/6/2022). Wisuda dipimpin Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Dudung Abdurachman.

Baca juga: Mutasi TNI, KSAD Dudung Dikelilingi Jenderal Akmil 1988

Tahun ini Akmil meluluskan 287 Taruna/Taruni Tingkat IV terdiri atas 269 Taruna dan 18 Taruni bergelar Sarjana Terapan Pertahanan (S.Tr.Han). Jenderal Dudung mengucapkan selamat kepada para wisudawan.

”Keberhasilan merupakan buah kerja keras dan potensi diri yang telah ditunjukkan selama pendidikan. Namun, janganlah lupa bahwa semua itu tidak terlepas dari doa restu orang tua dan keluarga yang telah mendukung perjuangan maupun pengorbanan selama ini,” ujarnya dalam keterangan resmi, dikutip Rabu (6/7/2022).

Di Surabaya, 107 Calon Perwira Remaja Akademi Angkatan Laut (AAL) Angkatan ke-67 mengikuti Upacara Penyumpahan Prajurit yang digelar di lapangan Aru, Kesatrian AAL Bumimoro, Rabu (29/6/2022). Mereka pun dengan lantang mengikrarkan Sumpah Prajurit yang dipandu Gubernur AAL Laksamana Muda TNI Denih Hendrata.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Panglima TNI Lantik...
Panglima TNI Lantik 1.737 Perwira Baru di Akmil Magelang
11 Kapolda Lulusan Akpol...
11 Kapolda Lulusan Akpol 1994 Teman Satu Angkatan Kapolda Metro Jaya Komjen Pol Asep Edi Suheri
Profil Irjen Pol Kalingga...
Profil Irjen Pol Kalingga Rendra Raharja, Lulusan Akpol 1992 Diangkat Menjadi Kapolda NTB
10 Brigjen Pol Dimutasi...
10 Brigjen Pol Dimutasi ke Lemdiklat Polri pada Mei 2026, Ada Wagub Akpol
Prabowo ke Seluruh Ketua...
Prabowo ke Seluruh Ketua DPRD: Partai Politik Boleh Beda, tapi Harus Cinta Tanah Air
Prabowo Beri Arahan...
Prabowo Beri Arahan Tertutup Retreat Ketua DPRD se-Indonesia di Akmil Magelang
Profil Brigjen Pol Arif...
Profil Brigjen Pol Arif Budiman, Kapolda Maluku Utara Lulusan Akpol 1994
Profil Pangkopassus...
Profil Pangkopassus Letjen TNI Djon Afriandi, Jenderal Kopassus Peraih Adhi Makayasa
Kala Warga dan Anak-Anak...
Kala Warga dan Anak-Anak Sekolah Antusias Sapa Prabowo di Magelang
Rekomendasi
Lebanon dan Israel Tandatangani...
Lebanon dan Israel Tandatangani Kesepakatan Kerangka Kerja untuk Akhiri Perang
10 Negara dengan Biaya...
10 Negara dengan Biaya Hidup Termahal di Dunia pada 2026, Ada Tetangga Indonesia
MPLS 2026 Hadir dengan...
MPLS 2026 Hadir dengan Aturan Baru, Simak 5 Perubahan Utamanya
Berita Terkini
Mutasi Polri Juni 2026:...
Mutasi Polri Juni 2026: Kombes Aris Supriyono Jabat Kabid Propam Polda Metro Jaya
Mensesneg Ungkap Pemicu...
Mensesneg Ungkap Pemicu Maraknya PHK di Indonesia
Pengadilan Negeri Jakarta...
Pengadilan Negeri Jakarta Timur Larang Siaran Langsung Sidang Dokter Tifa terkait Ijazah Jokowi
Mensesneg Jelaskan Maksud...
Mensesneg Jelaskan Maksud Prabowo terkait 4 Kali Kalah Pemilu Tak Ganggu Pemegang Mandat
Salam Prabowo Disampaikan...
Salam Prabowo Disampaikan Jumhur, Raja Charles Beri Pujian untuk Indonesia
Prabowo Singgung Pihak...
Prabowo Singgung Pihak Bikin Gaduh usai Pemilu: Kapan Kita Mau Menuju Kesejahteraan untuk Rakyat?
Infografis
Daftar 10 Pemain Tersubur...
Daftar 10 Pemain Tersubur dalam Sejarah Piala Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved