Mahfud MD Ingatkan Pentingnya Moderasi Beragama

Rabu, 01 Juni 2022 - 04:28 WIB
loading...
Mahfud MD Ingatkan Pentingnya...
Menko Polhukam Mahfud MD turut hadir dalam penganugerahan gelar Doktor Kehormatan (Honoris Causa) di bidang moderasi beragama kepada Mantan Menteri Agama (Menag) Lukman Hakim Saifuddin. Foto/ist
A A A
JAKARTA - Menko Polhukam Mahfud MD turut hadir dalam penganugerahan gelar Doktor Kehormatan (Honoris Causa) di bidang moderasi beragama kepada Mantan Menteri Agama (Menag) Lukman Hakim Saifuddin. Acara digelar di Auditorium Harun Nasution di UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta.

Dalam kesempatannya, Mahfud MD memberikan pesan kepada Lukman Hakim Saifuddin. "Selamat kepada Mas Lukman, saya menyempatkan diri hadir, selain Mas Lukman sebagai sahabat tapi memang materi penganugerahan Doktor Honoris Causa bidang moderasi beragama ini penting, yaitu menyangkut masalah Islam wasathiah," ujar Mahfud dalam keterangannya, Selasa (31/5/2022).

Gelar moderasi beragama dinilai menjadi semakin penting apalagi untuk Indonesia. Mengingat, Indonesia merupakan negara yang majemuk dengan beragam suku, agama, dan budaya.





"Semuanya harus melaksanakan ajaran agamanya dengan baik, artinya meyakini bahwa agamanya masing-masing adalah agama yang paling benar dan agar tidak timbul konflik, bisa hidup dalam satu bangsa dan negara, maka harus memahami cara hidup moderasi beragama," kata Mahfud.

Pada kesempatan yang sama, mantan Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sekaligus promotor Azyumardi Azra menilai pemberian gelar Doktor Honoris Causa pada Lukman Hakim Saifuddin merupakan langkah strategis untuk menegaskan kembali sikap dan keberpihakan civitas akademika.

Sementara itu, Lukman Hakim Saifuddin mengatakan, Indonesia adalah negara dengan tingkat keberagaman yang tinggi. Menurutnya, keberagaman selain menjadi ciri keindonesiaan, keberagaman religiositas juga menjadi faktor sangat penting sebagai penanda kekhasan Indonesia.

"Relasi agama dan negara juga bersifat checks and balances, saling mengimbangi dan saling mengontrol. Sehingga jangan sampai terjadi praktik-praktik mayoritarianism, dimana yang merasa mayoritas dari sisi pemeluk agama, lalu bersikap atau berperilaku semena-mena dan sewenang-wenang, sehingga merugikan kelompok minoritas," kata Lukman di hadapan sejumlah tokoh dan civitas akademika UIN Jakarta.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Mahfud MD Nilai Revisi...
Mahfud MD Nilai Revisi UU TNI Tak Kembalikan Dwifungsi ABRI, Lebih Proporsional
Humor Oplosan Pertalite...
Humor Oplosan Pertalite Jadi Pertamax, Mahfud MD Bagikan Doa Masuk Pom Bensin
Mahfud MD: Sukatani...
Mahfud MD: Sukatani Tak Perlu Minta Maaf dan Tarik Lagu Bayar Bayar Bayar
RUU Kejaksaan Dikritik...
RUU Kejaksaan Dikritik Mahfud MD: Enggak Bisa Jaksa Salah Harus Minta Izin Jaksa Agung
Mahfud MD: Efisiensi...
Mahfud MD: Efisiensi Nggak Boleh Dikritik Secara Membabi-buta, tapi...
Mahfud MD Ajak Perguruan...
Mahfud MD Ajak Perguruan Tinggi Berani Kritisi Pemerintah: Dukung yang Baik, yang Tidak Baik Kita Luruskan
Mahfud MD Ibaratkan...
Mahfud MD Ibaratkan Pelaku Pemagaran Laut Bak Perampok di Depan Mata, Polisi Harus Segera Tangkap
Mahfud MD: Banyak Kasus...
Mahfud MD: Banyak Kasus Libatkan Oknum Polisi, Buat Masyarakat Hilang Kepercayaan
Soal Pagar Laut, Mahfud...
Soal Pagar Laut, Mahfud MD: Tak Perlu Menutupi Kasus dengan Alasan Demi Marwah Institusi
Rekomendasi
PLN IP Kerahkan Ribuan...
PLN IP Kerahkan Ribuan Petugas Penuhi Kebutuhan Listrik Lebaran
Video Serangan terhadap...
Video Serangan terhadap Petugas Medis Bulan Sabit Merah Ungkap Kebohongan Israel
5 Olahraga yang Bisa...
5 Olahraga yang Bisa Memperpanjang Umur, Sepak Bola Turunkan Risiko Kematian Dini 28%
Berita Terkini
Rest Area Penuh, Kapolri...
Rest Area Penuh, Kapolri Usul Pemudik Bisa Keluar-Masuk Tol untuk Istirahat Tanpa Kena Biaya Tambahan
5 jam yang lalu
Kapolri Sebut One Way...
Kapolri Sebut One Way Arus Balik Bisa Diberlakukan Lebih Cepat dari Jadwal
5 jam yang lalu
Kapolri: Besok Digelar...
Kapolri: Besok Digelar One Way Nasional
7 jam yang lalu
Sejumlah Wilayah di...
Sejumlah Wilayah di Indonesia Terendam Banjir, Ini Daftarnya
8 jam yang lalu
JK Nilai Program MBG...
JK Nilai Program MBG Perlu Dievaluasi, Pelaksanaan Diserahkan ke Daerah, Bukan BGN
9 jam yang lalu
China yang Demokratis...
China yang Demokratis Ada di Taipei: Refleksi 50 Tahun Wafatnya Chiang Kai-shek
10 jam yang lalu
Infografis
Mahfud MD: Revisi UU...
Mahfud MD: Revisi UU MK Perpanjang Masa Tugas Anwar Usman
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved