DPR Minta Kemlu Maksimalkan Diplomasi dalam Penanggulangan Covid-19

Selasa, 23 Juni 2020 - 09:22 WIB
loading...
DPR Minta Kemlu Maksimalkan...
Komisi I DPR mengapresiasi upaya diplomasi Kementerian Luar Negeri (Kemlu) dalam mendapatkan akses obat dan vaksin Covid-19.Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Selain membahas Anggaran Kementerian Luar Negeri (Kemlu) untuk Rancangan APBN 2021, Rapat Kerja (Raker) Komisi I DPR juga membahas tentang sejumlah isu lainnya termasuk soal peran Kemlu di kancah internasional, khususnya terkait penanggulangan Covid-19.

Dalam salah satu kesimpulan Raker yang dilakukan pada Senin (22/6) kemarin, Komisi I DPR mengapresiasi upaya diplomasi Kemlu dalam mendapatkan akses obat dan vaksin Covid-19. “Komisi I DPR RI mengapresiasi upaya Kemlu dalam menjalankan diplomasi Indonesia terkait accessibility dan affordability terhadap vaksin serta mendorong untuk senantiasa konsisten menekankan pentingnya mendapatkan akses terhadap obat-obatan dan vaksin Covid-19 yang berkeadilan dan dengan harga terjangkau bagi Indonesia,” kata Wakil Ketua Komisi I DPR selaku pimpinan sidang Teuku Riefky Harsya membacakan kesimpulan Raker, kemarin. (Baca juga: 1.055 WNI di Luar Negeri Positif COVID-19, 675 Dinyatakan Sembuh)

Kemudian, lanjut Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Demokrat ini, Komisi I DPR meminta Kemlu untuk memaksimalkan kiprahnya sebagai anggota Dewan Keamanan Persatuan Bangsa-Bangsa (DK PBB). “Komisi I DPR RI meminta Kemlu memaksimalkan kiprah keanggotaan di DK PBB 2019-2020 dan Dewan HAM PBB 2020 – 2022 untuk menjaga prinsip multilateralisme, serta mengoptimalkan peran di Dewan Ekonomi dan Sosial PBB (UN ECOSOC) 2021-2023 untuk pemulihan sosial-ekonomi pascapandemi Covid-19,” tuturnya. (Baca juga: WHO Optimis Ratusan Juta Vaksin Corona bisa Tersedia di Tahun ini)

Selain itu, Komisi I DPR juga meminta Kemlu untuk mengevaluasi kontribusi keanggotaan Indonesia dalam Organisasi Internasional (OI) terkait dukungan agenda prioritas diplomasi RI ke depan. “Komisi I DPR mendorong Kemlu untuk mengevaluasi kontribusi keanggotaan Indonesia di Organisasi Internasional terutama untuk mendukung agenda prioritas diplomasi RI ke depan, antara lain: agenda health security dan pemulihan ekonomi,” ucapnya. kiswondari
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
9 Anggota KPI Pusat...
9 Anggota KPI Pusat 2026-2029 Pilihan DPR RI, Ini Daftar Namanya
Tok! DPR Sahkan RUU...
Tok! DPR Sahkan RUU PFII Jadi Undang-Undang
Rapat Paripurna DPR...
Rapat Paripurna DPR RI Hari Ini Sahkan RUU PFII hingga Tetapkan Anggota KPI
Hasil Perampasan Aset...
Hasil Perampasan Aset Diurus Badan Khusus, Komisi III DPR: Perlu Ada Tim Pengawasan
Nanik S Deyang Tidak...
Nanik S Deyang Tidak Hadiri Rapat Laporan Keuangan BGN di Komisi IX DPR
Peradi Profesional Dorong...
Peradi Profesional Dorong RUU HPI Lebih Adaptif Hadapi Hubungan Hukum Lintas Negara
Tepis Hoaks Menolak,...
Tepis Hoaks Menolak, DPR Kebut RUU Aset
HUKUM MATI! DPR RI Geram,...
HUKUM MATI! DPR RI Geram, Sebut Korupsi Eks Jampidsus Sangat Memalukan
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bergerak dari Tugu 12 Mei Reformasi Menuju Gedung DPR
Rekomendasi
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Pimpin Pengembangan Ekosistem SAF di ASEAN
Pasar Cemas Tarif Baru...
Pasar Cemas Tarif Baru AS, Rupiah Ditutup Melemah ke Rp17.963
Purbaya Sebut Penyaluran...
Purbaya Sebut Penyaluran Bansos lewat Kopdes Arahan Langsung Prabowo
Berita Terkini
Kritisi Rapat Pleno...
Kritisi Rapat Pleno IX AMPI, Wasekjen Leriadi: Produknya Cacat Hukum
Petani Tebu yang Belum...
Petani Tebu yang Belum Merdeka
Pemerintah Perkuat Pengelolaan...
Pemerintah Perkuat Pengelolaan Dana Lingkungan Hidup via BPDLH
Hormati Putusan MK,...
Hormati Putusan MK, Komdigi Siap Kaji Aturan Kuota Internet
Kasus Korupsi MBG, Kejagung...
Kasus Korupsi MBG, Kejagung Buka Kemungkinan Periksa Nanik S Deyang
Penipuan Kursus Bahasa...
Penipuan Kursus Bahasa Arab dengan Bonus Umrah Dilaporkan ke Bareskrim, Korban Rugi Ratusan Juta
Infografis
Menelusuri Jejak 6 Kartel...
Menelusuri Jejak 6 Kartel Paling Kejam dalam Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved